В недавней статье (ссылка в конце) про классическую советскую кинокомедию "Свадьба" (1944) я рассказал об её литературных первоисточниках (в их числе ведь не только одноименный водевиль А.П.Чехова), а также упомянул ряд эпизодов, которые сценарист и режиссёр Исидор Анненский добавил от себя. Но остался ещё один, про который мне хотелось бы поведать отдельно - настолько он ярок!
Конечно же это дуэт телеграфиста Ивана Ивановича Ятя и Анны Мартыновны Змеюкиной (акушерки по профессии) в блестящем исполнении Сергея Мартинсона и Веры Марецкой.
Не исключаю, что сейчас многие сочтут этот номер эталоном того, как надо петь старинные романсы, но тогда это была очевидная пародия на мещанскую манерность, как и на весь этот вокальный жанр в целом. Он в те годы не особо приветствовался официальной советской культурой, хоть и был популярен в среде столичных жителей.
В пьесе Чехова героиня лишь вскользь напевает фрагмент из романса на пушкинские строки "Я вас любил", так что выбор музыкального репертура целиком и полностью остался на усмотрение кинорежиссёра. У композитора Валерия Желобинского, написавшего музыку к этому фильму, был тоже опыт в создании романсов, но в итоге предпочли обратиться к аутентичному материалу дореволюционных времен, благо и на грампластинках кое-что сохранилось.
Выбор пал на романс "Зачем", о котором в 1923 году русский театральный критик Александр Кугель отзывался не иначе как "ничтожно, бедно, жалко в музыкальном смысле". А написал эту песню популярнейший в последней четверти XIX века московский тенор АлександрДавыдов (1849-1911, настоящее имя - Арсен Карапетян):
Кстати, именно он считается родоначальником "цыганского жанра" в романсе. Его характерная манера - с надрывом, с так называемой "слезой", приводила в восторг тогдашнюю публику. Ему подражали и Сашу Давыдова копировали даже настоящие цыгане.
Этот стиль в полной мере отражает и его романс "Зачем", написанный для тенора с сопровождении фортепиано (опубликован в 1895 году). Однако наиболее популярным он стал с чуть переделанными "от женского лица" словами в исполнении меццо-сопрано - эстрадной певицы Анастасии Вяльцевой (1871-1913).
Родилась будущая звезда в бедной крестьянской семье в Орловской губернии и в итоге из простой горничной превратилась в одну из самых богатых и прославленных женщин Российской империи. В 1893 она выступала в опереточной труппе московского театра «Аквариум», а первый сольный концерт состоялся в 1897 году в московском театре «Эрмитаж», дав начало её головокружительной карьере исполнительницы в жанре "цыганского романса".
Граммофонные пластинки с записями Вяльцевой выходили огромными тиражами, благодаря чему некоторые из них дожили и до XXI века. В том числе и с романсом "Зачем", записанным певицей в 1905 году, дав возможность теперь сравнить тот вариант с пародийным из кинокомедии "Свадьба".
А вам какая версия больше нравится?
Кинокомедия "Свадьба" (1944) - Антон Палыч и не только
(с) Albert Magnus специально для kin0guru
#кино и песни #тайны кино от kin0guru