Найти в Дзене
Мир своими глазами

Места силы России. ТОП-5 мест

Вам когда-нибудь приходилось слышать о местах, где даже в воздухе будто витает что-то особенное? Самые загадочные, таинственные, целительные и необычные места в России недаром называют «местами силы». В них лучше всего получается «подзарядить батарейки», решить вопросы, которые давно не решались, обратиться с заветной просьбой к высшим силам и получить желаемое. Никто не знает, как это работает, но в России давно появился свой рейтинг самых энергетически наполненных мест.

Давайте и мы поделимся с Вами списком самых мистических российских локаций. Тех самых мест, которые с древности известны своей магией и еще много веков назад привлекали паломников и просителей, аккумулировали духовников и шаманов. Сегодня в таких местах часто проводятся йога-туры, ретриты и походы, цель которых заключается в достижении баланса духовного и физического. Такой баланс – одна из главных ценностей современности, согласны?

Вот места, которые вошли в наш рейтинг ТОП-5 отечественных мест силы.

1. Острова Ольхон и Огой, озеро Байкал

Ольхон – самое легендарное место озера Байкал. Мистическая аура острова сделала его признанным центром шаманизма. Чего только не рассказывают об Ольхоне, даже то, что здесь, возможно, похоронен сам Чингисхан. На Ольхоне больше 140 древних городищ, захоронений, разнообразных руин. Во всем Прибайкалье не найдется места, где столько же археологических памятников.

Многие посетители острова отмечают необычный прилив сил, стоит им только оказаться на Ольхоне. Видимо, древняя энергетика этого места пробуждает наши внутренние ресурсы. Недаром Ольхон – место зарождение древних воинственных народностей – тюрков, курыкан, гуннов. Это место сохранило силу своих предков, чтобы поделиться ею с нами сегодня.

Тут же находится великая азиатская святыня – мыс Бурхан, так его стали называть с приходом буддизма. Раньше же скала носила говорящее название Шаманка. По легенде когда-то здесь находилась скала, полностью сложенная из серебра и золота. Охраняла богатства старая злая шаманка, насылавшая на людей гром и молнии. После смерти шаманки сокровища растащили, а скалу назвали в ее честь. Говорят, что сюда ни в коем случае нельзя приходить с дурными мыслями, а еще – оставлять после себя мусор и другие следы пребывания.

Не меньше паломников и туристов привлекает другой байкальский остров – Огой. Единственная постройка на острове – белоснежная Ступа Просветления. Говорят, этf буддистская постройка помогает сбываться желаниям – главное, обойти ее как можно большее количество раз. На пустынном острове совершенно отсутствует население, возможно, именно это создают здесь особую атмосферу уединения и позволяет желаниям сбываться.

2. Шумак, Восточный Саян, республика Бурятия

На самом деле все Саяны (две горные системы на юге Сибири - Восточный и Западный Саян), это необыкновенно мощный по своей энергетике регион. Очень многие приезжают сюда, чтобы обрести утраченные в городской суете гармонию и равновесие.

Но отдельные места здесь, такие как Шумак, заслуживают пристального внимания тех, кому совершенно необходим заряд энергии. Запрятанный высоко в Саянах, этот природный комплекс славится не только своими источниками, которых здесь более 100 и слава о целительной силе которых проникла далеко за пределы Сибири.

Священное место Шумака – каменные столбы Хуухэй-Хада, которые часто называют «Женской долиной» или «Горой-ребенком». Считается, что именно здесь, на левом берегу реки Шумак, обитает дух – хранитель этого места. Прямо напротив необычной скалы стоят две статуэтки в виде женских голов, возле которых гости «столбов» оставляют свои дары в обмен на просьбу сделать их родителями. Также считается, что здесь нужно просить благ для своих детей, желательно, не материальных. Здесь же паломники нередко медитируют, входя в контакт с уникальной силой этого места.

