В ночь с 21 на 22 июля хоккейным мир ожидал одно из самых значимых событий – драфт расширения НХЛ. Новичок лиги «Сиэтл Кракен» раскрыл свои щупальца, чтобы разобрать всех хоккеистов, которых остальные клубы почему-то или не захотели защищать или специально отдали на «растерзание» морскому чудовищу.
Для неподготовленных зрителей ситуация с драфтом выглядит какой-то пугающей, если не сказать варварской: приходит новый клуб и забирает любого игрока любой команды к себе за просто так. Звучит, безусловно, кошмарно, но на самом деле драфт расширения устроен слегка сложнее и менее кровожаднее, чем его малюют.
Если говорить кратко и понятным языком, драфт расширения – это процедура, во время которой новый клуб имеет право выбрать для комплектования состава хоккеистов из остальных 31 команд НХЛ. Кроме «Вегаса», который появился на свет хоккейный в 2017 году таким же путем, как и «Сиэтл Кракен».
В свою очередь, остальные клубы НХЛ не остаются в качестве котят на фарш – каждый клуб имеет право защитить 7 нападающих, 3 защитников и одного вратаря, либо 8 полевых игроков (неважно, какое у него амплуа на льду) и 1 вратаря. Понятно, что в первую очередь клубы будут защищать хоккеистов, которые представляют наибольшую ценность для конкретной команды.
Почему же «Сиэтл» не выбрал ни одного россиянина, спросите вы?
В НХЛ играет достаточно много российских хоккеистов, в том числе и тех, кто уехал покорять лигу в далеком юношестве, и которые сейчас прекрасно чувствуют себя на крупных контрактах в лиге. Задрафтованные они или нет – не имеет никакой разницы, получить хорошее предложение может любой хоккеист, если его таланта и навыков достаточно для игры в НХЛ. При этом лига защищает конкуренцию, в отличии от той же КХЛ, давая возможность клубам- слабакам забирать себе лучших молодых хоккеистов мира или обменивать такие шансы на уже действующих высоколассных игроков.
В этом и есть главное отличие системы драфтов в НХЛ от КХЛ. И, наверное, поэтому нет никакой на самом деле разницы, забрал ли «Сиэтл» кого-то из россиян или нет – все останутся при деле и при деньгах в любом случае.
Сказать честно, в КХЛ вообще драфтов как таковых-то и не существует. И большая часть вопросов решается за столами переговоров. Если для НХЛ проведение драфта новичков (выбор молодых хоккеистов, которые будут играть за тот или иной клуб) – ежегодная процедура, собирающая все внимание США, Канады и Европы, то в России о драфте новичков в последний раз вспоминали в далеком 2016 году. Хотя впервые в КХЛ эта процедура прошла в 2009 году, с тех пор все так и заглохло, и вряд ли в ближайшие годы планирует оживать.