Найти тему

Особенности процесса укладки мозаики

Процесс укладки мозаики во многом схож с методом работы с крупноразмерной плиткой, но имеет ряд существенных нюансов, о которых необходимо знать обязательно. Не придерживаясь этих правил, можно не только не получить ожидаемый результат, но и вовсе испортить весь вид мозаичного полотна.

Лучшей основой для облицовки мозаикой считается цемент или бетон. Основание желательно выровнять, иначе мозаичное полотно повторит все вмятины и выбоины. Готовой же стяжке дают просохнуть в течение 10 суток.

Если основание имеет серый цвет, на него необходимо нанести белую шпатлевку. Клей используют специальный - для мозаичной плитки, который тоже белого цвета, а продается в виде порошка.

Существуют свои особенности оформления ванной комнаты мозаикой. Кроме того, внутренние поверхности бассейнов, ванн, душевых поддонов или искусственных ручьев, предназначенных под облицовку необходимо предварительно обработать специальными гидроизолирующими растворами.

До начала работы на выбранных поверхностях производят разметку. На полу выкладывают мозаику в такой последовательности, в какой она будет уложена. При этом швы тоже учитывают. После этого на облицовываемую поверхность наносят вертикальные и горизонтальные линии - границы мозаичных рядов. Точность нанесения разметки повлияет и на скорость работы, и на конечный результат в целом.

После окончания подготовительных работ сухую клеевую смесь разводят водой, тщательно размешивают и дают ей настояться в течение 5 мин. Готовый клей быстро загустевает и подсыхает, чего допускать не желательно. Поэтому его готовят по инструкции небольшими порциями. Подсохший уже клей разводить водой не рекомендуется - он непригоден и может стать причиной отслоения мозаики от облицованной поверхности.

-2

Клей на поверхность наносится постепенно гладкой стороной шпателя. Зубчатой же стороной равномерно распределяют его по размеченному основанию. Точность укладки первого полотна очень важна, т. к.

это отразится на всей работе в целом. Лист мозаики окончательно закрепляют легкими ударами резинового шпателя.

Во время укладки следят, чтобы клеевой раствор не выступал на лицевую поверхность. Он может испортить внешний вид мозаичного полотна и усложнит затирку швов на завершающем этапе.

Уложенное мозаичное полотно выдерживают в течение 4-6 часов, а потом с помощью влажной губки с защитного слоя удаляют остатки клея, попавшего на него во время работы. А спустя сутки удаляют и сам защитный слой из бумаги, обильно смачивая водой. Причем снимать его нужно по диагонали и без особых усилий. Потом тщательно протирают всю поверхность мозаичного полотна.

Затирку для швов наносить прямо на поверхность мозаики, распределяя равномерно, а затем плавными, несильными движениями втирают в швы, не допуская пустот. Излишки затирки необходимо тут же тщательно убирать влажной губкой до момента полного ее высыхания. Позже сделать это будет намного труднее.

После того, как мозаичное полотно очищено от затирки, ему дают снова просохнуть в течение 15-20 мин, а потом слегка отполировывают до блеска сухой мягкой тряпочкой. Полное же высыхание облицованной поверхности наступает только через 10 суток.

До этого нежелательно допускать непосредственное ее соприкосновение с водой.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки

Ремонт РеМастер : +7 (499) 638-22-82 E-mail: info@remasterr.ru
Всем подписчикам даем Скидку на услуги ремонта 10%!
Наш канал https://zen.yandex.ru/remasterr