Когда в столице начинают возводить новый ЖК, почему-то всегда строят какую-то кошмарную ерунду. Тем не менее, в России есть хорошие архитекторы и есть нормальные здания. Вся Европа малоэтажная, хотя там и мало места. А у нас лепят 40-этажные свечки. Сегодня я покажу пример отличной архитектуры, построенный буквально несколько лет назад.
В 1954 году на ВСХВ соорудили здание образцовой машинно-тракторной мастерской. С начала 60-х здесь проходили различные выставки: "производственно-техническое обслуживание сельскохозяйственного производства", "обслуживание сельскохозяйственной техники".
Шли годы, павильон ветшал. Наконец, в 2014 году началась масштабная реконструкция ВДНХ. Вокруг бывшей машиноремонтной мастерской появился новый образовательных комплекс "Техноград" для детей и взрослых. Это развлекательно-обучающая организация, где проходят различные мастер-классы и действуют мастерские. Направления самые разнообразные: от городской инфраструктуры до промышленности и информационных технологий.
Но я сейчас не об этом. Здания (пять корпусов) построены не в советской стилистике ВДНХ. Но как органично они вписываются в его ансамбль! Думаю, если бы в 2010-е начали ваять пародии на сталинскую помпезную архитектуру, получилось бы только хуже.
А так - здания очень современные, лаконичные, неправильных форм, но все вместе смотрится очень органично.
Территория Технограда благоустроена. Уложена плитка, установлены фонари и лавочки. Высажены газоны и деревья. Даже не посещая павильоны, здесь можно просто отдыхать на почти что на природе, это одно из самых уютных мест на ВДНХ. А сосны!
Но почему массовое жилье в нашем городе не могут построить так же и создать вокруг него такую же комфортную среду? Понятно, одними двухэтажками не закрыть растущие потребности города. Хотя бы даже 10 - 12 этажей в подобной стилистике вполне украсили бы собой Москву.
Но пока украшают только "Техноград" на ВДНХ.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!