Найти тему
Мир своими глазами

Уникальная культура поморов или зачем ехать в Архангелськую область

В путешествиях, которые мы так любим, нам интересна не только природа отдельных регионов и стран. Особый колорит поездкам придает возможность погрузиться в культуру и быт самых разных народностей, и в этом плане Россия – уникальная страна, ведь на ее территории проживает более 190 народов!

Наше увлечение исследованиями Русского Севера, например, огромной Архангельской области, и путешествие в таинственную Мезень побудило узнать больше о местном коренном народе – поморах. Этот народ бесконечно чтит историю своих предков, многовековые традиции и ценности. Все поморы исполнены достоинства, а их культура и быт являются традиционным предметом исследования для многих этнографов и историков. Мезенские поморы живут далеко от побережья Белого моря, их деревни располагаются, в основном, по берегам местных рек. Они не против гостей, а вот поселиться рядом с ними у вас вряд ли получится – так тщательно поморы охраняют свою территорию и не продают землю в своих поселениях. Беломорье – не единственное место, где селились поморы, они жили, например, и на ладожских берегах.

У поморов все от моря – промыслы, быт, предания, традиции.

Вся жизнь поморов традиционно была связана с морем – они были знатными мореходами, рыболовами и судостроителями. Существует легенда, что первыми полярного архипелага Шпицберген по морю достигли именно поморы. Ходили они в рыболовные походы на Мурман, в Норвегию, осваивали Сибирь. Промышляли морского зверя – тюленя, моржа и белуху. Легкие и маневренные суда поморов кочи и карбасы редко гибли во льдах.

Для зверобойного промысла – охоты на моржей и тюленей – поморы формировали артели из 5 и более человек. Существовало много пословиц и поговорок о том, что поморов кормит море. Рыба была основой рациона поморов, но море давало поморам не только улов. Примерно в 12 веке они стали добывать соль. Беломорская соль считалась самой качественной и пользовалась хорошим спросом.

Добыча соли, как и другие промыслы поморов, не была легким занятием. Лучшую соль добывали из так называемых рассольных пластов, которые для начала нужно было отыскать. Но оно того стоило – соль закупали даже для царского двора, недаром в поморском эпосе найти соляной источник было верным признаком скорого богатства.

Летом поморы добывали жемчуг – это была работа для всей семьи. Ныряли за раковинами мужчины, а дети и женщины собрали их в устьях пересохших рек и использовали для украшения головных уборов, одежды, создания бус и других украшений.

Интересно, что в поморских семьях традиционно царило равноправие – женщины могли ходить в море, а в периоды долгой отлучки мужа брали на себя роль главы семьи.

Поморская архитектура

В архангельских деревнях Кимжа и Кильца (кстати, входящих в число самых красивых городов и деревень России), сохранилось множество примет поморского деревянного зодчества – крепкие избы, мельницы и кресты. Последние выполняли роль часовен, где поморы могли помолиться.

В Кимже более 70 исторических памятников, один из них – шатровая деревянная Одигитриевская церковь, построенная в 1709 году. Это памятник федерального значения. Вся деревня Кимжа сохранила свою первоначальную планировку и уникальные ландшафты, которые позволяют прочувствовать глубину и мощь поморской культуры. Все избы здесь – долгожители, каждой из них более ста лет. Деревня выглядит как оживший музей, только здесь и сейчас живут люди, которые, как и их знаменитые предки рыбачат, пекут пряники, собирают в лесах ягоды и грибы.

Местные жители свято чтут традиции, прививая их и своим детям. Кстати, деревня Кимжа стала первым поселением Арктики, вошедшим в «Ассоциацию самых красивых деревень России».

Поморская кухня

Невозможно побывать на Севере и не попробовать блюда поморской кухни. Чаще всего поморы готовили треску. Их даже называли «трескоедами». Да и они сами с охотой так себя величают. Рыба здесь на любой вкус, а главное – очень свежая. Поморы много пекут – в том числе, знаменитые рыбники – запечённые в тесте рыбины. А еще ватрушки и пряники-козули – расписные и очень вкусные.

В Архангельской области обязательно нужно отведать уху из только что выловленной рыбы, узорчатое печенье «тетёрки» и местный ягодный кисель.

Кажется, нет ни одной причины, чтобы не сорваться в поездку на Русский Север! О том, как мы покоряли Север, вы можете прочитать здесь.

Наш сайт: mirsg.ru
Наша группа Вконтакте: https://vk.com/mirsg
Наш инстаграм: https://www.instagram.com/_travel_guru