Найти в Дзене
Проект Б.О.Б

Что находится между галактиками?

По большей части межгалактическое пространство - это пустота. Оно наполнено газом и пылью плотностью менее 1 атома вещества на дм³ (1 дм³ равен объему в 1 литр).

Причем межгалактическое вещество разогрето электромагнитным излучением и звездным ветром до впечатляющих 10 миллионов градусов. Правда, если мы предположим, что в таком месте окажется человек или космический корабль, то им от этого ничего не будет - концентрация вещества слишком мала, чтобы осуществлялся теплообмен.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: на высоте от 90 до 800 км вокруг Земли простирается, так называемая, термосфера. Там вещество нагрето до нескольких тысяч градусов. Но из-за его разреженности оно не представляет угрозы ни для космических аппаратов, ни для космонавтов, выходящих в космос. Подробнее об этом я уже писал ранее.

Но межгалактическое пространство не ограничивается газом и пылью. Встречаются там и звезды, причем в довольно большом количестве. Наиболее изученным в этом плане является скопление Девы, состоящее из порядка 2 тысяч галактик.

Впервые именно там была обнаружена межгалактическая звезда в 1997 году. С тех пор постоянно открываются новые и сегодня астрономы предполагают, что до 10% звезд во всем скоплении являются межгалактическими.

Информации, что звезды формируются вне галактик у нас нет, однако скопление Девы достаточно плотное. Вероятно, звезды выталкиваются из своих родных галактик во время их взаимодействия: сталкивания, поглощения и т.п.

Вообще оказаться за пределами галактики не так просто. Для этого объект должен развить 4-ю космическую скорость, чтобы преодолеть притяжение. Она зависит от местоположения объекта относительно центра галактики и ее массы. К примеру, в районе Солнца 4-я космическая равняется 550 км/с. Наша звезда вокруг центра Млечного пути вращается со скоростью 200-250 км/с.

Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются