Автор популярного романа «А зори здесь тихие…» считал, что особенность России в том, что она – вечный пограничник.
Своими размышлениями он поделился в одном из своих интервью. «Россия – совершенно особая страна, второй такой не существует, - сказал он. – Она никогда не имела колоний. Все присоединившиеся к ней государства входили в неё добровольно, и это было не только формально».
По его словам, в Тбилиси и Бухаре были генерал-губернаторы, но там же были и грузинский царь, и эмир. На всех территориях существовали свои правительства. Поэтому в России никогда не было восстаний. Восставали только казаки типа Разина или Пугачёва, но крестьянских восстаний не было. Вот разве что в Польше. Но там всё серьёзнее – она всегда конфликтовала с Россией, которая участвовала в трёх разделах Польши.
«Но главная особенность России в том, что она – вечный пограничник, – говорил писатель Борис Васильев. – У нас же пограничное сознание». Наша страна всегда была на границе между Востоком и Западом, считал он, между Севером и Югом, между исламом и христианством, и русские встречали первые удары кочевников.
«У пограничника есть одно странное, заложенное в нём ощущение, - отметил Борис Васильев. - Если обычный солдат ждёт команды к действию, то пограничник всегда ищет врага. Этот поиск есть и у нас, мы же всё время ищем вокруг себя врагов – кто виноват?».
При этом Васильев считал клеветой то, что некоторые общественные деятели пытаются оправдать особенностью свойственный России бардак. По его словам, в России его не было, она была очень организованной страной. Но тут же уточнил, что он имел ввиду дореволюционную Россию: «Я про ту, про благословенную. Не надо её сравнивать с Советским Союзом, где было 16 миллионов заключенных. В прежней России в лагерях содержалось считанное количество людей, и это действительно были бандиты».
Также в интервью он сказал, что в современной России самый большой недостаток в том, что никто ни во что не верит. «Деньги стали самым главным, - сказал писатель. - В России деньги никогда не были главным. Главным всегда была совесть».
Говоря о современной власти в стране, он заметил, что все чиновники – от президента до районных глав управ – временщики. «Они на службе у государства, - сказал он. - Во всяком случае, так в других странах мира».
По его мнению, президент очень зависим от военных: «Когда я получал от него последний орден, то спросил его: «Когда же вы, Владимир Владимирович, прекратите войну в Чечне?» Он ответил: «А что мне скажут на это военные?» Он очень зависим от армии».
Писатель для примера привел строительство крейсера стоимостью в один миллиард рублей. «Представляете, его строят в стране, где голодают и замерзают целые поселки», – удивлялся он.