Давайте прочтём отрывок из Евангелия: «Через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом». Рим. 1:5.
Эти слова апостола Павла перечеркивают ложное протестантское учение о каком-то личном спасении. Человек не может сам себя крестить, сам себя огласить Евангельской вестью, как сказано – вера от слышания, а слышание от слова Божия, и как уверовать, если нету проповедующего. С другой стороны, сама благодать даётся нам в том числе и для того, чтобы, отразив действие этой благодати в благочестивых деяниях, мы несли бы свет Евангельской истины далее, а не замыкались в эгоистическом представлении о спасении. «Ибо мы получили благодать, чтобы во имя Его покорять вере все народы, между которыми находитесь и вы».
То есть те, которые рядом с нами, должны стать объектом нашей проповеди. Это прежде всего наши домашние, это наши соседи, это люди, которые живут с нами в одном городе. Мы должны явить им красоту нашей веры. Как говорит Христос: «Итак да светит свет ваш перед людьми, с тем, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца Небесного».
У пророка Исайи 48 глава, с 20 по 22 стих, мы находим прекрасные слова: «Выходите из Вавилона, бегите от Халдеев, со гласом радости возвещайте и проповедуйте это, распространяйте эту весть до пределов земли; говорите: "Господь искупил раба Своего Иакова ". И не жаждут они в пустынях, чрез которые Он ведет их: Он источает им воду из камня; рассекает скалу, и льются воды. Нечестивым же нет мира, говорит Господь».
То есть сама христианская проповедь является активным призывом выйти из Вавилона греха, убежать от Халдеев – злых бесов и демонов, которые всячески склоняют нас на путь греха и преступления. И очень важно, когда мы свидетельствуем об этом людям в пустыне безверия, Господь даёт нам воду из камня. Камень – это Христос, краеугольный камень нашей веры и нашего спасения. Вода – это символ слова Божия и действия благодати в этом мире.
Также читаем в Евангелии от Марка, 16 глава, стихи 15 и 16: «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». Церковь проповедует в двух измерениях – свидетельство словом и свидетельство жизнью. Такое служение может совершать каждый верующий в Иисуса Христа христианин. Наша задача – предупредить людей, живущих в этом всемирном Вавилоне греха, порока и беззакония, что Халдеи (бесы и демоны) представляют для них серьёзную опасность.
Ибо если мы видим, как люди погибают, мы не можем молчать, иначе они погибнут, а наказание ляжет на нас самих. Если мы не имеем права проповедовать, по крайней мере, мы должны предупредить и явить пример своей собственной жизнью.
Читаем Пророка Иезекииля, 3 глава, с 18 по 21 стихи: «Когда Я скажу беззаконнику: "смертью умрешь!", а ты не будешь вразумлять его и говорить, чтобы остеречь беззаконника от беззаконного пути его, чтобы он жив был, то беззаконник тот умрет в беззаконии своем, и Я взыщу кровь его от рук твоих. Но если ты вразумлял беззаконника, а он не обратился от беззакония своего и от беззаконного пути своего, то он умрет в беззаконии своем, а ты спас душу твою. И если праведник отступит от правды своей и поступит беззаконно, когда Я положу пред ним преткновение, и он умрет, то, если ты не вразумлял его, он умрет за грех свой, и не припомнятся ему праведные дела его, какие делал он; и Я взыщу кровь его от рук твоих. Если же ты будешь вразумлять праведника, чтобы праведник не согрешил, и он не согрешит, то и он жив будет, потому что был вразумлен, и ты спас душу твою».
Итак, в любом случае мы осознаём, что действие благодати в каждом из нас. Этот свет спасения касается и других. Святые отцы выражали это такими словами: «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи».