В августе 2018 года пришла весть о пожаре в Кондопоге. Свечой вспыхнула и сгорела дотла Успенская церковь 1774 года постройки. Мы побывали там в июне того же года и, словно дурное предчувствие проявилось на фотографиях – не по-летнему серо, воронье на покосившихся заборах и СЛИШКОМ тихо…
Современная ситуация с деревянным наследием катастрофическая. Эксперты прогнозируют полное исчезновение церквей, храмов, часовен в ближайшие десятилетия. И останутся только коллекции этнографических музеев. Честь и хвала им за труд! Но. Когда я бываю в музеях деревянного зодчества – не покидает ощущение «Не то. Не здесь. Не так.» Неправильно всё. Пусто. А ведь дерево - самый теплый, живой по ощущению и дружественный материал для человека!
Безусловный лидер по числу сохранившихся деревянных храмов – Архангельская область. По экспертной оценке в настоящее время их осталось около 200. Более половины утрачено только за последний век. Хрупкие деревянные шедевры требуют все больше внимания и заботы. Проведенная по правилам реставрация – это очень трудоемкий процесс, требующий не только воссоздания первоначального облика храма из идентичных материалов, но и изготовления специальных инструментов, тонкой реконструкции технологического процесса.
Классический деревянный архитектурный ансамбль – это «тройник»: летняя церковь, зимняя церковь и колокольня. Шатровое навершие стилистически древнее купольного, это наследие дореформенной архитектуры. Строили непременно с учетом ландшафта. Мы наслаждаемся замечательными пейзажами, фотографируем их, стремясь выбрать правильную композицию, свет. А в основе этой красоты - тщательно просчитанная целесообразность. И связана она в том числе с водными путями. Какой высоты должна быть церковь, чтобы путник не пропустил нужную протоку на реке? Где самое верное высокое место, на котором храм будет хорошо виден с моря?
В Онежском районе есть несколько маршрутов, позволяющих увидеть десятки храмов! Многие из них труднодоступны даже для внедорожников и требуют тщательной проработки. К примеру, попасть в село Нименьга проще всего зимой, когда замерзают окрестные болота. В любой сезон можно добраться до Пиялы, Подпорожья и Турчасово – здесь находятся самые высокие, самые красивые! По пути можно осмотреть несколько не таких величественных, но не менее ценных церквей и часовен. Интересно увидеть церкви на побережье в Ворзогорах и Пурнеме – их объемы меньше, постройки должны быть устойчивы к сильным ветрам. К сожалению, из перечисленных храмовых ансамблей только Ворзогорский тройник дожил до наших дней в первоначальном объеме. В наше время нет надежд на восстановление утраченного - огромные села оживают только летом. И только усилия волонтерских проектов не дают свершиться очередным потерям.
А ведь еще есть деревянные мельницы, поклонные кресты и огромные жилые дома с расписными фронтонами, с резными наличниками, с изящными балкончиками. И за этими чудесами, конечно, на Мезень! Кимжа, Погорелец, Бычье имеют почти круглогодичную транспортную доступность. А посещать Кильцу лучше всего в марте, когда есть зимник.
Идеальное путешествие, на мой взгляд, должно иметь три главных составляющих: природа, культура и метафизика. Притяжение Русского Севера заставляет очарованных странников год за годом осваивать новые тропы и берега, а по возвращении продолжать исследования - искать в сети архивные снимки, документы, карты. Часто, проезжая неприметную деревеньку, возникает чувство – что ж так скучно! глазу не за что зацепиться! А попадется столетнее фото с давно исчезнувшей церковью – дух от красоты захватывает! И пейзаж нарядный, и скуки нет.
Погружение в тему деревянного зодчества для меня стало в чем-то эволюционным процессом. Меня всегда интересовала культовая архитектура и те чудеса, которые для наших предков были повседневностью. Путешествия по Русскому Северу дают ответы на многие вопросы. И рождают новые. Я всегда рада компаньонам, единомышленникам – всем, кто захочет присоединиться к моим новым исследованиям.
Кстати, здесь вы можете ознакомиться с расписанием моих туров по красотам Архангельской области!
Автор статьи и фото - Карина Бердник, гид по Русскому Северу клуба «Мир своими глазами»
Наш сайт: mirsg.ru
Наша группа Вконтакте: https://vk.com/mirsg
Наш инстаграм: https://www.instagram.com/mir_svoimi_glazami/