Найти тему
Иван Жилин

Баллады Pain of Salvation

Насколько для меня важна шведская прогрессив-метал группа Pain of Salvation, я уже упоминал - её альбом Remedy Lane в своё время был для меня одним из двух колоссов Аргоната, знаменующих прогрессив-метал вообще (вторым был Operation: Mindcrime от Queensryche). В музыке шведов мне нравится примерно всё - и уровень комплексности, и мелодика, и энергия, и то, что они стремятся всё время сделать что-то новое. Ведь смотрите, они крайне неохотно повторяют пройденное, большинство их дисков не похожи друг на друга не то, что мелодически, но даже стилистически!

Хотя, конечно, есть и исключения. Скажем первые два альбома - тут, правда, я не совсем объективен, возможно, они просто, что называется, "не моё". Но в принципе это вполне внятный прогрессив-метал, во многом замешанный на классике жанра и семидесятых, и уже в них чувствуется то благородное безумие, что пропитывает всё творчество Гильденлёва сотоварищи. Однако одного компонента не хватает, того самого компонента, который, на мой взгляд, обязателен даже для прогрессивной музыки, которая вся такая некоммерческая и про искусство. Это яркие, цепляющие мелодии, catchy tunes, которые стремительно записываются на подкорку и сидят там неопределённо долгое время.

И вот в этом компоненте продвижение случилось только в 2000 году на третьем диске, The Perfect Element Pt.1. И там-то появился первый трек, который достоин называться балладой. Собственно, Ashes - одна из двух песен с этой пластинки, которые остались в обойме Pain of Salvation надолго; вторая - это заглавный десяминутный эпик, у которого так и не появилось продолжения (в отличие от, скажем Metropolis pt.1 от Dream Theater). Но сейчас разговор не про эпику, а про лирику, так что Ashes список лучших лиричных треков открывает вполне заслуженно. Это достаточно традиционная power ballad, но, как говорил Председатель Мао, дорога в тысячу ли начинается с первого шага, так что начнём мы с неё. Тут, кстати, надо оговорится, что иногда представленные треки сложно назвать балладами в традиционном смысле, но можно быть уверенным, что они размеренные и лиричные, и пропитаны иногда светлой грустью, а иногда полной безнадёгой - ну вполне себе баллады, как по мне.

Но на мой вкус, даже и The Perfect Element Pt.1 ещё немного сыроват, и только в 2002, на следующем диске, Pain of Salvation обрела себя и, что характерно, обрела верного слушателя в лице меня. Я купил этот альбом случайно, по рекомендации продавщицы в магазине на "Арбатской", и в качестве референса у неё был только мой первый вопрос - я искал какую-нибудь новую Arena, неопрог в духе Marillion. Не берусь угадать, что навело её на мысль, что диск со странной "давинчевской" обложкой мне будет в самый раз, но я благодарен этой женщине за рекомендацию.

Remedy Lane цепляет с самых первых секунд Of Two Begginings, и хотя темп развития событий меняется, не отпускает до последний ноты Beyond the Pale. Музыка феерически красива, прекрасно аранжирована и, что важно и о чём я как-то ещё не говорил, эмоциональна. Гильделёв поёт так, что душа выворачивается наизнанку каждые полминуты, и тут тот случай, когда часто не так уж важно о чём именно он поёт. Как я всегда считал, по-настоящему концептуальный альбом должен слушаться как единое музыкальное произведение, а уж рассказывает он при этом какую-то историю, или просто содержит тексты в духе ранних Deep Purple - да какая разница?

На альбоме два балладных трека, которыми хочется поделиться, более того, делиться много и часто. Что любопытно, они довольно стратегически расставлены - один расположен где-то близко к финалу первой стороны, если бы она была у альбома, вышедшего в эпоху CD (на самом деле она как бы открывает некую условную "вторую часть" сюиты); второй - прямо перед мрачноватым финальным номером. В какой-то степени можно было бы назвать ещё и инструментальную Dryad of the Woods, и This Heart of Mine (I Pledge), но это будет уже перебор, поэтому ограничимся двумя.

Во-первых, это один из главных хитов и звезда любого концертного сетлиста - Undertow. Он всё ещё похож на пауэр-балладу, но построен по излюбленной группой схеме, напоминающей "Болеро" Равеля, в которой тема раскручивается по спирали с постоянным нагнетанием напряжённости, и в конце следует закономерный взрыв. Безумно красивая песня, которую вполне можно было бы продать хоть на поп-рынке, если бы кто-то немножко сжал её до размеров сингла.

Во-вторых, это Second Love, почти акустическая вещь (сравните её с версией с unplugged-альбома 12:5, разница невелика); в этом стиле Pain of Salvation запишет ещё несколько волшебных треков, чем-то неуловимо напоминающих традиционный Camel. Большая часть песен группы несёт некоторый заряд эмоционального негатива, но Second Love немного выбивается из этого ряда своим посылом надежды (ну и веры и любви - это ж всё про любовь). И таки хочется отметить, что иногда Гильденлёв умудряется очень здорово складывать очень простые слова в простые же рифмы, что получается небанально и красиво, ну как вот здесь - "Year after year, tear after tear"; вроде и затёрто до дыр, а сердце щемит, извините.

Следующий трек я бы назвал сделанным как некоторый гибрид двух предыдущих. Iter Impius - вторая по популярности песня Pain of Salvation на яндекс.музыке (первая, естественно, Undertow), почти финал мегаконцептуального Be, выпущенного в 2004 году. Многие считают, что это лучшая работа группы; я ставлю его на одну ступень с Remedy Lane - вряд ли он получился лучше, но назвать столь же прекрасным его можно и даже нужно. Конь-цепция здесь активно прёт изо всех щелей, но не мешает музыке совершенно, а некоторые её элементы, вроде обрывков разговоров, даже наоборот, берут за душу.

