Большинство россиян (74%) живут в городах. Как выглядят многоквартирные дома? Это квартиры или частные дома? Предпочитают ли люди жить в центре или на окраинах? Давайте разберемся.
Центр города против пригородов
Иностранцы не понимают, что туристические фотографии Москвы, которые они видят, не показывают того, что большинство москвичей видят из своих окон каждое утро.
Исторический центр Москвы уютен и красив, а вот московские "спальные районы" довольно скучны. Городу всегда требовалось больше жилья, поэтому подход к строительству за пределами центра был максимально простым. Здания, в которых могло поместиться как можно больше жителей, стоящие близко друг к другу, плюс базовая инфраструктура - детский сад, школа, поликлиника, пара магазинов, детская площадка и, может быть, парк (если повезет).
Москва - огромный город (~13 млн. человек), и движение в нем ужасное. Жить ближе к центру удобно, так как в этом случае вы теряете меньше времени на дорогу. Жить в историческом центре считается престижным, но не лучшее качество воздуха, транспортная ситуация, непомерно высокие цены и преобладание коммерческих построек делают многие улицы сомнительным выигрышем. Тем не менее, есть несколько действительно хороших улиц, достойные для постоянного проживания.
Недалеко от центра города, в основном на юго-западе, а также и в некоторых северных районах, есть несколько жилых районов, где есть "сталинки" (построенные во времена Сталина) с толстыми кирпичными стенами и высокими потолками, большими квартирами, прекрасным видом на реку и большими парками поблизости.
Однако появляются новые жилые дома, в которых есть крытые парковки, спортзалы, частная охрана и прочие блага. Но большинство людей в Москве живут в спальных районах, которые выглядят менее современно.
А как насчет жизни в пригороде?
Некоторые люди действительно живут на дачах (и в этом случае они больше похожи на загородные дома), но в "американском образе мышления" нет такого понятия, как пригород. Люди не переезжают в пригороды, когда заводят семью и хотят растить детей. Люди хотят иметь квартиру в городе как постоянный дом и дачу как летний домик на выходные. А те люди, которые живут за городом, но работают в центре, сильно наказаны за возможность подышать свежим воздухом многочасовым ежедневным стоянием в пробках по дороге на работу и обратно.
Таким образом, 99% россиян, живущих в городе, живут в квартирах. Иметь частный дом в черте города - большая редкость. В Москве есть всего несколько поселков таунхаусов, и все они были созданы в последние десяток-другой лет.
Как выглядит типичная квартира?
Описание квартир в России отличается от описания квартир в других странах. Мы не считаем спальни, мы считаем комнаты. Таким образом, у нас есть 1, 2 или 3-х комнатные квартиры. В редких случаях - 4-х комнатные квартиры. В 1-комнатной квартире обычно есть отдельная кухня и одна комната. Обычно одна комната является гостиной/столовой, а одна или две комнаты - спальнями. В большинстве стандартных квартир одна ванная комната, наличие хозяйской и гостевой ванных комнат считается шиком. В квартирах нет выделенных мест для хранения вещей, поэтому балкон обычно служит хранилищем для всего - от зимней резины до лыж, колясок и других предметов.
В Москве существует несколько типов жилых домов. Наименее престижные - это здания пятиэтажки, построенные в 50-70-х годах. Квартиры в них очень маленькие - целью правительства в то время было избавиться от "коммуналок" (несколько семей, живущих в одной квартире), поэтому они никогда не предназначались для постоянного проживания и, тем не менее, значительно улучшали качество жизни молодых семей.
Эти многоквартирные дома получили название "хрущевки" в честь Никиты Хрущева, правившего страной в то время. Сейчас большинство этих зданий сносится, а их бывшие жители получают квартиры в новых современных домах.
На уровень повыше "пятиэтажки" находится "девятиэтажка" - девятиэтажное здание, также построенное из крупных железобетонных плит. В типовом 9-этажном доме 60-80-х годов будет около 300 квартир, и эти квартиры будут больше, чем в предыдущем варианте. Однако они все еще очень маленькие - площадь 3-комнатной квартиры может составлять около 60 квадратных метров, то есть самая большая комната - около 18 кв.м, самая маленькая - 12 кв.м, а кухня может быть всего 6 кв.м.
Более современные жилые дома могут иметь до 21 этажа, но они также строятся из панелей (дом собирается быстро, как из блоков Lego). Квартиры в таких домах больше и могут иметь нестандартную планировку, но в целом они не сильно отличаются от ранних вариантов. Люди больше предпочитают жить в кирпичных домах или домах, построенных по более современной - монолитной технологии.
Большинство людей предпочитают либо монолитные дома, либо "сталинки". Массивные, толстые стены, большие комнаты, высокие потолки - все это плюсы "сталинских зданий", но есть и минусы. Эти здания довольно старые, и многие из них нуждаются в капитальном ремонте. Новые современные здания недоступны большинству людей, но некоторые из них хороши, имеют необычные планировки квартир, спортивные залы в здании и крытые гаражи.
Аренда или собственность?
Иметь квартиру в Москве - мечта большинства из 146 млн жителей России. Очень немногим повезло иметь квартиру в собственности, многие берут неподъемную ипотеку (10-15% процентная ставка!), чтобы иметь жилье, за которое они выплатят через 20-30 лет. Для остальных - это мечта, которая может никогда не осуществиться.
Тем не менее, возможность получить ипотеку появилась относительно недавно, и даже непомерно высокие процентные ставки не останавливают людей от покупки, поскольку это способ получить квартиру сразу. Раньше людям приходилось ждать, пока они накопят достаточно денег, чтобы купить квартиру, и это было действительно сложно.
Если вы хотите купить квартиру, есть два варианта. Можно купить "подержанную" квартиру и сделать в ней ремонт, в котором она нуждается. Или купить квартиру в новостройке. Но будьте готовы к тому, что в квартире будут только серые бетонные стены. Нет полов, нет краски на стенах, нет электричества, нет ванны и, конечно, нет кухни. Вы покупаете недостроенную "пещеру" и поручаете собственной бригаде строителей проложить все провода, выровнять бетонные стены, сделать бетонные полы, а позже сделать весь ремонт - от пола до потолка.
Итак, сколько бы вы ни заплатили за квадратный метр, добавьте, по крайней мере, 10-15 тыс. рублей за строительные работы на каждый квадратный метр.
Большинство людей снимают квартиры, и цены варьируются в зависимости от города и района внутри города. В целом однокомнатная квартира в спальном районе Москвы обойдется вам примерно в 35000/месяц + коммунальные услуги, в зависимости от района.
Аренда квартир - не очень выгодный бизнес, поскольку нет законов, защищающих арендодателя от разрушения квартиры арендаторами, и нет фиксированных договоров аренды.
Если вам понравилось, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал! А на этом я с вами прощаюсь, дорогие друзья! До скорых встреч!