Найти тему

Допинг, фигурное катание и спорт вообще, в том числе, летняя Олимпиада...

Допинг - тем болезненная для российского спорта. И на допинг проверяют всех спортсменов. Это правило, которое не оговаривается. Пока спортсмен не сообщил о том, что завершил карьеру, проверять его буду постоянно.

https://trener.org.ua/wp-content/uploads/2019/04/viber-image-2019-04-29-12.59.57.jpg
https://trener.org.ua/wp-content/uploads/2019/04/viber-image-2019-04-29-12.59.57.jpg

К примеру, Алина Загитова и Евгения Медведева пропустили сезон 2020-2021, однако в июне были сдавали анализы инспекторам Российского антидопингового агентства (РУСАДА) (см. новости ТАСС). В это же время тесты сдали серебряный призер чемпионата Европы - 2020 Артур Даниелян и бронзовый призер юношеской Олимпиады 2020 г. Даниил Самсонов, которые тоже практически не выступали в сезоне 2020-2021.

В начале года анализы на допинг были взяты у Александры Бойковой, Анны Щербаковой и Михаила Коляды. В марте 2021 г. тестировали партнера Санкт-Петербургской пары (Александра Бойкова и Дмитрий Козловский) и некоторых танцоров (Александра Степанова и Иван Букин, Тиффани Загорски и Джонатан Гурейро). В мае допинг-контроль прошла Дарья Усачева, а в июне сдали тесты еще 13 фигуристов из России.

Это нормально, это спортивные правила.

***

Стремительно приближающаяся к открытию Олимпиада в Токио станет известна не только по потерям спортсменов-участников из-за ковида. Только вчера было сообщение, что 80 человек, в том числе спортсмены, получили положительные тесты. Среди них российский пловец Илья Бородин, он пропустит Олимпиаду из-за положительного теста на коронавирус. Это огромнейшая потеря для российской команды. Илья редкого таланта спортсмен. Показывает прекрасные результаты на комплексной дистанции, которая всегда была "слабым звеном" для россиян. Илье 18 лет, в мае он победил на чемпионате Европы.У него 6 результат в мире на дистанции 400 м.

При этом, как свидетельствует тренер сборной России по гимнастике:

"Есть проблемы с забором слюны для тестирования, но мы организовали все, послали туда наших тренеров, они получили пробирки на все дни с номерами наших аккредитаций, поэтому нам не придется выстаивать очередь каждое утро. Сегодня мы возвращались с тренировки, и там очередь на целый квартал, кошмар".

За 22 июля выявлено еще 8 человек с положительным тестом на коронавирус в Олимпийской деревне, а рост заболеваемости в самом Токио составил около 150%. Сегодня стало известно, что сборная России по спортивной гимнастике не будет участвовать в церемонии открытия Олимпийских игр 23.07.2021 г, в интервью РИА Новости об этом сказала Валентина Родионенко. Президент Станислав Поздняков назвал численность делегации России на церемонии: 66-80 участников.

***

Но перейдем к допинг-контролю

Потери участников происходят и по результатам допинг-контроля. И до Олимпиады, в том числе. Контроль предполагается жесткий и тотальный.

Цифры следующие. Всего На Олимпиаде-2020 в Токио у спортсменов планируют взять 5000 проб на допинг, сообщает пресс-служба Олимпиады. Работать будут в период проведений Олимпийских игр 250 допинг-инспекторов, вместе с ними - 700 сопровождающих (шаперонов).

Все 5 000 проб мочи и крови, которые будут взяты у спортсменов в Токио, отвозятся в новое хранилище ITA (Международное агентство тестирования), там пробы будут храниться не менее 10 лет.

