Найти в Дзене
Волшебный сад

Папоротники: ажурное чудо в вашем саду

Вы любите папоротники? Я - очень, и у меня в саду они растут почти по всех тенистых местах. Пушистые, очень красивые, яркие и неприхотливые растения, которые еще и легко переносят тень - отличный способ украсить уголки вашего участка.

У папоротников много разновидностей, но в открытом грунте лучше все-таки выращивать нетребовательные сорта, а экзотические разновидности разводить дома. Сортов у этого растения много, и подобрать по своему вкусу будет несложно любому любителю.

Нетрудно и выбрать правильное место для папоротника - все без исключения сорта любят влажную почву и участки, куда не попадает солнце. Возможно выращивание в полутени, но прямые солнечные лучи не подойдут никакому сорту.

-2

Также ни один сорт не обойдется без обильных поливов теплой водой, при этом имейте в виду, что вода не должна застаиваться возле корней, так что глинистые почвы однозначно не подойдут. Но почва по возможности не должна пересыхать, папоротники этого не любят.

Кстати, папоротники довольно сильно разрастаются, и если у вас нет плана занять ими большую часть участка, делайте для корней ограничения, иначе они будут мешать другим цветам.

Высаживать папоротники лучше всего весной, хотя и в конце августа их вполне можно высадить, они успеют прижиться до заморозков. Но предпочтительнее все-таки весна с ее дождями и влажными почвами.

-3

Уход за папоротниками несложный и сводится к прополке, рыхлению и обильному поливу, особенно в жаркие дни. Почву вокруг них желательно мульчировать - отлично для этих целей подойдут опилки, они сохраняют влаги и чуть подкисляют почву, а также зимой уберегут растения от вымерзания.

Надо сказать, что обычно папоротники в подкормке не нуждаются, но если вдруг вы обратите внимание на пожелтевшие листья, попробуйте внести в почву азотистые удобрения - обычно листва желтеет в случае, когда азота не хватает. Других пробоем, в том числе с болезнями и вредителями, с папоротником, как правило, не бывает.

-4

Рассаживают папоротники также весной или осенью, куст делится достаточно легко и деленки приживается быстро при условии подходящего полива. И на зиму укрывать их нужно совсем легко, и только первые два-три года.

Так что немного усилий - и изумрудная резная зелень будет радовать вас много лет, чрезвычайно украшая ваш участок.