После проведения крымского референдума, и перехода полуострова в состав Российской Федерации множество наших соотечественников начали переезжать в Крым на постоянное место жительства. Россиян манила красота природы, мягкий климат, море, солнце и песок. Часть приезжающих думали, что на полуострове лучше и проще жизнь, чем на материковой части России.
Но по факту выходит, что не всё так по-райски безоблачно и в кайф. Да, сначала пьянит невероятный горный воздух, запах моря и лесные пейзажи. Далее на смену эйфории приходит осознание, что надо еще вести и обычную бытовую жизнь, зарабатывать на пропитание.
Хочешь кушать мороженное прогуливаясь по набережной Ялты, нужны деньги. Финансы нужны для того чтобы добраться до моря, конечно если вы не живете в палатках на мысе Фиоленте круглый год. А еще кушать хочется, и снимать жилье надо. Да и коммуналку никто не отменял, одежду, услуги и так далее.
Давайте вместе прикинем, сколько надо получать денег, чтобы свободно себя чувствовать, проживая в Крыму. Из расчета семьи с одним ребенком.
Для начала определимся с тем, что цены на продукты питания находятся примерно на одинаковом уровне по сравнению с другими регионами нашей страны. Поэтому стоимость продуктовой корзина приблизительно одинаковая.
Так же сразу уточняем, что стоимость покупки недвижимости растет каждый год. И если брать квартиру с площадью 51 кв.м. в 2016 году, то цена её была 3 500 000 рублей. Сейчас в 2021 году такая квартира стоит уже 5 млн. рублей. Поэтому покупка собственного жилья не каждому по карману, даже если брать её в ипотеку. Такова крымская реальность.
Исходя из сказанного выше, расчеты надо брать с учетом аренды жилья. К примеру, если рассматривать проживание семьи с одним ребенком в самом дорогом городе полуострова – Ялте. То по нашим расчетам ежемесячный совокупный доход должен составлять примерно 150 – 200 тыс. рублей.
Судите сами, месячная аренда жилья в городе-курорте Ялта, согласно данным сервиса Авито, на однокомнатную квартиру стартует от 35 тыс. рублей. Соответственно, цена может повышаться чем ближе многоэтажка находиться от морского побережья.
Сюда же прибавляем стоимость коммуналки в 3-4 тыс. рублей в месяц. Так же одежда, питание, услуги и другие бытовые вопросы. Если есть автомобиль, то и эти затраты надо учитывать. Поэтому заработок до 200 тыс. рублей вполне подходит для проживания в этом курортном городе.
Если брать ситуацию с проживанием в крымской столице – Симферополе. То картина следующая. Примерный ежемесячный доход у семьи должен быть 80 – 100 тыс. рублей. Здесь аренда квартиры дешевле будет обходиться, да и коммуналка чутка меньше, чем по сравнению с Ялтой.
Так снять однокомнатную квартиру на месяц обойдется от 23 тыс. рублей. Плюс 1500 – 2500 на коммунальные расходы. Сюда же залетает питание, одежда, услуги и так далее. В общем, нормально можно жить в Симферополе зарабатывая на семью от 80 тыс. рублей.
Конечно же, все расчеты приблизительные и не претендуют на золотой идеал. Для кого-то и 500 тыс. рублей в месяц это нормальный заработок для жизни. Но даже при таких примерных расчетах получается, что далеко не у многих семей в Крыму вообще есть такие заработки, и это печально.
Здесь хочется напомнить хорошую пословицу: хочешь жить - умей крутиться, или человек - сам кузнец своего счастья. Поэтому желаем вам стать кузнецами своего счастья, зарабатывать чтобы жилось хорошо, тем более в таком прекрасном месте как Крым.