Отсев начался еще до Олимпиады

От соревнований отстранены два наши гребца. Причем выявлен мельдоний у них в крови отечественным агентством РУСАДА. Глава Федерации гребного спорта России Алексей Свирин в комментарии РИА Новости высказался так:

"Внесоревновательная проба 17 июня на тренировочном мероприятии в Греции дала положительную пробу у двух спортсменов: Никиты Моргачева и Павла Сорина. Это мельдоний. Получили уведомление из РУСАДА 1 июля, поэтому спортсмены были оставлены в Москве. Ведем разбирательство. Будет вскрываться проба Б, минимальная надежда на хороший исход остается, но мы понимаем, что, скорее всего, Никита и Павел не смогут принять участие в Олимпийских играх".

Приятного мало.

Напомню, что фигуристка Екатерина Боброва пропустила Чемпионат Мира из-за положительной пробы на мельдоний, но была оправдана. Не буду много писать, лучше прочитайте. При этом Екатерина не была виновна в употреблении препарата - после запрета на препарат, наложенного WADA, она его не принимала - мельдоний долго выводится из организма. По некоторым источникам - даже годами. При этом он не является стимулятором или гормоном, он поддерживает кислород в крови, помогает нормализовать энергетический метаболизм клеток, которые подверглись ишемии или гипоксии в результате высоких нагрузок. К нему нет привыкания.

Однако вот что удивительно!

Временно отстранен австралиец Джейми Кермонд, собиравшийся участвовать в соревнованиях по конному спорту (конкур).

И его положительный тест показал содержание в крови... кокаина! Однако будет вскрываться проба Б. Австралийцы рассчитывают, что их спортсмен сможет пробиться на токийскую Олимпиаду через суд, поскольку у спортсмена есть время для апелляции. Если это не удастся, то Австралия в дисциплине "конкур" команду выставить не сможет.

Замечу, что ВАДА с 2021 г. серьезно ослабило наказания спортсменов "за рекреационные наркотики" (для удовольствия и расслабления), к которым относится и кокаин.

https://www.insidethegames.biz/media/image/148080/o/Sha+Carri+RichardsonNCAA+Championships.jpg
https://www.insidethegames.biz/media/image/148080/o/Sha+Carri+RichardsonNCAA+Championships.jpg

Американская бегунья, считавшаяся одной из лучших в мире на стометровке, Ша`Карри Ричардсон, распрощалась с олимпийскими амбициями после положительного допинг-теста на марихуану. Она даже не стала "отпираться", но болельщики США встали на ее защиту (в 25 американских штатах марихуана разрешена в медицинских целях, а в 15 штатах - в рекреационных целях).

***

Замечу, что в большинстве стран мира подавляющее большинство препаратов, включенных в рекреационный список, являются запрещенными.

Однако ВАДА действует очень странно. За мельдоний может последовать дисквалификация на годы. А вот если австралиец Кермонд не сможет выиграть суд до Олимпиады, то за то, что в его крови обнаружены следы метаболизма кокаина (то есть он его употреблял), его могут дисквалифицировать всего лишь на 3 (!!!) месяца.

Почему пишу "ВАДА", а не "МОК"? Только потому, что создана система, когда Международный Олимпийский комитет формально к проверкам на допинг вроде бы и не имеет отношения. Не только к проверкам, но и к тем дисциплинарным санкциям, которые накладываются на спортсменов за допинг.

Еще в декабре прошлого года пресс-служба ITA (Международное агентство тестирования) сообщила, что МОК поручил Международному агентству тестирования "при полной поддержке Всемирного антидопингового агентства (WADA) запустить глобальную программу долгосрочного хранения и перепроверки допинг-проб".

Теперь образцы проб, полученных на токийской Олимпиаде и на всех следующих за ней Олимпиадах будут направляться и храниться "в специальном объекте" для последующего анализа. Быть может, через несколько лет за нарушения на Олимпиаде в Токио опять кого-нибудь чего-нибудь лишат.

***

Вот такая антидопинговая арифметика и политика.

***

А мы, как всегда, желаем нашим спортсменам удачи, чистых тестов, терпения и высоких результатов.