В этом году путешествие по Онеге сложилось очень удачно - с погодой повезло, и мы попали во все запланированные места. Основная проблема, которая могла бы помешать путешествию - это стихия. При усилении ветра и буйстве волн затруднительно доплыть на катере, по Онежскому озеру, до Муромского монастыря (по суше туда добраться очень сложно). Также и с Бесовым Носом. При увеличении волны нельзя попасть на камни, где красуются знаменитые петроглифы, потому что становится скользко, сложно устоять на камнях, захлестываемых волной, есть риск поскользнуться. Впрочем, все сложилось удачно.
Первой локацией в путешествии был Муромский монастырь. Там, как бы невзначай, нам попался батюшка, который с удовольствием остановился поболтать и рассказать о местных красотах (Правда, в шортах туда нельзя, мне за это немного “попало, но я тихой сапой пробрался;) На будущее имейте в виду, девушек тоже в штанах не пускают). Монахов там всего 4, из них 2, как оказалось по разговору, в больнице, один отсутствовал. Было 2-3 человека, гражданских, на работах, а во дворе красовалась очаровательная лошадь, которая оказалась весьма любвеобильной и нежной)) К сожалению, покормить ее нам было нечем, поэтому мы подкупали ее ласками.
Муромский монастырь, один из древнейших очагов православия на территории Карелии, основан в XIV или начале XV в. на месте заброшенного первобытного поселения, еще более раннего, чем онежские петроглифы. Сам по себе монастырь небольшой, там развернуто строительство и восстановление. В настоящее время восстановлены: братский корпус, в котором разместились зимняя церковь святителя Николая, трапезная, кельи.
Кстати, интересный факт. Миниатюрная церковь Воскрешения Лазаря первоначально была построена в Муромском Успенском монастыре. В старых записях церкви утверждается, что основатель монастыря Лазарь построил церковь у монастырского кладбища в 1390 г., за год до своей смерти. После 1918 г. монастырь был разграблен, но в 1950-х гг. архитектор А.В. Ополовников предпринял исследование древней церкви, которая была вновь собрана, но уже как часть экспозиции Музея деревянного зодчества в Кижах.
Само по себе место очень красивое, плыть до него 20 км по открытой Онеге.
Во второй половине дня мы оказались на Бесовом Носу. Солнце было уже закатное, петроглифы были видны гораздо лучше. Я даже рассмотрел те, которые не заметил в предыдущих поездках. Конечно, прочитать о них и посмотреть описание можно в книгах, но гораздо приятнее их видеть самому, вживую. В общем, все были впечатлены. А еще здесь шикарный сосновый лес, где можно прогуляться и песчаные дюны. Поедем туда еще 31 июля, думаю, будет много черники ;)
А накануне мы отправились на Андом-гору. В отличие от большинства туристов, которые туда приезжают только на смотровую, мы спускаемся потайной тропкой вниз и гуляем вдоль обрывистого берега. Это гораздо интереснее, чем фотографировать сверху, виды более живописные (и ракурсы интереснее для фото), а также можно найти много прелюбопытнейших камней!
База, где мы обычно останавливаемся, замечательная. Расположена на берегу озера. С привычными уже для меня слегка заторможенными местными жителями (даже для меня, петербуржца, люди кажутся более медлительными, хотя казалось бы, мы тоже не самые быстрые). Гостевой дом большой, кругом сосны, лужайки, рядом озеро. Очень красиво и уютно.
Также мы увидели 3 прекрасных памятника церковного деревянного зодчества, сохранившихся на своих местах - в поселках Родионово, Палтога и Саминский погост. Никого равнодушными эти церкви не оставили, сами по себе они уникальны и имеют свой неповторимый, онежский стиль.
В Вытегре мы посмотрели большую подводную лодка Б-440 и шлюзы Волго-Балтийского канала в действии. Лодка была построена на Ново-Адмиралтейском заводе в Ленинграде и спущена на воду в 1970 году. Сейчас Б-440 является музеем и, на мой взгляд, весьма интересным. Там можно взять аудиогид и услышать подробнее об экспозициях. А еще есть звуковые эффекты, погружающие в атмосферу боя!
Меньше всего понравилась поездка в Верхние Мандроги. Это музей-деревня, где все дома выполнены в стиле национальной русской деревни. Сейчас деревня стала слишком туристической и исчерпала ту аутентичность, которая была ей присуще ранее. Сейчас там нет местных жителей, много построенных кафе и магазинов. Все нацелено на монетизацию, увы. Думаю, убрать эту локацию в следующих турах.
РЕЗЮМЕ. Главные достопримечательности посмотрели, насытились прекрасным Русским Севером и вдохновились. Петроглифы, конечно, впечатлили больше всего. Погода благоволила и еще больше показывала прекрасных видов. В общем, советую туда непременно съездить!
Автор статьи: Олег Баранов, руководитель клуба "Мир своими глазами".
Наш сайт: mirsg.ru
Наша группа Вконтакте: https://vk.com/mirsg
Наш инстаграм: https://www.instagram.com/mir_svoimi_glazami/