Найти тему
Анна на чемодане

Больше никогда не полечу сюда. Море, от которого я отказалась

За моими плечами 7 морей (Черное, Средиземное, Красное, Адриатическое, Ионическое, Андаманское, Мраморное), 2 залива (Персидский, Оманский), Индийский океан (3 раза от разных стран). Да, это не сильно большая «коллекция». Но даже этого мне хватило, чтобы навсегда отказаться от одного из этих водоёмов в списке.

В 18 лет я впервые приехала на наше Чёрное море. Тогда в диковинку было увидеть водоём, не имеющего противоположного берега. Это было море — большое, уходящее вдаль за горизонт. А искупаться в нём уже было само по себе чудо. Но годы шли, я путешествовала и открывала для себя новые страны, моря. И они мне нравились гораздо больше, чем наше Черноморское побережье. Впрочем, сравните сами.

Андаманское море (Таиланд)
Андаманское море (Таиланд)
Средиземное море (Кипр)
Средиземное море (Кипр)
Чёрное море (Сочи). Источник интернет.
Чёрное море (Сочи). Источник интернет.

В 2020 году в год пандемии я полетела отдыхать в Сочи на недельку, на Розу Хутор. Один день отпуска мы посвятили отдыху на море. За то энное количество лет, что я не была на нашем юге я поняла одну вещь — здесь ничего не поменялось, а море стало еще более чёрным, грязным и некрасивым. Нет особого желания купаться, изучать подводный мир, наслаждаться отдыхом. В воде жёсткие камни, железобетонные балки, да и глазам никакой эстетики.

Источник интернет.
Источник интернет.

Я не говорю уже про дикие пляжи, изрезанные уродливыми волнорезами, но даже вид на воду с пафосного бич-клаба Del Mar в Сочи — так себе. Помню, как мы с подругой отказались от него только по этой причине — нет просторной глади моря с золотистыми от солнца бликами на воде. Всю картину портит гигантская насыпь и железобетонная балка вблизи берега.

Вид на море с пафосного пляжного клуба. Источник интернет.
Вид на море с пафосного пляжного клуба. Источник интернет.

А теперь факты

Факт № 1. Черное море — хранилище сероводорода. Примерно с глубины 200 метров море представляет собой токсичную сероводородную среду, где уже не могут жить морские обитатели. Таким образом, учёные называют водоём бомбой замедленного действия, способной рвануть в любой момент. Среди множества версий выделяют три основные: восстановление сульфатов, гниение органических веществ и вулканическое происхождение. При этом Чёрное море устроено так, что его водообмен с мировым океаном идет через через мелководный Босфорский порог. Получается море напоминает гигантский отстойник, в глубинах которого в течение последних шести-семи тысяч лет постепенно скапливался сероводород.

При этом, сероводород есть и в Красном море, но в гораздо меньшем количестве.

Источник интернет
Источник интернет

Факт № 2. В Чёрное море сливают канализационные стоки. Еще с советских времен и плановых застроек санаториев, отелей и гостиниц на черноморском побережье не было предусмотрено проектом возведение очистных сооружений. В СССР придумали лайфхак – канализационную трубу выводили на большую глубину и как можно дальше от пляжа, чтобы фекалии не прибивало к берегу. К сегодняшнему дню ничего не поменялось - нечистоты по-прежнему уходят прямо в море. Отсюда частые случаи отравления детей и взрослых вследствие ротавирусной инфекции.

Для себя я решила так. Без Чёрного моря я точно обойдусь в этой жизни. Если и полечу в Сочи, то исключительно ради гор. А от моря я не отказываюсь — тем более и копить особенно не надо. Практика показывает, что даже отдых на Мальдивах на берегу океана может быть дешевле загара на Черноморском побережье :)