Найти тему
Простой ремонт

Глиняный кирпич и его грамотная укладка

Великой может бы не только Китайская Стена, но и стена дома, который построен своими руками. И чего же возвести стены? Кирпич. Старый добрый и знакомый всем глиняный кирпич.

Этот тип кирпича используют для возведения наружных и несущих стен, цоколей и дымоходов. Однако, без раствора кирпичную стену не сложить. Использую несколько видов смесей: цементно-песочный раствор и с добавление глины и извести.

Глиняный раствор применяют для кладки печей, дымоходов и каминов. Прежде чем приступить к смешиванию раствора, учтите погодные условия. В жару стоит добавить чуть больше воды.

Кирпич глиняный изготовлен из смеси глины, песка и воды. Прошедший обжиг и сформованный, имеет габаритные размеры 250х120х88 мм. Толщина шва раствора при укладке кирпича в однорядную кладку около 8мм.

Самые распространенные виды кладки - однорядная и многорядная. Но для обоих вариантов существует общее правило - перевязка швов. Это порядок укладки, при которой вертикальный растворный шов перекрыт кирпичом следующего ряда. Такой способ укладки обеспечивает конструкции надежность и долговечность.

Укладка кирпича производится 2 способами: вприжим и впристык. На кирпич наносят раствор толщиной не более 30 мм. А после используя технику укладки того или иного метода укладывают в будущую стену.

Впристык - подгребая одной стороной кирпича раствор, пристукивают его к предыдущему кирпичу.

Вприжим - мастерком прижимают раствор к боковине кирпича, после чего укладывают следующий, прижимая его к подготовленному для вертикального шва раствору. Вытащив мастерок, усаживают кирпич на место.

После завершения укладки кирпича, швы стоит обработать. Лишний раствор собрать мастерком, для следующего ряда.