У меня дача в Лужском районе Ленобласти, в Мшинском. В пределах часа езды на машине есть несколько водоёмов, где можно искупаться (ссылки на них я дам в конце статьи). Но я люблю открывать для себя новые места и на прошлых выходных открыл Зелёное озеро в Луге.
Рассказываю, насколько оно зелёное, пригодно ли для купания, что с парковкой и как добраться.
Как доехать, где припарковаться
Судя по карте, на Зелёном озере есть несколько пляжей. Мы выбрали тот, куда попроще будет доехать, указали его в навигаторе и отправились в путь.
После съезда с Ленинградского шоссе надо будет проехать через деревню Шалово, которая уже и не деревня вовсе, а микрорайон Луги. Проезжаем через деревню и сразу после указателя направо "т.б. Рубин" будет левый поворот – съезд на грунтовку.
Эта дорога может испугать своим неровным рельефом и глубокими ямами, но обычные легковушки проезжают там без особых проблем. Главное – не разгоняться.
В конце дороги есть большая парковочная площадка, ограниченная бетонными блоками. Можно встать и раньше, на обочинах достаточно места.
Палаточный городок
По опыту знаю, что основной поток отдыхающих прибывает к водоёмам после 11 утра. Поэтому я был удивлён тем, как много машин было на парковке в 10:15. Но объяснение быстро нашлось: многие приехали ещё вчера и остались здесь на все выходные с палаткой.
Весь южный берег озера был заставлен палатками. Это настоящий палаточный город! Люди живут здесь по несколько дней, купаются, отдыхают. И не мусорят! Видимо, если ты начинаешь жить в палатке, то как-то само собой приходит понимание, что не надо раскидывать мусор вокруг. А может, наоборот: в палатках живут такие люди, которые уважительно относятся к природе, и не будут мусорить. Так или иначе, там чисто.
Есть один непонятный для меня момент. Озеро находится на территории Шалово-Перечицкого природного заказника, и здесь действует ряд ограничений. В частности, запрещено:
устройство туристических и рекреационных стоянок, установка палаток и разведение костров вне специально отведенных мест
Стоят ли эти палатки в "специально отведённом месте"? Надеюсь, да. Кемпинг тут очень крупный, вряд ли про него не знают соответствующие чиновники. И раз тут есть признаки обустройства (место для курения, например), то, скорее всего, палатки стоят на законных основаниях.
Пляжи
Ниже будет много фотографий с дрона, на которых можно рассмотреть все пляжи вокруг озера с высоты птичьего полёта. А пляж, который был отмечен у нас на карте, выглядит так (вид с земли):
Неплохо, но слишком людно. Мы пошли направо и дошли до какого-то забора. За забором было тихо. Наверное, там санаторий или турбаза в ожидании гостей. А пока их нет, в этой в этой части берега относительно свободно. И тут тоже есть небольшой песчаный пляжик:
Если приедете на Зелёное озеро, то рекомендую вам именно этот уголок. Фотографии с дрона помогут сориентироваться. Листайте галерею:
Конечно, это не песчаные пляжи на морском берегу, но песок здесь тоже очень приятный. Только в нем много шишек и иголок от растущих вокруг озера сосен. С другой стороны, в жаркий день сосны наполняют воздух своим терпким хвойным ароматом, и вдыхая его, понимаешь, что шишки в песке – это ерунда.
Вода
Вода в озере оказалась действительно зелёной. Но водорослей я в ней не заметил, вполне себе прозрачная водичка. Просто зелёная. А ещё она очень тёплая. И не только на поверхности, но и в глубину до 2 метров (а глубже я не нырял).
Радует, что глубина начинается сразу. В некоторых местах можно даже нырять в воду рыбкой прямой с берега. Если хотите оценить, насколько грациозно у меня это получилось, смотрите видео в конце статьи!
Озеро появилось на месте бывшего песчаного карьера, работавшего ещё до Войны. За прошедшие 80 лет берега полностью заросли, но быстрый набор глубины и приятное песчаное дно явно выдают искусственное происхождение водоёма.
Есть места, где у берега достаточно мелко. Там и купаются дети, которых на озере очень много. Такие мелкие места хорошо видно с воздуха: жёлтые отмели вместо зелёной воды.
Резюме
Подведём итог: плюсы, минусы, подводные камни Зелёного озера под Лугой.
Плюсы
- светлый, чистый и уютный сосновый лес вокруг
- чистая и тёплая вода, быстрый набор глубины (можно нырять), приятное песчаное дно, есть песчаные пляжи
- можно поставить палатку, можно с детьми
- удобно добираться на машине, есть большая парковка
Минусы
- не уверен на 100%, что там можно легально разбивать палатку
- много людей
- сосновые шишки и иголки в песке
Подводные камни
Отсутствуют! По крайней мере, я ни один не нащупал.
Видео с дрона
А вот и обещанное видео: половина с дрона, половина "с руки".
Приключения продолжаются!
В Лужском и Гатчинском районах Ленобласти есть несколько мест, где я имел удовольствие купаться в прошлом году. Некоторые вам наверняка известны, но какие-то, надеюсь, вы сможете открыть для себя, благодаря этим статьям:
🌞 Озеро Донцо — «питерские Мальдивы» в Кюрлевском карьере
🌞 Борницкий карьер под Гатчиной: как доехать на Марс
🌞 Малый Лужский каньон здесь я не купался, но люди купаются
🌞 Орлинское озеро и село Орлино, Гатчинский район
🌞 Оредежские (Борщёвские) пещеры: подземная готика Ленинградской области