В Волгограде собираются снести стадион “Трактор”. Это одно из старейших спортсооружений города. Напомним, что одним из предшественников нынешнего “Ротора” была команда “Трактор”, еще до войны выступавшая в чемпионате СССР. Арену возвели в 1931 году. Но на территории Тракторозаводского района были очень тяжелые бои, поэтому после Сталинградской битвы стадион пришлось отстраивать заново.
На рубеже веков здесь была домашняя площадка дублеров “Ротора”. А в октябре 2002 года тут состоялся матч молодежных сборных России и Албании. Неоднократно говорилось о возможной реконструкции комплекса. Региональная власть пообещала, что здесь будет современный спортивный центр на месте устаревшего “Трактора”.
На сайте госзакупок разместили лот с начальной ценой 10,56 миллиона рублей. Демонтаж конструкций нужно провести до 20 декабря.
В этом году в Волгограде, Краснослободске, Калаче-на-Дону, Михайловке и других населенных пунктов возведут около 30 спортобъектов. Не будем касаться физкультурно-оздоровительных комплексов и школьных площадок, а посмотрим, какие стадионы планируется построить и реконструировать.
По данным облстроя, подписан контракт на строительство нового административно-бытового корпуса на стадионе «Пищевик» в Ворошиловском районе регионального центра. В двухэтажном здании разместятся раздевалки для спортсменов, технические помещения, медкабинет, комната для хранения инвентаря, санузлы, а также кабинеты для теоретических занятий, помещение для комментатора. В проекте заложено восстановление входной группы со стороны улицы Баррикадной. Рядом предстоит провести благоустройство, высадить новые деревья и организовать парковочные места.
«Пищевик», построенный в середине 50-х, через суд вернули в государственную собственность в 2015 году. Обновление комплекса шло с использованием государственно-частного партнерства. В прошлом году здесь заменили покрытие футбольного поля, которое оснастили системой подогрева.
В Волжском идет восстановление стадиона им. Логинова. Как сообщает пресс-служба мэрии, ориентировочная стоимость работ составляет 1,9 миллиарда рублей. Там возводят крытый футбольный манеж площадью свыше 6,5 тысячи квадратных метров. Он станет частью будущего спортивно-досугового кластера. Подрядчик пришел на объект прошлой осенью, все работы планируют завершить к августу 2022 года.
Наконец, есть стадион-гигант, оставшийся в наследство от чемпионата мира по футболу. Главным способом привлечения зрителей остается футбол. Из-за COVID-19 разрешается не более 30 процентов заполняемости чаши. В новом сезоне отказались от абонементов. Но цены на билеты с учетом вылета “Ротора” в ФНЛ стали ниже: на трибунах от 150 до 500 рублей. В скайбоксах (для компании до 15 человек) — 50 тысяч рублей за матч. Аренда на весь сезон — от 500 тысяч до миллиона рублей. Сравним с Ростовом-на-Дону: там сначала разрешили 50-процентную посещаемость, а потом вовсе приняли решение не пускать болельщиков.
В сезоне 2021-22 годов волгоградская команда проведет дома 19 матчей первенства ФНЛ и минимум одну игру Кубка России. У “Ротора” традиционно самая высокая посещаемость во второй по силе лиге страны. Если взять прошлый сезон, который команда отыграла в РПЛ, то на трибунах “Волгоград-Арены” побывало 123834 зрителя. Это пятый результат в РФ и 19-й среди стадионов высших футбольных лиг в мире.
Местные ученые разрабатывали концепцию использования спортсооружения. Она предусматривала привлечение на волгоградскую площадку и команд из других регионов. Ничего этого реализовано не было. Бездомный “Тамбов” рассматривал вариант с этим стадионом, но в итоге остановился на Саранске. Волгоград был в числе претендентов на получение права провести матч за суперкубок между “Зенитом” и “Локомотивом”, но уступил Калининграду.
Добавим, что “Волгоград-Арена” остается единственным стадионом ЧМ-2018, до сих пор не принявшим ни одной встречи с участием сборной России. Не только основной, но и молодежной, юношеской или женской. Впрочем, этот пробел будет заполнен уже 7 сентября, когда национальная команда сыграет на Волге с Мальтой.
Из неспортивных массовых мероприятий отметим прошедший при большом стечении публики концерт группы “Руки вверх!” На осень были запланированы коммерчески привлекательные выступления российских рок-групп. Но эпидемическая ситуация вынудила перенести это мероприятие на следующий год. Дирекция стадиона также организует экскурсии по территории. Групповые туры (от десяти человек) стоят 300 рублей с одного гостя, а индивидуальные - две-три тысячи.