Если не следить за здоровьем своих растений, то они заболевают, а в худшем случае погибают. Лучше всего конечно это профилактика от болезней. Но случается, что не уследили, не было времени или возможности приехать на дачу. Врага нужно знать в лицо! Далее, расскажу о наиболее распространенных вредителях роз.
Основные вредители роз
• Трипсы – мелкие паразиты, длинно 2 – 3 мм., которых очень трудно вывести. Пьют сок растения. Если вы увидели темные края на лепестках, бесцветные пятна и на листочках и на цветках. Растение плохо развивается и начинает поражаться грибковыми болезнями, то знайте, что это – трипс. Сложность при борьбе с ним в том, что инсектицид не действует на личинки. Поэтому опрыскиваем каждые 10 дней, используя различные препараты, чтобы не было привыкания и увеличиваем концентрацию яда.
• Паутинный клещ – нападает в жаркую, сухую погоду и при низкой влажности воздуха. Новое поколение у него рождается каждые 2 недели. Бутоны и цветы оплетены паутиной. Устранить его, поможет любой фунгицид, например – фуфанон. Обработку повторяют каждые две недели, до полного исчезновения вредителя.
• Пчела – листорез – очень часто на листочках розы, сирени, шиповника появляются ровно срезанные края и так весь куст – это ее работа. Она срезает листочки для устроения своего гнезда. Бороться с такой пчелой можно любым инсектицидом.
• Розанная цикадка – взрослую особь маленькая и беленькая. Личинки расположены с внутренней стороны листа и высасывает из него сок. Листья белеют и становятся как бы мраморные. Если их много, листья начинают опадать. Опрыскивать от них нужно системными инсектицидами, но брызгать на внутреннюю часть листа.
• Совка – это гусенички, которые живут в земле, а ночью поедают листочки роз. Обработка инсектицидом вечером, в безветренную погоду.
• Пилильщик – этих насекомых существует несколько разновидностей: гребенчатоусый и нисходящий. Они съедают листочки по краям и соскребают кожицу. Выглядят в виде мухи и гусеницы. Борьба системным инсектицидом.
• Орехотворка – если на розах появились круглые образования, в виде шишек бурого цвета, это галлы орехотворки. Сама орехотворка это насекомое с крыльями. Они очень ослабляют растение. Бороться с ними нужно всеми системными инсектицидами и вручную обрезать эти галлы.
• Долгоносик – поедает края листочков. Но опасность представляет не сам жук, а его бежевые личинки, которые находятся в земле и поедают корни роз. Если колония будет большой, то куст может погибнуть. Очень часто их можно обнаружить на кустах, которые растут в тени, загущенных посадках и ослабленных растениях. Если их мало и они только появились, можно попробовать собрать всех жучков вручную в ночное время. Борются с ними системными инсектицидами.
• Золотистая бронзовка – это крупные зеленые с ярким блеском крупные жуки, чаще всего их можно увидеть на розах светлых оттенков (белых, желтоватых). Борются с ним любым системным инсектицидом.
• Тля – чаще всего на бутонах роз можно увидеть зеленую тлю, но встречается и черная. В большом количестве они появляются в начале лета и живут до заморозков. У некоторых самок есть крылья, и они могут переселяться на соседние растения. Как только вы заметите на кустах тлю, сразу же нужно начинать борьбу с ней и обрабатывать каждые 10 дней. Существуют как народные средства, например, мыльно – зольный раствор, так и системные инсектициды, такие как Инта – Вир, Фуфанон, Алатар, Биотлин, Зубр. По мимо борьбы с тлей, параллельно нужно бороться с муравьями на участке. Именно они являются переносчиками тли по участку, так как очень любят полакомиться сладкими выделениями тли.
Все эти инсектициды подходят для борьбы с ранее перечисленными вредителями.
Здоровья вашему саду! Подписывайтесь на канал! Будет много интересного! Надеюсь, что не разочарую.