В сердцах можно много чего о человеке сказать. Рассердиться и выпалить разные слова в его адрес.
Если рядом в это время есть добрые люди, они вас поддержат. Посочувствуют. Одобрят ваши слова. А потом непременно передадут то, что вы сказали. И от себя прибавят.
Вы уже забыли про свой минутный гнев и про свои слова. Вы не понимаете, почему от Вас отвернулся тот, про кого вы что-то сказали в обиде. Почему вас избегают и не общаются. А вот поэтому. Ваши слова передали, превратив в клевету или оскорбление. И воспитанный человек не стал выяснять отношения, а просто отвернулся от вас.
Так с Некрасовым получилось. Его, голодного и бедного, уже гибнущего, взял на работу солидный и добрый человек, Ф.А.Кони. И деньгами помогал, и от дурных привычек отучал, и жить у себя разрешал неделями. Но однажды Некрасову понадобились деньги. Он быстро тратил жалованье, после лишений ни в чем себе не отказывал.
Некрасов в письме попросил у Кони четыреста рублей. Тот не ответил.
И Некрасов что-то такое сказал про своего благодетеля; неприятное. Добрые люди поэта поддержали. И немедленно передали Кони слова Некрасова. Так их преподнеся, что вышла клевета и оскорбление.
Некрасов так и не узнал в точности, что именно пересказали добрые люди. Он писал Кони покаянные письма, оправдывался, говорил о своей глубокой благодарности…
И вроде бы все забылось.
Да не забылось. Отношения никогда не стали прежними. Хотя и остались дружескими. А Некрасов на всю жизнь запомнил: никогда нельзя что-то говорить об одних людях при других. Особенно - в минуту гнева или обиды. Даже шутя нельзя говорить при других ничего о человеке. Особенно - если он дорог.
Потому что вы можете навсегда его потерять. Или потерять доверие.
И если кто-то охладел к вам и начал избегать без причины, - вроде бы без причины! - вспомните, не говорили ли вы об этом человеке при других. Может, причина именно в этом.
Анна Кирьянова