Почему Россия – неспортивная страна
Россия – уникальная страна! Потому что нигде в мире нет, с одной стороны, такого внимания к победам спортсменов, а с другой стороны, такого спортивного невежества. Не раз говорил своим коллегам – спортивным журналистам, чтобы они пореже употребляли формулировки типа «вся страна следила за выступлениями конькобежцев» или «вся Россия переживает неудачу наших пловцов». Всей России, как правило вообще нет никакого дела до пловцов и конькобежцев. Потому что Россия просто не интересуется спортом. В этом смысле социология очень отрезвляет болельщиков и профильную прессу.
Накануне Олимпиады ВЦИОМ провел исследование, задавая стандартные вопросы об ожиданиях от Игр, о видах спорта, спортсменах. И результаты опроса многих шокировали. Например, оказалось, что 97% опрошенных вообще не знают ни одного имени российских олимпийцев! Ни одного! Остальные кого-то все-таки вспомнили, а до одного процента округлить удалось только прыгунью в высоту Марию Ласицкене.
Получается, что в Токио есть Мария и еще триста каких-то спортсменов без имени. Для команды без герба и флага с гимном – очень символично. При этом 22% уверены, что наша команда займет первое общекомандное место. Хотя со времен распада Союза первой ни разу не была, а золота выигрывала в 21 веке все меньше и меньше с каждой Олимпиадой.
Может дело в том, что народ вообще не очень в курсе? О том, что в Японии будет Олимпиада, 22% не знали совсем, а еще 49% знали смутно, без подробностей. Следить за соревнованиями намерен 61%, а смотреть внимательно – лишь 15%. Но за чем конкретно следить-то будем? Это – самая интересная часть исследования ВЦИОМ! Потому что представление граждан о программе Олимпийских Игр – странное. Понятно, что болеть мы будем за своих. Но как тогда понять, что наибольший интерес (33%) вызывает легкая атлетика, где Россия под самыми жестким санкциями уже шесть лет, на Игры нам разрешили послать только 10 спортсменов, а шансы на золото есть, пожалуй, лишь у той же Ласицкене и у парней – прыгунов в высоту Ильи Иванюка и Михаила Акименко.
В топе по популярности – футбол. Хотя в олимпийском футбольном турнире наша сборная не участвует, и вообще уровень футбола на Играх традиционно настолько средний, что правильнее было бы вовсе исключить футбол из олимпийской программы. У России хорошие шансы в теннисе, где мы имеем сборную во главе со второй ракеткой мира Даниилом Медведевым, но опрошенным интереснее тяжелая атлетика, где у России – опять-таки после допинговых проступков – всего два участника обоего пола.
Ну, и вершина, конечно – это присутствие в списке видов спорта за которыми россияне намерены пристально следить фигурного катания (8%), хоккея (5%) и биатлона (3%)! Ребята, лето на дворе! Ну, допустим, фигуристы и хоккеисты под крышей и в июле могут соревноваться, но какой же биатлон-то вы собираетесь смотреть? И ладно еще лето было холодное, как «зеленая зима», но целый месяц было под 30 градусов. Я думаю, что люди реально не сильно вдумывались, отвечая – говорили просто, что в голову придет. Фигурное катание – во всех утюгах страны. В хоккей Путин играет. В биатлоне – Губерниев орет на всю страну. Вот в памяти и отложилось.
При этом я уверен, что рейтинги у олимпийских трансляций, даже не смотря на неудобное время, будут отличными. Домохозяйки и пенсионеры сделают «кассу» вместе с болельщиками. И будут болеть. Но за кого? За Россию! Отбросим условности про гимн и триколор – все понимают, какую страну представляет эта команды в Токио. Но болеть мы будем не за спорт и спортсменов, а за победы наших над ненашими. В этом феномен любви россиян к спорту. Спортивные победы воспринимаются исключительно как победы страны. Люди не знают имен, не разбираются в правилах, не отличают пряжки в длину от прыжков в воду – главное, что наши! Поэтому, когда по одному каналу показывали реальный финал молодежного чемпионата мира по хоккею, а по другому финал десятилетней давности в записи, зрители массово праздновали «записанную» победу, не понимая, что они вообще смотрят. Точно так же я никогда не забуду ликующие толпы на улицах Москвы, когда наши выиграли в футбол у голландцев на Евро-2008, а когда те же голландцы вскоре приехали в Москву, стадион был полупустым. Потому что это был просто футбол, а на Евро была – Россия! Так же пройдут и Игры в Токио. Конечно, на какое-то время имена чемпионов запомнятся, но если ВЦИОМ проведет опрос в конце года, не уверен, что 97% смогут назвать хоть одно имя из числа героем Токио.