При знакомстве с ММА у поклонников боевых искусств возникает большой вопрос, почему китайские боевые искусства не представлены в ММА. В конце концов, MMA означает смешанные боевые искусства, а бойцы используют приемы, навыки и стойки из всех видов боевых искусств мира, так что же такого в китайских боевых искусствах, что заставляет их никогда не появляться в боях?
Одна из главных причин, почему китайские боевые искусства, такие как вин-чун, не встречаются в ММА, заключается в том, что практикующие их бойцы не хотят подвергать себя риску. Проблема вин-чунь (и подобных китайских боевых искусств) заключается в том, что практикующие любят говорить о том, насколько "смертоносен" их стиль боя, но не готовы испытать его на ринге.
Боксеры и мастера смешанных единоборств каждые несколько месяцев ставят на кон свои навыки и репутацию в санкционированных боях. Практикующие бразильское джиу-джитсу мирового класса постоянно сталкиваются друг с другом, чтобы продемонстрировать превосходную технику. Даже бойцы тхэквондо регулярно проводят спарринги и соревнования.
Вин-чун - одно из немногих боевых искусств в мире, где практикующие его бойцы не готовы подвергать риску свою репутацию бойца.
По мнению комментатора UFC Джо Рогана, вин-чун в лучшем случае неэффективен, а в худшем - мошенничество. По его словам, слова "непрактичный" и "полная чушь" настолько часто встречаются в кругах UFC, что даже если кому-то понравится или захочется продемонстрировать свои способности в вин-чун, он никогда не решится на это, рискуя, мягко говоря, стать объектом насмешек.
В то время, когда возникло UFC, вин-чун был стилем против стиля, что делало его очень эффективным против других людей, придерживающихся той же традиции, но не столь эффективным против других стилей борьбы. Это до сих пор считается одной из самых больших проблем вин-чун, так как он не адаптируется в реальном мире.
Даже карате, муай-тай и бокс - три боевых искусства с жесткими правилами - смогли адаптироваться и развиться в мире ММА, включив в себя удары ногами, грэпплинг и новые защитные стойки, которые улучшили их качество на ринге.