Гендерные отличия - это психологические особенности присущие в большей степени женщине или мужчине. Например, считается, что для мужчин характерна маскулинность, при которой наблюдается проявление раздражительности, резкости, слабость коммуникативных способностей, низкий уровень эмоциональности, упрямство, настойчивость, грубость, склонность к сквернословию, проявление физической агрессии или агрессивности, поведение «добытчика» и т.д. Гендерными отличиями для женщин (феминность) считается их нежность, ласка, эмоциональность, хорошие коммуникативные особенности, проявление любви, заботы, обидчивость, вербальная агрессивность и т.д.
ПОПРАВКИ СОВРЕМЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ
На сегодняшний день гендерные отличия можно считать смешанными или изменившимися. Все больше женщин стремятся занять место «единовластной хозяйки дома» и подчинить себе мужа, превратив его в «золотую рыбку», которая служит у них на «посылках». Все чаще мужчина из добытчика превращается в «диванного мужа». С чем это связано? Это возможно связать с изменившимися требованиями социально-экономической ситуации; с тем, что все чаще воспитанием мальчиков занимаются только матери; с изменениями в биогенетике населения мирового пространства и т.д.
ФЕМИННОСТЬ /МАСКУЛИННОСТЬ
Как в психологии определяется такое явление? Путем психологической диагностики. Исходя из моего опыта работы могу с уверенностью сказать о том, что все чаще у мужчин проявляется достаточно высокий уровень феминности (психологические особенности свойственные женщинам), а у женщин повышается уровень маскулинности (психологические особенности свойственные мужчинам). Соответственно и личностные особенности таких людей смещены в сторону противоположного пола.
С ЧЕМ ЭТО СВЯЗАНО
Здесь следует обратить внимание на нервно – психическое состояние человека и на его гормональный фон. Хочу заметить, что в тех случаях, когда у женщины маскулинность превышает феминность, а у мужчины наоборот маскулинность ниже, чем феминность речь идет о некоторых расстройствах.
МУЖЧИНА КАК ПОДРУЖКА
Если вам хочется, чтобы муж был нежным, ласковым, много с вами общался, делился своими эмоциональными переживаниями – может означать, что вам интересен мужчина с проявлениями феминности. Такой мужчина в семейно-бытовых ситуациях, скорее всего, будет относится к категории теоретика. Возможно, что практика вам иногда придется искать на стороне.
РИСК РАСПАДА ОТНОШЕНИЙ
Дело в том, что какими бы эмансипированными мы женщины ни были наша природа, требует присутствия мужской силы и брутальности. А природная основа мужчины рано или поздно предпочтет рядом с собой более женственную особу. Такие изменения чаще всего происходят в периоды психолого-возрастного кризиса, т.е. начиная от 35-40 лет. При этом хочу обратить ваше внимание, что в подобных ситуациях выбор мужчины не всегда будет основан на возрасте женщины (не всегда мужчина ищет только молодое тело), а именно на женских эмоционально-психологических характеристиках.
ОТРАЖАЮТСЯ ЛИ ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НА ИНТИМНОЙ ЖИЗНИ ПАРЫ
Да, несомненно. Мужчина с высоким уровнем феминности не всегда бывает активен в сексе (ему чаще хочется поговорить о своих эмоциях), «животной страсти» в ваших отношения вы вряд ли получите, да и частота интимной близости вас может разочаровать.
Зачем женщине подобная информация? Принимая решение выйти замуж «трезво» оценивайте возможности вашего избранника, чтобы в дальнейшем не предъявлять ему претензии. Мужчина может только то, что ему дано природой.
Счастья и благополучия вам мои читатели. С благодарностью приму ваши комментарии.
Приглашаю Вас подписаться на мой канал «Психология без границ», где мы сможем легко и откровенно обсуждать серьезные вопросы.