Это путешествие в Крым в рамках большого автопутешествия по России было шестым моим посещением полуострова за последние шесть лет. Я бываю в Крыму регулярно, приезжаю в разные времена года, люблю ходить в походы по Крымским горам, но, конечно, все равно на карте остаются белые пятна – места, где я еще не бывала.
В этот раз мы построили маршрут таким образом, чтобы некоторые из этих пятен закрыть и открыть для себя новое. Поэтому, несмотря на жгучее желание, мы не заглянули на ЮБК и в Севастополь – мой самый любимый город, а решили среди прочего посмотреть Азовское море, Опукский заповедник, косу Беляус и Белую скалу, о которой сегодня пойдет речь.
Дело в том, что пешему туристу добираться до этой локации не очень удобно, а на машине по Крыму до этого года я не путешествовала. На этот раз мы были на своем авто, и когда перебирались с восточного берега Крыма на западный, как раз проезжали мимо Белой скалы (по-крымскотатарски Ак-Кая). Место находится справа от трассы «Таврида», если ехать из Керчи в Симферополь, на 158 километре рядом с Белогорском.
Конечно, я уже видела в Интернете фотографии, и, честно говоря, не ожидала ничего особо выдающегося. Я думала, что это будет что-то вроде локальной, уменьшенной версии горы Большой Тхач в Адыгее, гораздо менее монументальной и завораживающей по сравнению с Кавказским собратом.
Да, судя по уходящим в небо ослепительным вертикалям горы, сравнение казалось уместным. Ведь и Тхач, и Белая скала – это куэста, откос или ступень, то есть форма рельефа в виде протяженных гряд с пологими склонами с одной стороны и отвесными стенами с другой. Но это, пожалуй, единственное сходство двух объектов. Прибыв на место, я напрочь забыла о своих ассоциациях.
Белая скала – это результат эрозии и выветривания известняков и песчаников. Высота горы над долиной протекающей здесь реки Биюк-Карасу – 100 метров, над уровнем моря – 325 метров. Скала относится к памятнику природы, общая площадь которого – 30 гектаров.
Почему же Ак-Кая превзошла мои ожидания? Прежде всего, скала оказалась гораздо больше, чем я себе ее представляла. Собственно, это даже не скала, а скалистая гора, большой и протяженный массив. Так вышло, что сначала мы оказались наверху – на пологом и просторном плато горы, а уже после спустились к подножью. Медленно мы шли вдоль резкого вертикального обрыва, на плато гулял сильный ветер, способный сбить с ног, если потеряешь бдительность. Я посмотрела вниз – маленькие точки туристов шли по вытоптанной белой узкой тропинке наверх.
Дух захватило от масштабов и видов, которые открывались вокруг – бело-зеленая долина, нитки пыльных дорог, блики солнца на дальних полях, крохотные пестрые поселки, а на горизонте – гряда Крымских гор. Все как на ладони. Какой простор!
Мы прошли вдоль вертикальных стен по периметру плато, перешагивая трещины и кратеры – свидетельства продолжающихся эрозии и выветривания. От центрального выступа еще на многие метры вперед уходил крутой обрыв – целая куэстовая гряда, большая белая ступень.
Снизу виды тоже впечатляющие, но уже не такие всеобъемлющие, а потому и не такие захватывающие. Вертикальные белые столбы уходят в синее небо, полностью скрывая от глаз зеленое пологое плато наверху. Издалека – как будто бесконечный известняковый забор.
Белая скала – потрясающее место, хоть и растиражированное среди туристов и блогеров. Да, сейчас там всегда много людей, но скала определенно стоит посещения. В следующий раз я бы приехала сюда с рассветом, чтобы больше никого вокруг, теплый ветер с полей и мягкие краски начала дня…
Пройдено: 170 километров. Всего: 5685 километров. Все публикации из автопутешествия по России доступны по тегу #хождение на три моря