Естественно, и песни за неё берут - верная заветам товарища Огурцова, музыка брала, вела и уводила. Это в полной мере относится к Iter Impius, которая почти завершает альбом - после неё треки всё больше про закольцовывание тем, а эмоциональная точка уже, фактически стоит. С одной стороны, это лиричный и тихий номер, сделанный в духе Second Love с прекрасными, каким-то хенслиевскими клавишами (это был комплимент) и оркестровкой. С другой - это всё тот же Равель, или, если угодно, Still Life от VDGG - несколько раз сделав ставку на повышение, тема ожидаемо взрывается. Это настолько офигенно, что дальше уже сказать, по сути, и нечего - Martius Nauticus II и Animae Partus II важны для альбома в целом, причём первая вещь ещё и традционно хороша, но ничего принципиально нового слушателю уже не транслируют. Впрочем, если взять отдельно конкретно приведённый ролик вне контекста всего альбома, то они и вместе смотрятся отлично.

Следующий номер, наверное, самый спорный в этой подборке, с самого спорного диска, который Pain of Salvation выпустили три года спустя. Scarsick всех удивил, и отдельные пуристы и проголюбы даже надулись - ну как же так, что же это за отход от канона и вообще где опять облизывание моих любимых семидесятых? А что было удивляться, у Гильденлёва в анамнезе всегда были не только и не столько Pink Floyd и Genesis, но и Faith No More, и он первый и решительный раз показал, что не собирается сидеть в тесных формальных рамках жанра - любого жанра.

И в любом случае, мелодически это вся та же Pain of Salvation, которую мы знаем и любим, и какого-то упрощения музыки в угоду чему бы то ни было не просматривается, и эмоции всё те же - настоящие. И Cribcaged - песня с пометкой Е, что обозначает текст с обильным упоминанием слова на букву F, тоже традиционна и красива, сначала спокойна, затем с надрывом, а в конце с фирменной безысходностью. Незаслуженная альбомом репутация могла привести к тому, что вы пропустили этот трек (хотя опять же на ямузыке это самая популярная песня со Scarsick), но никогда не поздно восполнить пробелы.

В следующий раз Гильденлёв решил всех удивлять два диска подряд, и таки да, в 2010 и 2011 выпустил два диска Road Salt. Правда, не знаю, что творилось тогда у него в голове и почему он решил перейти к настолько нудному и беспросветному нытью, но он перешёл. Не подвергая право артиста на самовыражение любым доступным способом, всё же хочу отметить, что исчезновение энергетики из песен Pain of Salvation привело к тому, что мелодии стали какими-то пустыми и скучными, впрочем, второй диск немного пободрее первого.

С Road Salt One мы возьмём, конечно, Sisters, короткую и грустную акустическую балладу, решённую в весьма традиционном ключе и, наверное, самую известную вещь с обеих пластинок. Общее нытливое настроение альбома в полной мере отразилось и в этой песне, но ей оно к лицу, ну и всё же определённый эмоциональный надрыв всё же есть, и это хорошо.

Второй диск этого, фактически, двойника, получился, как уже сказано, чуть более энергичным, и в целом поинтереснее. Песня To The Shoreline с него весьма проста и легко играется на обычной гитаре (в качестве примера мы возьмём как раз акустическую версию с сборника авторских каверов Falling Home) но для Pain of Salvation не очень типична - она сыграна в среднем темпе и в позитивном, мажорном ключе. Стихи, впрочем, с рефреном I'm too far gone for you to save, опять про безнадёгу, и на этом контрасте всё становится совсем хорошо и интересно. Жаль, что таких песен на Road Salt Two немного.

Завершает нашу подборку песня с предпоследнего диска шведской группы. Сразу скажу, что с последнего, PANTHER, не будет ничего - для меня он слишком иной, нежели всё, что PoS делали до этого. Я всё ещё слышу их драйв и ощущаю привычные эмоции, но песни стали сильно другими стилистически, я не готов пока их принять (хотя и работаю над этим). Так что остановимся на In The Passing Light of Day, выхода которого поклонники ждали очень долго - шесть лет, скрашенных релизами типа концертников, ремикшированных дисков или уже упомянутого Falling Home.

Основное настроение для диска задал реальный эпизод из жизни Гильденлёва - где-то в 2014 году он умудрился подцепить какой-то дьявольски злой стрептококк, который начал натурально его жрать; лидер группы загремел в больницу с реальной угрозой жизни, где врачи всё же смогли убить бактерию тоннами антибиотиков. И вот этим ощущением возможного близкого конца, и искренним (и вполне оправданным) страхом пронизан весь альбом; пик этого ужаса достигается даже не на заглавной песне в финале, а незадолго до конца, на Angels of Broken Things.

Но Silent Gold, интересующая нас вещь, расположена на условной стороне А этого альбома, она чем-то неуловимо напоминает Sisters - столь же тихая, с какими-то просительными интонациями, наполненная понятной жалостью к самому себе, которая столь часто бывает у заболевших мужчин. Красивая песня, которая вполне достойно завершает подборку баллад Pain of Salvation.

В завершение хочу сказать, что, конечно, PoS - группа с альбомным мышлением, её правильно слушать пластинками. Но для развлечения, или, скажем, для популяризации группы набор красивых баллад - самое то. Enjoy.