Найти тему
Исторический журнал

Джелал-ад-Дин "Тохтамышевич" против Едигея и его ставленников в борьбе за ханский престол Золотой орды.

После победы над темником Мамаем в 1380 г., Золотая орда вновь объединяется под властью одного хана тукатимурида Тохтамыша. Таким образом закончилась смута длившаяся без малого двадцать лет.

Но спокойствие увы длилось недолго, уже в 1385 г. Тохтамыш вступил в конфликт со своим бывшим покровителем Великим эмиром Тимуром. Эта война обернулась для золотоордынского хана двумя тяжелыми поражениями в битвах на реке Кондурче в 1391 г. и на Тереке в 1395 г. После сражения на Тереке, армия Тимура двинулась вглубь Золотой орды, грабя и разоряя все вокруг себя, окончательно подорвав таким образом экономику этого государства.

Хан Джелал-ад-Дин (изображение из открытых источников)
Хан Джелал-ад-Дин (изображение из открытых источников)

В то же самое время и внутри орды активизируются силы враждебные Тохтамышу и к власти в 1395 г. при поддержке эмира Едигея приходит хан Тимур-Кутлуг. Тохтамыш бежит сначала в Сибирский юрт, где находит поддержку, а после поражения от Тимур-Кутлуга, был вынужден и вовсе покинуть страну и уйти в Великое княжество Литовское к князю Витовту.

Тохтамыш уговаривает Витовта помочь ему вернуть ханский престол, взамен обещая выдать ярлык на все русские земли. Однако в состоявшемся в 1399 г. в сражении на реке Ворскле между литовскими войсками Витовта и татарскими Тимур-Кутлуга и Едигея, литовцы потерпели поражение. Так Тохтамыш лишился шанса вновь стать ханом Золотой орды, а Витовт князем всех русских земель.

Тохтамыш еще какое-то время пытался бороться за власть, пока не погиб в одном из сражений в 1406 г. У него от разных жен и наложниц осталось 13 детей, часть сыновей нашли пристанище в Великом княжестве Литовском, а часть в Москве. Так Едигей выдвигал претензии к московскому князю Василию I за укрывательство у себя сыновей Тохтамыша, вероятно это и стало одной из причин его похода на Москву в 1408 г.

Одним из самых деятельных Тохтамышевичей стал Джелал-ад-Дин, который при поддержке Великого князя Литовского Витовта, после смерти отца тут же включился в борьбу за ханский престол. В 1408 г. воспользовавшись отсутствием Едигея который осаждал Москву, ему даже удается на короткое время захватить власть в орде. Но получив весть от своего очередного ставленника Пулад-хана, Едигей срочно прерывает свой поход, взяв с Москвы выкуп в 3 тыс. рублей и вернувшись в орду, вытесняет Джелал-ад-Дина из Сарая. Но тот закрепляется в Булгаре, где провозглашает себя ханом и даже чеканит собственную монету.

Грюнвальдское сражение (изображение из открытых источников)
Грюнвальдское сражение (изображение из открытых источников)

Правда и в Булгаре ему на долго задержаться не удалось. Так в письме Витовта магистру Ливонского ордена датированного 9 октября 1409 г. упоминается что Джелал-ад-Дин вместе с братом прибыли в Гродно. В конце этого же года сын Тохтамыша сопровождает Витовта на переговорах с Ягайло в борьбе против Тевтонского ордена.

По сообщению польского хрониста Яна Длугоша, Джелал-ад-Дин вместе со своими людьми всю зиму и весну пребывает у Витовта, а 25 июня 1410 г. он вместе с войсками князя направился в поход против ордена. Тот же Длугош сообщает, что у Джелал-ад-Дина было всего лишь 300 воинов. Однако переправившись через Вислу, Витовт еще три недели ожидал пока не подойдут остальные войска. Вероятно с ними могли быть и другие татарские отряды, так историки С. Кучинский и М. Бискуп оценивают численность татарских отрядов принимавших участие в Грюнвальдском сражении в 1-2 тыс. человек.

Во время самой Грюнвальдской битвы состоявшейся 15 июля 1410 г. татарский отряд располагался на правом фланге объединенного польско-литовского войска.

После этих событий Джелал-ад-Дин откочевал со своими людьми обратно в степи. В том же 1410 г. ему удалось закрепиться в Крыму, после чего он решил захватить богатый торговый город Азак. Против него в 1411 г. выступил хан Пулад с войском и в состоявшей битве он погиб. Правда в Азаке Джелал-ад-Дину удержаться не удалось. Вскоре объявив новым ханом Тимура, сына Тимур-Кутлуга, Едигей двинулся сюда с войсками и захватил Тану. Джелал-ад-Дин вынужден был опять бежать к Витовту.

(изображение из открытых источников)
(изображение из открытых источников)

Но и Едигею не удалось удержаться у власти. Хан Тимур не желая быть марионеткой в руках у могущественного темника, при поддержке ордынской знати восстал против него. Едигей в апреле-мае 1411 г. вынужден был бежать в Хорезм, где его осадили войска Тимура во главе с эмирами Газаном и Декной.

Воспользовавшись сложившейся ситуацией, Джелал-ад-Дин в конце 1411 - начале 1412 гг. возвращается в орду и убив Тимура, опять провозглашается ханом.

После чего в орду за ярлыками от нового хана, как его называют русские летописцы Зелени-Салтана Тохтамышевича, направляются русские князья. Первыми прибыли нижегородские князья, 1 августа в ставку хана выехал Великий князь Московский и Владимирский Василий I, а также ярославский князь Иван Васильевич. Получив ярлыки, они вернулись домой.

Последним в орду отправился 15 августа тверской князь Иван Михайлович, однако он уже живым хана Джелал-ад-Дина не застал. Вероятно в конце сентября 1412 г. тот был убит своим братом Керим-Берди.

Так закончилась короткая, но яркая жизнь одного из сыновей хана Тохтамыша.

Изучайте историю и подписывайтесь на канал!!!👍