Всё делали очень экономно, вышло 50 погонных метров дорожки всего за 11 200 рублей! Плитку клали прямо на песок. Прошло уже 2 года, решил рассказать Вам, что же стало с нашей бюджетной дорожкой.
Всем привет, дорогие друзья!
Мы несколько лет назад купили частный дом на довольно приличном по размерам для города земельном участке 11 соток. Частный дом был довольно запущенный и не ухоженный, на участке не было практически ничего, кроме старых сухих деревьев. Не было даже дорожек, и так как у нас в Курске более полгода в году плохая слякотная погода, то первое время передвигаться по участку было очень неприятно.
Всякий раз когда приходил домой, то на ботинках приносил "добрую лепеху" земли. А учитывая, что у нас вольер с собакой на заднем дворе, то это действие происходило каждый день, так как пса кормить надо ежедневно.
Кстати, вот вам еще один лайфхак для размышлений. Если покупаете дом и видите, что в нем жили люди, но на участке даже нет дорожек, чтобы ходить с чистыми ногами. То скорее всего в этом доме не было настоящего хозяина. В таком доме скорее всего будут и другие более серьезные проблемы и стоит призадуматься о целесообразности его покупки.
Мы решили сперва попробовать нанять людей, чтобы нам сделали дорожки по участку. Но когда эти "чудо-мастера" с Авито начали называть ценник 60-100 тысяч рублей, то стало понятно, что делать разумнее самостоятельно.
Мы узнали, что наши соседи производят тротуарную плитку. Прогулялись пару сотен метров пешком и заказали примерно 35 м2 самой дешевой плитки 30*30*3 см, квадратная такая. Цвет выбрали красный, жене понравился.
Кстати, по поводу цвета не самый был рациональный выбор. Плитка красного цвета подороже серой, и краситель, как я узнал позднее, снижает прочность плитки. Так что самая дешевая и прочная, долговечная плитка - это именно обычная серая плитка.
Технология укладки была очень простая, сперва взял лопату и снял примерно 5 см слой травы и грунта. Потом постелили какую-то ткань, нашли рулон в подвале, она используется для подкладки под сайдинг, либо ветрозащита, либо влагозащита, я точно не скажу. Но трава через нее не прорастала (после мы сажали газон, перекапывали участок, между стыков плитки попала земля, там трава растет, но от нее легко избавиться, займусь как раз этим на днях). Затем песок (без цемента) и плитка.
Я таскал песок и плитку, а моя супруга Кристина потихоньку не спеша начала стелить плитку. У нее как-то это сразу начало получаться и ей нравился этот процесс. Примерно 2 недели работы по вечерам и 50 погонных метров дорожек по участку были готовы.
Никаких бордюров не использовали, это было очень трудоемко и не хотелось делать. Спустя пару лет дорожка стоит практически без изменений. После того как посадили газон, то трава как-то ее корнями с двух сторон "оплела" и дорожка стоит как "вкопанная". Прошло 2 года, дорожка выглядит вполне неплохо, функции свои выполняет (что от нее и требовалось).
Кстати, есть и еще более простой и быстрый способ укладки дорожки. можно тот же объем сделать не за 2 недели, а буквально за 1-2 вечера.
Можно посадить газон сперва, для этого все-равно придется хотя бы базово более-менее поровнять участок. А затем когда травка взойдет и наберет силу, то просто плитку положить поверх газона в разбежку. Получится очень даже симпатично и стильно, травка будет держать плитку довольно прочно. Мы так сделали небольшую дорожку возле очага на участке (фото выше).
Пишите, дамы и господа, что думаете о таких дорожках на участке. Буду благодарен, если накидаете фоток в комментариях, каких дорожки у вас и как они выглядят! Подписывайтесь на наш канал "Два Муравья".