Если в современном футболе практически ничего невозможно скрыть от объективов многочисленных камер, то в середине прошлого столетия игра зачастую носила элемент таинственности, большинство историй тех времен содержат мистический оттенок, а игроки приравниваются к мифическим героям. Одной из таких по-настоящему загадочных и необъяснимо гениальных личностей является наш сегодняшний герой - Мануэ́л (Манэ́) Франси́ску дус Са́нтус, более известного как Гарринча. История Манэ́ Гарринчи берет свое начало в городе Пау-Гранди, который находится в штате Рио-де-Жанейро. Еще с малых лет было очевидно, что жизнь не оказалась слишком благосклонна к бразильцу - он родился с деформацией позвоночника, страдал косоглазием и смещением костей таза, а его левая нога была короче правой на целых 6 см! Ко всему прочему, семья Гарринчи жила откровенно бедно, поэтому еще с юного возраста он начал самостоятельно зарабатывать на существование. Единственной радостью в жизни бразильца был футбол, причем он играл в него не только на улице, но и в команде текстильной фабрики, откуда вскоре он был уволен за свою лень. Именно в одном из таких матчей любительского уровня Манэ́ заметил бывший игрок "Ботафого" Арати. Он был настолько впечатлен его игрой, что уговорил его попробовать свои силы в составе бразильского гранда. Переборов волнения и страх, 19-летний Гарринча прибыл на тренировку "одинокой звезды", где традиционно собралось немало болельщиков. Когда же все участвовавшие в процессе тренировки увидели нескладность Манэ́ и его походку, никто не смог сдержать улыбку. Они попросту не верили, что он сумеет бегать, не говоря уже об игре в футбол. Тренер "Ботафого" Жентил Кардосо на потеху публики решил выпустить против неизвестного провинциального паренька Нилтона Сантоса - лучшего левого защитника Бразилии на тот момент. И болельщики действительно увидели забавное представление. Гарринча получил мяч и одним ловким движением уложил игрока сборной на газон, а после продолжил делать подобное с остальными.
"-Когда я приблизился к Манэ́ он пробросил мне мяч между моими ногами и просто исчез. Я же хотел его догнать, но потерял равновесие и рухнул." - вспоминал Нилтон. Разумеется "одинокая звезда" сразу подписала Гарринчу, и он уже в дебютной встрече соорудил хет-трик. Всего в первом сезоне сенсационный новичок забыл 20 раз в 26 матчах. И это при том, что основная работа Манэ́ заключалась в создании качественных передач на партнеров с правого фланга атаки. Игра Гарринчи выглядела не по годам впечатляюще, поэтому он вполне мог отправиться на ЧМ(чемпионат мира) 1954 года, но выбор был сделан в пользу более опытного Жулиньо. На следующий же мундиаль правого форварда "Ботафого" уже попросту не могли не взять. К тому времени Манэ́ стал звездой бразильского первенства, и выиграл с "одинокой звездой" чемпионат штата. Правда мировое первенство 58 года начал со скамейки запасных, из-за чего пропустил 2 стартовых матча. Однако перед встречей со сборной СССР, Нилтон и Диди уговорили тренера сборной Винсенте Фиолу все же поверить, не только в юного Пеле, но и в неординарного лидера атак "Ботафого". Манэ́ вышел на поле и буквально сразу принялся просто разрывать оборону советской сборной. Уже на первой минуте он обыграл троих соперников и поразил каркас ворот, а на 3 поучаствовал в комбинации, которая привела к голу Нававу, переигравшего Льва Яшина. В последствии один из французских журналистов назвал этот короткий отрезок времени "3 лучшими минутами в истории футбола". В самом же матче отметился еще несколькими яркими проходами и с тех пор не покидал стартовый состав до триумфального конца турнира. Сборная Бразилии расправилась с Уэльсом, Францией и Швецией, а связка Манэ́ и Пеле стала настоящим открытием мундиаля. Собственно, они оба попали в символическую сборную чемпионата.
