"Ты ничего не знаешь, и твоё место на свалке", - писал мне один из комментаторов. "Что за кошмарец у тебя слепился? Ты, вообще, что-нибудь о моделизме знаешь"? - плевался другой. "Кто его, вообще, сюда пустил? Иди, вначале, научись из бумаги снежинки вырезать, а уж потом за моделизм берись", - возмущался третий. Из всего вороха комментариев только один был дельный: "Перестарался ты с повреждениями. Таких не бывает. В следующий раз посмотри побольше фотографий - их достаточно в Сети. И не трогай раскалённое шило". А ведь я всего лишь попросил совета в окраске на одном из сайтов, где общаются гуру моделизма.
Добрый день, читатели и подписчики канала "Fon-Kraft". Рад приветствовать вас на своём канале. Благодарю своих комментаторов - благодаря им я понимаю желания своей аудитории, и могу писать то, что вам интереснее всего.
Так, под несколькими публикациями были пожелания: "Аффтор, давай-ка, засвети свои модели уже". Я и решил "засветить". Но только в стиле: "Я и сам это проходил - и у вас тоже получится".
"Ты ничего не знаешь, и твоё место на свалке", - писал мне один из комментаторов. "Что за кошмарец у тебя слепился? Ты, вообще, что-нибудь о моделизме знаешь"? - плевался другой. "Кто его, вообще, сюда пустил? Иди, вначале, научись из бумаги снежинки вырезать, а уж потом за моделизм берись", - возмущался третий. Из всего вороха комментариев только один был дельный: "Перестарался ты с повреждениями. Таких не бывает. В следующий раз посмотри побольше фотографий - их достаточно в Сети. И не трогай раскалённое шило". А ведь я всего лишь попросил совета в окраске на одном из сайтов, где общаются гуру моделизма.
Знакомая ситуация, не правда ли? Вообще, как я успел заметить, в любом сообществе, ситуация и отношения к новичкам - как на дороге отношение к курсантам автошколы: "Лезут тут всякие! И без вас тесно". И начинают поучать. Не учить, а именно поучать: не так клеишь, не там красишь, тут, вообще, отстой. А как быть человеку, если он только-только начал постигать азы моделизма? Он же за тем и приходит на тематический форум.
Не, безусловно, опытные тоже приходят. Иногда за советом, но чаще пообщаться и моделями похвастаться. Не многие опытные моделисты готовы рассказать о своём опыте. Хотя, почему? Неужели в новичке они увидели своего конкурента? ведь даже не знакомы. Может, живём друг от друга - через весь континент, но нет, не скажут.
В итоге, помыкается-помыкается начинающий, огребёт воз насмешек, да и забросит коробку поглубже в мусорный контейнер. А мы же сами потом будем жаловаться: "Как скуШНо мы живём". Так вот, господа читатели, сегодня я вам покажу того самого "уродца", за которого я огрёб по самое не балуйся. Более того, покажу, как менялся его внешний вид, и во что превратился в конце-концов.
Дело было в командировке в славном городе Якутске. Выходной день. В гостинице делать нечего. А тут ещё какой-то фильмец показали. Ну, и решил я вспомнить былое. Зашёл в Большой Торговый Центр. Выбрал себе не очень сложную модель. И клей.
В соседнем косметическом бутике прикупил набор инструмента: маникюрные ножнички и пилку, а в канцелярском - резак для бумаги. Потом подумал немного, и докупил набор акриловых красок и набор кистей. Аэрографа тогда у меня не было, и не предвиделось. Да и, сами понимаете, в командировке-то много не натворишь.
Разумеется, "воображалка" рисовала самый офигенный танк, который только создавался моделистами. Самонадеянно, конечно. Если учесть, что у меня не было на тот момент ни навыков, ни теоретических знаний. Диораму, что делали в художественную школу, в расчёт не берём - там без меня обошлись. Но, помню, что на той же диораме пробовали творить разбитую технику. Точно такое же решил повторить и здесь. Легенда была следующей: создаём боевую машину, пережившую не один экипаж. Ремонтировавшуюся неоднократно, может, даже в ремонтном полку ей башню переставляли, но она до сих пор в строю.
