Фасад - это такая интересная штука, которая у всех на виду, но на начальном этапе строительства о нем почему-то все забывают. Кажется: главное - построить коробку и накрыть дом крышей, всё остальное - частности и больших денег не потребует.
Мы тоже так думали... наивные!
На самом деле отделочные работы по фасаду и внутрянке могут потребовать денег больше, нежели было потрачено на коробку вместе с крышей и фундаментом. И это не шутка! Сами понимаете, до этого года никаких вопросов с отделкой фасада не возникало. Кто чем хотел, тот тем и отделывал.
А сейчас сидишь и понимаешь: каждый квадратный метр фасада обойдётся в настолько круглую сумму, что семейный бюджет сядет на многомесячную голодовку.
Надо сказать вот что: Южный Урал - очень интересный регион. Хоть мы и "южные", и многим кажется, будто у нас настолько тепло, что даже зимой можно ходить в лёгкой курточке, но ...
Это не так!
Зимы у нас бывают настолько суровые (пара-тройка недель точно), что даже собаки отказываются выходить по утрам на улицу делать свои собачьи дела. А ты идёшь утром на работу, высшее существо, пик эволюции и сосульки с носа сшибаешь. Летом же солнышко может так придавить, что вместо работы или копошения в огороде лежишь в теньке на полу, тихонько поскуливаешь и завидуешь пингвинам.
Так что от фасада, его утепления и защиты зависит многое. В том числе, будешь ты ходить зимой дома в труселях или сидеть замотанный в 10 пледов и валенках.
В нашем регионе очень популярны такие фасады: виниловый сайдинг, имитация бруса, технониколь-хауберг, цокольный сайдинг.
Как многие уже знают, мы достраиваем новую большую мастерскую. И сегодня во всей своей очевидности встал вопрос: чем отделывать фасад. Я взял калькулятор, сел за стол, открыл прайс-листы всех строительных фирм, которые есть в городе и начал считать.
Калькулятор дымился от количества нулей!
В общей сложности перебрал 22 варианта отделки, начиная от имитации бруса, вагонки, профлиста, сайдинга и до совсем уже экзотики, типа кассетных панелей. И каждый раз, подводя итоговую цифру, сидящая у меня в кошельке зелёная жаба даже не квакала, она злобно шипела!
И тут мне пришла в голову очень простая вещь: поехать по посёлкам нашего города, и посмотреть, чем люди прямо сейчас отделывают фасады. Не секрет, многие затянули пояса, экономят, но стройку продолжают.
Знаете, чем сейчас отделывают фасады? Совсем не сайдингом, деревом или металлом...
Короедом!
Банально штукатурят по утеплителю. Прямо на фасад грибами крепят утеплитель - пенопласт, экструзию или базальт, затягивают армированной стекло-сеткой и штукатурят.
Получается дёшево, эстетично и практично. Бригада отделочников, не сильно напрягаясь, может заштукатурить одноэтажный дом за два -три дня.
Даже в тех посёлках, где по архитектурным решениям использовали сайдинг или имитацию бруса, начали переходить на декоративную штукатурку. В таких фасадах нет дерева, нет металла, дорогих оцинкованных профилей или строганного бруса. Только утеплитель, клей-пена, грибы, сетка и штукатурка.
Из 48 строящихся этим летом домов, короедом отделывают 32. Сайдинг решили использовать всего лишь 3 застройщика. Стоимость отделки квадратного метра короедом под ключ (то есть с монтажом утеплителя, грунтовкой, армированием сеткой и прочими работами) 720 - 800 рублей в зависимости от бригады.
Самый дешёвый сайдинг обойдётся в 1230 руб/м, дерево в 1750, металлические кассеты в 2560, хауберг - 2720. Так что у нас почти все строители перешли на штукатурку. Спрос на механические установки набрызга колоссальный - по улицам только шум стоит от работающих машин.
Так что мы решили фасад нашей мастерской тоже отделать короедом. Дешевле варианта сегодня не найти, зелёная жаба довольна.