Найти тему
Посад

Посеяла в декабре семена из купленного в магазине помидора. Чем закончился мой «дикий» эксперимент

Эксперимент на самом деле получился диким, ибо нормальные садоводы в декабре помидоры на рассаду не сажают. Но, в целом, из моего эксперимента можно извлечь некие уроки, поэтому я решила поделиться с вами процессом и финалом. Ведь согласитесь, на чужих ошибках учиться куда приятнее и безопаснее.

Вивипарии.
Вивипарии.

Напомню вкратце. Перед Новым годом мне попался помидор с проклюнувшимися семенами. Ничего необычного. Явление вивипарии в биологии известно и описано.

Выкинуть бы и забыть, тем более, что помидор – скорее всего гибрид, наименование и характеристики его неизвестны и всё такое… Но нет дух экспериментатора проснулся и затребовал: сажать! И вместо новогоднего салата я занялась посевом.

Взошли все 10 отобранных мной семечек. Всё это и историю развития моих сеянцев я описывала, повторяться не буду, оставлю ссылки на статьи внизу. Интересно – прочтёте.

Розовый.
Розовый.

Добавлю только, что при пересадке в более просторные горшочки из 10 растений я оставила 6: меня начали терзать сомнения, что ничего не выйдет и подопытные помидоры впустую занимают подоконник.

К тому времени, как основные помидорные силы выстроились на подоконнике, мои вивипарии превратились почти в деревья, и я… отрезала от них макушки. Нижнюю часть безжалостно выкинула, а верхнюю – поставила в воду.

Помидоры нарастили корней и я заново их посадила. К моменту высадки в теплицу они не чем не отличались от моих мартовских сеянцев.

Урожай зреет.
Урожай зреет.

И опять я на них сэкономила. Как всегда, рассады оказалось больше, чем места в теплице, и половину вивипариев я выкинула в компост, чтобы не занимать дефицитное место неизвестными науке зверями. Итак, у меня осталось только 3 вивипария.

А дальше началось интересное. Я почему-то решила, что все они будут высокорослые, и убрала первый пасынок. Но, как я и предполагала, мои вивипарии – гибриды.

И во втором поколении F2 (в моём, то есть) у них пошло расщепление признаков. Один из трёх оказался супердетерминантным, а два – высокорослыми.

Неплохая кисть розовых, хотя материнский помидор был красный.
Неплохая кисть розовых, хотя материнский помидор был красный.

То есть, отломив первый пасынок у малыша, я лишилась части урожая. Хорошо, что быстро разобралась!

Все три растения быстро (быстрее моих основных) начали завязывать плоды. И тут я впервые пожалела, что выкинула остальных. Судя по количеству завязей, жалеть о том, что я устроила свой «дикий» эксперимент, мне не придётся.

Помидорки, выросшие из укоренённых верхушек, оказались неприхотливыми: не сбрасывали завязи и цветы, не зарастали пасынками.

Супердет. Оказался очень урожайным.
Супердет. Оказался очень урожайным.

Плоды на них зрели ровненькие и некрупные, как и тот помидор, из которого я брала семена. Два высокорослых оказались розовыми, а низкорослый – красным (снова расщепление с появлением исходных форм).

Красных помидорок уродилось очень много. Розовых – меньше. Но на вкус красные оказались обычными пресноватыми помидорами, а розовые – бомбическими кисло-сладкими и помидорно-помидорными, за которыми мои родные тут же выстроились в очередь и единодушно признали розового вивипария королём сезона.

Снизу - розовый на разрезе, сверху - красный.
Снизу - розовый на разрезе, сверху - красный.

Что могу сказать? Выборка моя оказалась отнюдь не репрезентативной, а криво-косо какой-то. Жаль, что я выкинула остальную рассаду. Могло бы выйти интересное наблюдение.

В целом я довольна, эксперимент удался, помидоры выросли, не очень меня озаботили, и, главное, дали отличный урожай.

Вывод для огородников: срезание верхушки с переросшего помидора и её укоренение никак не сказывается на урожайности растения (по крайней мере не снижает её). Так что можно практиковать, если помидоры перерастают.

Но это ещё не конец истории: с розового помидора я соберу семена!

Начало истории про помидор-вивипарий - здесь.

Помидоры перерастают, а в теплицу их ещё рано переселять.