Христианская святая, ученица и по утверждениям исследователей жена Иисуса Христа. Образ Магдалины неоднозначен, история ее жизни в католицизме и православии описана по-разному. Но эта историческая личность оказала большое влияние на становление христианства на территории Европы. Ее культ использовался для этого на протяжении многих лет уже после смерти и до сих пор Магдалина остается одной из самых почитаемых святых.
Днем памяти считается четвертое августа, раньше этим днем было двадцать второе июля.
Имя Мадлен произошло от прозвища Марии Магдалины. Мадленами в конце одиннадцатого века во Франции стало модно называть девочек.
Происхождение
Мария родилась в городе Магдала. Отсюда и прозвище Магдалина (уроженка Мигдал-Эль). Само название города на иврите migdal- «башня». В Талмуде название этого города переводится как «башня рыб». Башня ассоциировалась с рыцарством и феодализмом. Отсюда и отголоски аристократии в образе Марии.
Однако есть еще одна версия происхождения прозвища Марии. В Талмуде выражение magdalla означало «завивающая волосы». Древние тексты упоминали Мириам, она завивала волосы женщинам. Мириам присутствует в ряде текстов, связанных с Христом. Один из таких тексов указывает на то, что она была прелюбодейкой.
В православии почитается в качестве мироносицы. Она присутствует в Новом Завете и названа излеченной от семи бесов. А вот в католицизме долгое время была блудницей, которая раскаялась. Также Мария описывалась как одна из сестер Лазаря из Вифании.
Подробности жизни Марии пытались разгадать многие западные исследователи. Были названы даже имена родителей Магдалины. Отца звали Сир, а мать Евхария. В некоторых текстах предполагается, что Иоанн Богослов был женихом Марии. Однако его захватили идеи нового религиозного течения, и он от женитьбы отказался. Именно Богослов называл себя любимым учеником Иисуса.
Отождествления с различными историческими личностями
Больше всего отождествляется с Марией Египетской и Таисией Египетской Фиваидской. Многие фрагменты из жизней обеих святых оказали влияние на формирование образа Магдалины в качестве блудницы.
Православие
В «Новом Завете» упомянута пару раз. Известно, что Иисус ее исцелил от одержимости бесами. После этого девушка последовала за своим спасителем. Она присутствовала на процессе распятия Христа, также видела его погребение. Мария стала одной из жен-мироносиц которым ангел сообщил о Воскресении. Христос воскреснув явился сначала Марии. Именно она известила апостолов о его появлении.
Почитается как равноапостольная святая. А вот католицизм отождествляет Марию, с безымянной грешницей которая была упомянута в Евангелии.
В католицизме
Католики Марию отождествляют с несколькими персонажами. В Евангелии от Ионна указана Мария которая является сестрой Лазаря. Иисус останавливался в их доме в Вифании. Также Магдалиной считается девушка, которая совершала ритуал помазание головы Христа в доме Симона в том же Вифании. С блудницей Мария ассоциируется из-за отождествления с персонажем, омывающим ноги Иисуса в доме Симона. Исходя из этой версии, девушка зарабатывала на жизнь блудом. Но познакомившись с Иисусом оставила данное занятие.
Жена Христа
В Евангелии от Филиппа сказано, что Христос, поцеловав Магдалину в губы вызвал ревность у своих учеников. Помимо этого, один из профессоров Университета Гарварда представил общественности папирус, в котором отражена беседа Иисуса с людьми. В процессе своего диалога Христос называл Марию своей женой. Помимо этого, некоторые исследователи уверены, что в апокрифах описана свадьба Иисуса. На этом торжестве он превращал воду в вино.
Жизнь и деятельность
Западноевропейские легенды связывают проповедническую деятельность Марии с территорией современной Европы. В частности, с Францией. Согласно таким текстам, после распятия Иисуса, Мария отправилась в Галлию. Там она продолжила проповедническую деятельность. Компанию Магдалине составили ее брат Лазарь, сестра Марфа и несколько святых.
Если верить византийским текстам, то после казни Христа, Мария отправилась в Эфес совместно с Девой Марией. Там их ожидал Иоанн Богослов. Магдалина продолжила нести учения Иисуса, об этом свидетельствовало письмо Павла. Апостол указывал на то, что Мария (он называл ее Мариам) проделала большую работу в Риме. Последовательница Христа дожила до преклонных лет и умерла в спокойствии в городе Эфес. Ее мощи были помещены в константинопольский монастырь имени святого Лазаря в восемьсот восемьдесят шестом году. По другой версии святая умерла на территории современной Франции недалеко от Милана.
Мощи
В тысяча пятьдесят девятом году в Аббатстве Везле монахи обнаружили мощи Марии Магдалины. Легенда гласит, что святая была захоронена там своим соратником святым Максимином. В двенадцатом веке французский хронист Сигеберт из Жамблу писал, что останки Марии были привезены в аббатство в семьсот сорок пятом году. Такой шаг был предпринят из-за угрозы расхищения сарацинами. Таким образом исследователь указывал на то, что Мария Магдалина умерла не на территории Франции, а ее останки были туда привезены. Скорее всего попытки убедить всех в том, что Магдалина жила и скончалась во Франции связаны с тем, что многие церкви активно претендовали на мощи святой.
Во Франции в городе Сен-Максимен-ла-Сент-бом расположена базилика святой Марии. В соборе хранится голова Магдалины в золотом мощевике.
Остальные мощи Марии хранятся сразу в нескольких монастырях. А возможно это, потому- что останки Магдалины разделили и развезли по разным местам. В монастыре Симонопетра хранится рука Марии, а в Эсфигмене ее стопа. Также часть мощей Магдалины хранятся в Кутлумуше и Дохиаре. Все эти монастыри (афонские монастыри) находятся на полуострове Айон-Орос именно там расположено крупнейшее православное монашество.
Образ
Изображается как молодая женщина с длинными волосами, в руках она держит сосуд из которого были омыты ноги Иисуса.