3. Урочище Калбак-Таш на Алтае

Это место буквально пропитано энергетикой наших далеких предков. Именно поэтому урочище Калбак-Таш – одно из самых посещаемых мест на Алтае.

Только представьте – скала, которая протянулась почти на 10 километров, сплошь покрыта разнообразными петроглифами – наскальными изображениями, которые были выполнены при помощи орудий труда из металла и камня. Здесь можно увидеть известных ранее и не существующих сегодня животных, сцены из жизни наших предков, охоту, древние шаманские обряды и многое другое!

Здесь более 3000 наскальных изображений, причем многие крупные из них похожи на самые настоящие космические корабли, которые, возможно, наблюдали здесь наши предки.

В течение многих столетий, народы, населявшие это место, считали его священным и наделяли особой силой. Вера в уникальную энергетику урочища сохранилась и по сей день, и многие стремятся сюда, понимая, что рано или поздно удивительная наскальная живопись исчезнет под воздействием осадка, ветров и воздействия человека.

4. Республика Дагестан

Мало того, что Дагестан сам по себе совершенно «другой» Кавказ, это еще и идеальное место для путешествия весной, когда силы у всех буквально на исходе. Он не только наполнит вас энергией солнца, гор, цветущих растений, здесь вы окунетесь в целительную атмосферу древности, ощутите силу многовековых традиций, которые бережно чтут местные жители.

Дагестанский город Дербент – самый южный и самый древний в России. Он расположен неподалеку от столицы с Азербайджаном, к югу от Махачкалы. Дербент хранит огромное множество тайн, здесь каждая улочка дышит историей великих событий. Ученые часто спорят, действительно ли городу 2000 лет, ведь существует гипотеза, что ему в 2,5 раза больше! Здесь можно увидеть мечети, построенные еще в 8 веке, среди них – самую древнюю мечеть России и СНГ – Джума-мечеть. Представьте только, какую сильную энергетику несут в себе эти памятники архитектуры. Также в Дербенте сохранилась старинная крепость Нарын-Кала, древние остатки городских стен и даже бани! Эти места – колыбель ислама в России.

Еще в Дагестане есть самые настоящие «аулы-призраки», например, Старый Корода, где всего одна жительница. И таких заброшенных аулов в горах Дагестана немало. Еще один знаменитый местный «призрак» - это селение Старое Забутли, которое находится на дне знаменитого Сулакского каньона. Оно было разрушено в 70-х годах прошлого века во время землетрясения. Его даже нет на картах, хотя сейчас село возрождается. Здесь не только ощущается необыкновенная атмосфера старины, но и просто очень красиво – в Забутли течет река Сулак, горы покрыты мхом, здесь даже есть свои водопады.

Наиболее популярен у туристов так называемый дагестанский Мачу-Пикчу – два селения на вершине высоких гор – поселки Гамсутль и Кала-Корейш. Сложнее всего добраться в первое селение, но туристы легко преодолевают подъем порядка 2 километров ради прекрасных видов и особой атмосферы. И все это – только малая толика дагестанских красот.

5. Калмыкия

-2

Калмыкия и ее степи – еще одно место, куда влечет не только людей, практикующих и изучающих буддизм, но и тех, кто неравнодушен к местам с богатой историей и культурой, необычной природой и фауной. Например, только здесь, на острове Маныч-Гудило обитает табун настоящих мустангов, обитающих здесь более 30 лет.

Путешествие по Калмыкии, как правило, начинается в Элисте, откуда гости републики направляются в один из самых больших буддистских храмов Европы «Золотую обитель Будды Шакьямуни», где находится самая большая в Европе и России статуя этого бога. А потом едут признанное место силы в Калмыкии – храм «Сякюсн- Сюме». Святой обителью просвещенных монахов назвал это место сам Далай-Лама.

После посещения храмов можно отправиться на целительное Яшалтинское озеро, об оздоровительных свойствах воды и грязей которого написаны целые труды.

Любите необычные места? Куда бы отправились в первую очередь «заряжать батарейки», если бы выбирали из этого списка?