Независимо от того, какая плита у нас на кухне, газовая, электрическая или индукционная, важнее всего ежедневный уход и поддержание чистоты. Лучше не допускать выкипания пищи во время приготовления. Это не так сложно, как может показаться,
- Всё что вам нужно, — это немного воли, последовательности и здравого смысла.
Поэтому готовьте блюда на медленном огне (в случае газовых плит) или на конфорке малой мощности, диаметр которой будет адаптирован к размеру кастрюли (в случае электрических и индукционных плит).
Большинство блюд становятся вкуснее, если их готовить долго и медленно. Таким образом, мы не только минимизируем риск переваривания, но и можем надеяться, что пища не пригорит во время приготовления.
Азбука очистки.
Не стоит обольщаться, что можно готовить без выкипая и забрызгивания поверхности горячим жиром со сковороды. Что делать в таких случаях? Как почистить?
Вот несколько полезных советов:
1. Плита с конфорками. Поддерживать её в чистоте может быть довольно сложно, особенно из-за множества укромных уголков вокруг конфорок. Кроме того, кипящие блюда, соусы и супы попадают на горячую поверхность, что способствует сильному загрязнению. Когда случается, что что-то выкипает, нужно присыпать солью конфорку, чтобы дно посуды не ппригорело.
После того, как варочная поверхность будет освобождена и плита остынет, тщательно удалите все остатки с помощью ткани и мягкого моющего средства для кухни или специального средства для чистки.
Также не оставляйте воду на поверхности плиты, особенно если её поверхность сделана из нержавеющей стали, поскольку на ней могут появиться неприглядные пятна и отметины.
2. Газовая плита. Следует регулярно проверять и чистить газовую плиту. Для этого отключите подачу газа к устройству, затем аккуратно снимите все элементы и погрузите их на несколько часов в тёплую воду с добавлением жидкости для мытья посуды.
Если грязь сильно запеклась и её трудно удалить, стоит погрузить грязные элементы в воду с большим количеством уксуса на ночь, а затем тщательно протереть щёткой.
В случае сильного загрязнения сделайте пасту из воды и пищевой соды и оставьте на 20-30 минут, затем смойте. Также полезно проверить, разрешает ли производитель варочной панели мыть решётку в посудомоечной машине — это значительно упростит очистку. Небольшие отверстия в горелках можно очистить проволокой или щёткой.
3. Керамическая плита. Гладкая поверхность позволяет легко содержать её в чистоте. Однако и она требует ежедневного ухода — протирки нежной влажной тканью — что надолго обеспечит безупречный внешний вид.
Если во время готовки что-то закипело, постарайтесь как можно быстрее отреагировать и удалить грязь до того, как она пригорит. По общему признанию, это непросто, потому что поверхность остаётся горячей даже после выключения.
Соблюдая осторожность, чтобы случайно не обжечься, постарайтесь собрать пролитое содержимое на поверхности влажной тканью. Повторяйте операцию, пока плита не станет полностью чистой. Только после этого её можно снова включить и поставить посуду.
Однако, если не отреагируете достаточно быстро и всё-таки пригорит, после охлаждения варочной панели необходимо удалить их специальным скребком (продаётся в магазинах бытовой техники) и аккуратно вымыть поверхность.
Стоит помнить, что нельзя использовать моющие средства, которые могут поцарапать нежную поверхность, лучше использовать средства, специально разработанные для этой цели, которые не только облегчают очистку, но и затрудняют прилипание к ней грязи.
4. Индукционная плита. Из всех плит её легче всего содержать в чистоте. Как и керамика, он имеет гладкую поверхность, без лишних уголков и трещин, где может скапливаться грязь. Более того, поверхность остаётся прохладной даже во время работы, поэтому даже если на неё что-то пролилось, оно вряд ли пригорит.
Тем не менее, рекомендуется быстро снять кастрюлю и стереть все кипящие остатки. Индукционную варочную панель, как и керамическую, можно чистить регулярно, даже несколько раз в день, независимо от того, испачкалась она или нет.
Даже если мы не видим, на поверхности могут остаться следы использования или водяной пар, образовавшийся во время приготовления. Они могут превратиться в грязь, которая в будущем может помешать правильной работе плиты.
Чтобы плита оставалась красивой и блестящей на долгое время, необходимо регулярно использовать специальные чистящие средства, не оставляющие царапин, которые отлично ухаживают за поверхностью, предотвращая её потускнение и царапины.
ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ОТ АВТОРА: