Найти тему
Серый Пёс Петербург

СЖАТОЕ ВРЕМЯ

МИФЫ И ОБРАЗЫ ПЕТЕРБУРГА

СЖАТОЕ ВРЕМЯ

Серый Пес Петербург

Я мозаику сложу из разбившихся зеркал…

Ю.Лоза

Все в кучу. Одно слово , мозаика. Автор неизвестен. Мне лично.
Все в кучу. Одно слово , мозаика. Автор неизвестен. Мне лично.

Немного о времени и пространстве

В Петербурге время в разных местах течет по-разному. Убедиться в этом довольно просто. Надо пожить некоторое время в разных местах.

Я не буду разводить тягомотину о геопатогенных зонах, геологических границах, нечистой силе и пр. Зайду с самого простого. С событий. Приведу простой и наглядный пример. Из живописной классики.

-2

И.И.Шишкин “Ручей в березовом лесу”.

И.И.Шишкин “Березовый лес”
И.И.Шишкин “Березовый лес”

Правда, первый холст повеселее? Вроде лес один и тот же. И ручей там и там.

Только кажется, что на второй картине время остановилось, и как было там 1871 году, все так и осталось. И останется навсегда.

А на первом время идет. Не бежит, но что-то происходит. Как-то веселее.

В чем же дело? В ерунде. Тропинка, мостик через ручей. И все. Дальше мозг додумывает сам. Где тропинка , там люди. Где люди , там события.

Но не всегда. Не всегда люди - творцы.

Семья Лыковых удрала от советского счастья в глушь.

Для нас, жителей мегаполисов, да и просто городов, место , из которого они удрали - это край света, край географии. Но они нашли место подальше. И там время для них остановилось.

Они видели искусственные спутники земли (воздух прозрачный, зрение хорошее, спутники летают низко), понимали, что это творение рук человеческих, но для них ничего не менялось. Они оставались в том году, когда удрали. А ведь они были грамотными.

Душу спасали. Видимо спасли, но угодили во временную петлю. Точнее, в безвременье.

Это я все к чему. К тому, что люди сами по себе ничего не могут. Им нужно место. Да не простое. ( Я уже услышал: нужен ручеек, а через него мостик, а еще лучше быстрая и глубокая река, например Нева и все будет хорошо…)

Амазонка в сто раз длиннее Невы, в десять раз шире, в пять - глубже. И никто ничего на ее берегах не построил. И не построит. Люди будут заниматься рыбной ловлей и собирательством. Как и 8 тысяч лет назад. А другие пилить и продавать тропический лес. И мост никто строить не собирается. Им и так хорошо. Там на огромных пространствах время остановилось.

С точки зрения жителя крупного села, там ничего не происходит. Житель маленького города умрет от скуки в селе. Некуда выйти. Поговорить не с кем.

Петербург же возник не на болоте. Он возник на контрастно-мозаичном ландшафте. Быстрая, глубокая река, песчаные отмели, гранитные отсыпки, хвойные леса, лиственные леса, наводнения, разливы, ветры.

Именно в таких местах происходит уплотнение пространственно-временных изменений. Здесь интенсивней идут все процессы: геологические, биологические, исторические, информационные.

И построен он был не так, как все города его назначения. И не за пару тысяч лет, а за триста. В шесть этапов, каждый из которых не сопрягался с предыдущим, но тем не менее , построен в едином стиле, <<единым текстом>>.

Город контрастный, очень ёмкий. Город ,в котором все время что-то происходит, появляется и исчезает. И уплотнившееся время, собравшись в мозаику событий, течет с другой скоростью. И в разных частях, внутри урочища, в мозаике малых урочищ, оно течет по-разному.

Про шесть разных этапов стройки в следующий раз. Подписывайтесь!