Добрый день, часовые любители и читатели моего блога!
Советские часы - это очень интересная тема.
С одной стороны имеем ничем не примечательный на первый взгляд массовый продукт, "штамповавшийся" буквально миллионами штук, с другой же - довольно необычные и самобытные часы, иногда способные похвастаться уникальными решениями и элементами дизайна.
К сожалению, не так уж много советских часов можно назвать достойными, однако "Электроника", о которых я расскажу Вам сегодня, - однозначно были очень крутыми.
1974 год.
Уже 5 лет как в продажу поступили первые кварцевые часы в мире - Seiko Astron. В то же время новомодные цифровые кварцевые часы штурмом берут мир (при этом изначально не являясь шибко доступными).
Советское правительство решает не отставать от всего прогрессивного мира и тоже начать производить свои кварцевые цифровые часы. Первые в Советском Союзе подобные часы решено было выпускать в Минске на отдельном заводе "Электроника".
Первые экземпляры под названием "Электроника 1" увидели свет в 1974 году (к слову, первые часы Casio по совпадению появились в то же время), представляя собой примитивный, но довольно очаровательный аксессуар.
Отличаются они крупной вставкой из красного стекла перед светодиодами. Насколько мне известно, в народе они получили прозвище "Терминатор".
Спустя несколько лет ассортимент моделей "Электроники" серьёзно расширился, на пике своём достигая целых 53!
В производстве находилось огромное множество моделей - мужские, детские, женские, специальные модели-секундомеры, часы-кулоны на цепочке и даже часы-авторучки (действительно необычный товар, заставляющий лишний раз спросить "Зачем?").
В лучшие времена на минском заводе штат работников составлял около пяти тысяч человек, а производство было высокоорганизованным и диверсифицированным - имелось отдельное конструкторское бюро, отдельные сборочные цеха и производства.
Руководитель завода Александр Лазаревич вспоминает: "Производительность завода была шесть миллионов часов в год. Была пора, когда мы за год произвели десять миллионов часов."
Честно говоря, очень впечатляющий результат, даже по современным меркам, когда технологии достигли высочайшего уровня.
Очевидно, что с таким серьёзным масштабом выпуска, "Электроника" просто не могла не стать массовым продуктом.
Постепенно снижалась и их цена (в конце 70-х составляя около 80 рублей, в конце 80-х - около 50 рублей), рос объем продаж и число довольных покупателей.
На самом деле, в ассортименте бренда имелось серьёзное разнообразие, по крайней мере визуальное.
Да, далеко не все "Электроники" были шедеврами дизайна, но многие выглядят очаровательно в духе эпохи и сейчас.
Здесь и прямоугольные, и округлые, и угловатые часы в разных цветах, как строгих, так и ярких красных и голубых. Собственно, каждый гражданин необъятной страны мог найти себе аксессуар на любой вкус и цвет.
Лично моим фаворитом являются "Электроника 53В", чем-то напоминающие Casio G-Shock.
Серьёзным преимуществом "Электроники" был полностью отечественный цикл производства - всё производилось либо непосредственно в Минске, либо привозилось из городов в пределе необъятного Союза. Механизм - из Москвы или Ленинграда, батарейки - из Новосибирска, а вот корпуса изготавливались на заводе.
Самой главной неповторимой "фичей" "Электроники" была возможность ручной цифровой настройки хода.
В специальном меню часов серии "Электроника 5" можно указать поправку (+/-), которая добавит или вычтет определённое количество времени.
Очень полезная функция, которая, насколько мне известно, на тот момент не была представлена ни в одних из зарубежных часов.
Часы "Электроника" были определённо одними из самых достойных часов, когда-либо выпускаемых в СССР.
Дело в том, что делались они на совесть, а перед продажей - тестировались.
Если верить заводу, то "Электроника" проходила через 38 (!) видов испытаний: на экстремальные температуры, влаги, пота, ударов и вибрации.
Неудивительно, что после подобных "тестов" часы были готовы к любым жизненным испытаниям.
Ближе к 90-м годам в ассортименте "Электроники" появилась модель с индексом 77А, являвшаяся аналогом популярнейших тогда "Montana" - другого феномена своей эпохи. Часы обладали набором из 7 мелодий, секундомера и календаря, представляя собой более доступный не уступающий отечественный продукт.
"Электроника" - уникальное явление в истории отечественного часового дела.
В своё время бренд являлся действительно серьёзным и конкурентоспособным, и вполне мог бы стать хитовым, сохранись производство в полном объёме до наших дней.
Так или иначе, для многих "Электроника" стали первыми или любимыми часами, для некоторых стали лучшим другом и остаются ним и сейчас.
Мне, к сожалению, не довелось пока иметь в своей коллекции "Электронику", однако многие из Вас, дорогие читатели, оставляли положительные отзывы в адрес оригинальных советских часов.
А у Вас были/есть часы "Электроника"?
Как Вы считаете, могли бы "Электроника" стать вторыми Casio? Пишите в комментарии!
Спасибо за прочтение!
Если Вам было интересно и Вы хотите видеть больше подобных материалов, пожалуйста, подпишитесь на Мой Часовой Блог, оставьте лайк и комментарий. Спасибо!