Этим вопросом задался не случайно, поскольку Олимпиада-2020 еще не началась, а количество зараженных подобралось уже к ста. Только за прошедшие сутки в Токио выявили еще 12 положительных тестов.
Так что высказывание генерального директора оргкомитета Токио-2020 Тосиро Муто о возможной отмене Игр из-за пандемии коронавируса уже не кажутся просто брошенными в воздух словами. Тем более они актуальны в свете требований Всемирной организации здравоохранения стараться не проводить массовые культурные, спортивные и прочие мероприятия, поскольку велика вероятность новых вспышек болезни. «Мы не можем предсказать, как изменится число случаев заражения коронавирусом. Поэтому продолжим обсуждения, и если будет всплеск случаев заражения, созовем пятисторонние переговоры снова. На данный момент заболеваемость коронавирусом может расти или падать, поэтому мы подумаем о том, что нам следует предпринять, когда возникнет такая ситуация», — пояснил свою позицию Муто. Он-то прекрасно понимает, что даже самые драконовские меры не смогут уберечь от инфицирования. По последним данным в числе зараженных оказались и спортсмены, и персонал и даже подрядчики. Хотя, как известно, в Олимпийской деревне создан едва ли не казарменный режим.
В то же время я прекрасно понимаю, что никто Игры не отменит. Ну, разве что заболеют все! Не приведи Бог, конечно! Потому что в современном мире деньги решают все. Да, отменили в прошлом году Олимпиаду, но так это было на общем фоне. И люди тогда еще очень опасались болезни, ведь не было, по сути, даже вакцины от нее. Сейчас же кругом всех прививают, так, попробуй, отмени Игры! К слову, уже подсчитано, что без зрителей (так и будут проходить почти все соревнования Олимпиады) финансовые потери составят 22 млрд. долларов.
Пока же с 12 июля в Токио действует режим чрезвычайной ситуации, который продлится до 22 августа. Вот только не помогает эта жесткая мера…
Кстати, вчера отказалась выступать в столице Японии сборная Гвинеи.
Автор статьи: Виктор Изотов
Автор фото: из свободных источников