Лук – овощная культура, которая постоянно используется нами для приготовления пищи. Но не только человеку он так приглянулся, его облюбовала для откладывания личинок луковая муха – весьма плодовитый огородный вредитель. Из этой статьи вы узнаете, как бороться с луковой мухой и какими профилактическими способами можно защитить лук от ее посягательств.
Народные методы
Для того, чтобы избавиться от луковой мухи и не допустить массового отложения яиц этим вредителем между луковыми чешуями и в междурядьях, применяются разные методики, известен целый ряд народных способов:
1. Посыпаем лук и междурядья древесной золой. Повторяем каждые 2 недели, луковая муха не приблизится к овощу.
2. Посыпаем междурядья табачной пылью и заделываем в верхний слой. Это запах вредителю тоже не по вкусу.
3. Обработка солевым раствором. Стакан поваренной соли растворяем в ведре воды и поливаем лук под корень. Через несколько часов хорошо промываем растения и проливаем грунт вокруг них чистой водой. Очень важно не переборщить с солью и делать обработку только раз в сезон.
4. Полынь. Можно разложить сорванные растения в междурядьях на луковых грядках или пролить их полынным настоем (1,5 кг измельченной свежей полыни на ведро воды настаивается 2-3 суток) каждые 2 недели.
5. Смешанная посадка. Морковь с луком прекрасно дополняют и защищают друг друга от вредителей, ведь запах моркови неприятен для луковой мухи, а лука – для морковной. Также по периметру луковой грядки можно высаживать бархатцы.
6. Хвоя. Мульчируем грядку хвоей или проливаем грядки хвойным настоем. Для его приготовления треть ведра заполняем измельченными хвойными лапами, заливаем водой и настаиваем трое суток.
Прекрасным средством для отпугивания луковой мухи послужит препарат от компании БИО-комплекс – Экстракт хвои. Также он укрепит иммунитет растений и защитит от других вредителей.
Агротехнические методы
Эффективным способом борьбы и профилактического воздействия на луковую муху послужит правильная агротехника:
· Соблюдение севооборота. Повторять луковые посадки на одном месте нужно минимум через 3 года, да и интервал между посадками лука и чеснока не должен быть менее двух лет.
· По осени тщательно перекопайте грядки и уничтожьте все растительные остатки.
· Высаживайте лук ранней весной, когда муха еще не начала свой лет. Она предпочитает молодые растения, а в случае посадки ранней весной ей достанутся только взрослые, уже окрепшие растения, которые ее не боятся.
· Регулярно пропалывайте и мульчируйте почву. Старайтесь не повреждать лук, чтобы на его запах не слеталась луковая муха.
Выбирайте правильно сорта. Если на вашем участке луковая муха частый гость, то следует отдать предпочтение острым сортам. Чем слаще лук, тем больше он привлекает вредителей.
Химические методы
Химические способы не столь экологичны, но вполне действенны:
1. Нафталин. Нужно растолочь 8 -10 таблеток или шариков нафталина и смешать с половиной ведра песка. Посыпайте грядку смесью каждые 10 дней.
2. Керосин. 200 мл вещества вливают в полведра песка, перемешивают и помещают в междурядья каждые 2 недели.
3. Нашатырный спирт. 3 ст. л. препарата разводят на 10 л воды и проливают раствором грядки каждую неделю. Рекомендуется для использования в первую половину лета, так как средство содержит азот.
4. Покупаем химические средства в магазине. Отлично зарекомендовали в борьбе с луковой мухой «Мухоед», «Актара», «Табазол» и др.
Выбирайте любой из понравившихся методов и у луковой мухи на вашем участке не останется ни шанса, особенно, если вы воспользуетесь продуктами компании БИО-комплекс.