"-Гарринча был более опасным, чем Пеле. Он - настоящий феномен, способный создавать магию на поле. Из-за особенности ног Манэ́ было очень трудно понять в каком направлении он будет двигаться." - делился впечатлениями валлийский защитник Мэл Хопкинс, который лично противостоял бразильцу. Но если на ЧМ в Швеции форвард "Ботафого" был лишь одной из многих звезд сборной, то 4 года спустя турнир прошел всецело под знаком Гарринчи. Когда во втором туре повреждение получил Пеле, он стал главным действующим лицом "Селесао", где не только выдал шедевральные голевые передачи, но и сам регулярно забивал. В полуфинале Манэ́ дважды расписался в воротах Чили, а четвертьфинальную встречу с Англией многие считают лучшим индивидуальным выступлением в его карьере. Как глосит легенда,перед тем матчем один из бразильских журналистов сказал Гарринче, что в команде соперника выступает некий Флауерс, который пообещал его остановить. Когда же бразилец ответил, что банально не знает как выглядит этот игрок, Нилтон Сантос предложил Манэ́ обыгрывать всех подряд, ведь в таком случае он точно оставит в неудел нужного оппонента. Как бы там не было, но на поле Гарринча вышел с невероятным азартом и стал просто уничтожать соперников. Помимо потрясающего дриблинга, форвард отдал результативную передачу и дважды поразил ворота "трех львов". Причем один из мячей, будто бы издеваясь, забил в истинной английской манере - головой. После матча весь футбольный мир был обворожен футбольной игрой Манэ́, а тренер сборной Англии Вальтер Винтерботам грустно констатировал:
"- 4 года я готовил своих парней победам над футбольными командами, но я не предполагал, что нам придется иметь дело с Гарринчей."
В целом, итогом выступлений бразильцев на полях в Чили стало 2 подряд золото мирового первенства. Сам же Манэ́ был признан лучшим игроком турнира, а также с 4-мя мячами делил первую строчку в списке бомбардиров.
"- С какой планеты Гарринча?" - такими были большинство заголовков мировых СМИ, которые передавали полное восхищение к игре "кривоногово ангела". Правда, если на поле Манэ́ имел чуть ли не божественный статус, то за его пределами игрок был далеко не святым. Женщин и алкоголь он любил не меньше футбола, поэтому постоянно поддавался соблазнам. У Гарринчи было как минимум 14 детей(!) от разных спутниц жизни, а выпить в день бутылку рома для него считалось вполне обычным делом еще с молодости. Собственно, именно такой образ жизни в конечном итоге и привел к его уходу из "Ботафого" в 1966 году. После 232 голов в течение 581 матча и 13 сезонами выступления в составе "одинокой звезды", руководство клуба твердо решило расстаться с ним. Благо очень своевременно поступило предложение от "Коринтианса". И хоть в новой команд Манэ́ в целом провел 13 матчей, но на ЧМ отправился, невзирая на ухудшение формы. На мундиале же Гарринча вновь напомнил о себе, забив шикарных мяч Болгарам со штрафного внешней стороной стопы. Впрочем, Бразилии не удалось даже выйти из группы. В это трудно поверить, но поражение от Венгрии на том турнире стало первым для Селесао, когда на поле находился Манэ́. И что особенно символично, последним поединком в его международной карьере. Всего форвард остановился на отметке 50 матчей и 12 голов в составе национальной команды. Вслед за финишем мундиаля, карьера Гарринчи, по большому счету, завершилась. Сначала он почти 2 сезона не играл на профессиональном уровне, а после вернулся, однако на протяжении следующих 4-х лет провел менее 50-ти поединков в составе колумбийского Атлетико Хуниор, Фламенго и Аларии. После окончания карьеры у Манэ́ начались финансовые проблемы, ведь если на поле он был гением, то в плане жизненных вопросов зачастую вел себя легкомысленно, будто бы ребенок. Бразилец никогда не изучал контракты которые подписывал, не пользовался услугами агентов и не старался заработать на футболе, а воспринимал его исключительно как игру. И хоть болельщики были в восторге от альтруизма Гарринчи, однако в итоге такой подход сыграл с ним злую шутку. Повесив бутсы на гвоздь он довольно быстро растратил немногочисленные сбережения и остался практически без денег, после чего еще больше начал пить. В конечном итоге все привело к тяжелой болезни Манэ́ и его ранней смерти в 49 лет. За всю историю футбола никто не осчастливил больше людей, чем Гарринча.
"- Когда он начинал играть поле представляло собой арену цирка, мяч был прирученным зверем, а сам матч напоминал вечеринку." - так описывал впечатления от игры Манэ́ уругвайский писатель Эдуардо Голеано. Конечно же, можно не сомневаться, что Гарринча бы добился куда большего, не будь у него проблем с алкоголем. Но даже на фоне губительной привычки бразилец стал фигурой действительно эпохального масштаба. С точки зрения популярности Пеле заметно опередил своего партнера по сборной, но для каждого бразильца Манэ́ считается не просто культовой личностью, а самым настоящим персонажем фольклора. И хоть сам Гарринча провел не слишком долгую жизнь, но его имя будет вечно, ведь люди никогда не забывают тех, кто хотя бы раз сделал их счастливыми.
"Гарринча был невероятным игроком, одним из лучших когда-либо существовавших. Он мог делать то, что не мог сделать ни один другой игрок, и без Гарринчи я бы никогда не стал трехкратным чемпионом мира" - цитата Пеле.
Благодарю вас за просмотр, это моя первая статья, так что готов к критике, дабы дальше улучшить свои навыки в написании дальнейших статей.