Почему так? А напомню: аэрографа у меня не было, а разнооттеночность в покраске надо было чем-то объяснить. Вот и придумал такую легенду.
Повреждения наносил иголкой, подогретой в пламени свечи. Так вот, не делайте так никогда - плохая идея. Я это на себе проверял.
В итоге, получился вот такой "монстрик".
Да, это была модель на виниловых гусеницах с несуразными крыльями (это штатные, именно они лежали в коробке). Как видите, я пытался изобразить какие-то сколы и механические повреждения. Это сейчас я понимаю, что так делать было неправильно. Но как бы я это узнал, если не попробовал?
Почесав голову, я решил было, что моделизм - не моё, и забросил модель на полку, где она простояла пару месяцев. После чего за модель засели уже вместе с ребятёнком. Он доработал башню, нанеся на неё царапины, сколы, потёртости. Словом, башня переставал быть куском крашенного пластика.
Из очередной командировки, уже из Владивостока, я привёз комплект всяких разных красок, и работа получила новую энергию.
В общем, Т-34/76 превратился в типичную кошку, на которой можно было экспериментировать и ставить руку.
Потихоньку расписал ящики, шанцевый инструмент. Фару "расстеклил" - ей же всё равно доставалось. Запасные траки, буксировочный трос сделал со следами эксплуатации. Ну, как бы: добавил жизни. Приходило понимание: где накапливается грязь, какие повреждения получает танк в бою, а где ему достаётся в повседневной эксплуатации.
Разумеется, можно вначале изучить матчасть, а потом как взять, да как сделать! Но, по моему скромному мнению, здесь в полной мере работает закон количества и качества: чем больше пробуешь, тем лучше получается результат. Как в спорте.
А вот теперь даже результат стал немного радовать. Зато пришло понимание: простым акрилом из обычного набора сделать что-то можно, но сложно. Как ни крутись, а нужны пигменты, лаки, смывки. Смывки можно сделать самому. Пигменты - натереть из художественной пастели (если уж так надо), но они должны быть.
Словом, решил я попробовать смывку.
Надо сказать, что подготовил я её неправильно: масляные краски разбодяжил растворителем для масляных же красок. А надо было уайт-спиритом. Ничего не испортилось, но сохло, наверное, с неделю.
Огорчал тот факт, что гусянки были виниловыми, а краска на них не держалась. Ну, то есть, я думал. что она не держится, пока один из адекватных комментаторов не подсказал, что держится, и красится, и - вообще - попробуй. Я и попробовал.
На этом, господа, предлагаю сделать паузу. Продолжение обязательно будет. Просто рассказ получается слишком долгий.
Если у кого-то скопились комментарии - самое время поделиться ими. Или можно подписаться на канал Fon-Kraft, чтобы быть в курсе всех новостей.
Словом, не переключайтесь - продолжение следует!
Ну, а если кто-то желает поддержать бродячего писателя, то могу сказать: "Денег я не прошу, но от денег не отказываюсь", поэтому - вот вам моя шляпа:
Ваш Fon-Kraft.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).
Обязательно загляните в витрину "Миры фон Крафта" (ссылка кликабельна) для того, чтобы выбрать и приобрести свою первую модель для сборки, или что-нибудь из инструментов, или красок и так далее. А с помощью промокода FONKRAFT-AF можно получить небольшю скидку.
А порадовать свою ненаглядную украшениями самоцветными можно вот в этой витрине: "Мир Самоцветов". Промокод на скидку: MIRSAMOMSK-AF. А скидка, между прочим - 300 рублей (действует до 01 августа 2023 г.)
Остались вопросы? Пишем в комментариях.