Найти в Дзене
FitnessGuide

Олимпиада как путь к свободе. Как спортсмены на Играх спасались от своей родины


Олимпиада даёт спортсменам разные возможности. Кто-то стремится заявить о себе ради славы, премиальных и спонсорских контрактов, кто-то пытается отстаивать какие-то идеи и лозунги, хотя это запрещено, а для многих спортсменов из стран с авторитарным режимом - это банальный шанс вырваться в другой мир и там остаться. Получается не у всех. Рассказываем истории олимпийских беглецов.

Токио-2020. Угандийский тяжелоатлет

20-летний угандийский тяжелоатлет Джулиус Сэкитолеко исчез сразу вскоре после прибытия в Токио. Пропажу обнаружили, когда пришли брать у него тест на коронавирус. Спортсмен купил билет на скоростной поезд в Нагою и оставил записку, где попросил передать его личные вещи жене, а сам сказал, что не хочет возвращаться на родину, так как жизнь там опасна и трудна. Спустя пять дней японская полиция вышла на след беглеца с помощью камер видеонаблюдения в префектуре Аити, куда его отвёз соотечественник. После визита полиции угандиец назвал место, где скрывается беглец, и за ним приехали полицейские. Во время задержания Сэкитолеко не сопротивлялся и отвечал на все вопросы. Но при этом плакал. Ведь теперь он простился не только с мечтой, но и, возможно, с карьерой спортсмена на родине.

Лондон-2012. Массовый побег

Британское благополучие приманило целую группу спортсменов из беднейших стран Африки. Около 70 спортсменов не вернулись в родные Кот-д'Ивуар, Гвинею, ДР Конго, Эритрею, Судан и Камерун. Многие из них сбежали нелегельно и остались в стране дольше отмеренного визой срока, а часть обратилась за политическим убежищем и получила его. Среди них семеро спортсменов из Камеруна: пять представителей боксёрской команды, пловец и вратарь женской футбольной сборной.

Атланта-1996. Противник диктатора

Иракский тяжелоатлет Раид Ахмед на родине тщательно скрывал свои истинные взгляды, иначе как бы ему доверили нести знамя своей страны на церемонии открытия. Оказавшись в США, он сообщил, что является противником режима Саддама Хуссейна и опасается смертной казни. После этого ему позволили остаться. К аналогичному методу прибег и знаменосец команды Афганистана боксёр Джавид Оман Мохамад, который придерживался преследуемых в Афганистане коммунистических взглядов. После Олимпиады он переехал в Канаду, где попросил политического убежища, опасаясь за свою жизнь.

Монреаль-1976. Из России за любовью

17-летний советский прыгун в воду Сергей Немцанов после Олимпийских игр попросил убежище в Канаде. Причиной стали романтические отношения с американской коллегой Кэрол Линднер, дочерью владельца сети магазинов в Огайо. Под влиянием агентов иммиграционной службы спортсмен попросил политическое убежище, однако Советский Союз начал давление как на канадские власти, так и на самого парня. Слабой стороной в его деле был несовершеннолетний возраст. После того, как Сергею поставили аудиозапись, где бабушка слёзно просила его вернуться, он согласился отказаться от политического убежища. При этом канадская сторона добилась от СССР гарантию отсутствия репрессий в отношении Немцанова. Он продолжил учёбу в институте и спортивную карьеру и выступил на Олимпийских играх в Москве, но при этом за границу не выезжал. После распада Советского Союза он перебрался в Америку вместе с сыном.

Инсбрук-1964. Пройти сквозь стену

В середине 60-х Германия была, как казалось навсегда, разделена на два государства с противоположными укладами. Столицу Берлин на две части делила стена, а сбежать с Востока на Запад было почти невозможно. Запасному члену сборной ГДР по санному спорту Уте Гелер это удалось. Девушка покинула лагень своей команды ночью во время приёма и с помощью западногерманских помощников оказалась в ФРГ, благо до границы было недалеко.

Мельбурн-1956. Стах перед выстрелами

Пока венгерские олимпийцы сражались за награды на Олимпиаде в Мельбурне, у них на родине происходили трагические события. Антисоветское восстание было жестко подавлено, а против зачинщиков начались репрессии. Большая часть команды из 83 человек воспользовалась ситуацией и решила не возвращаться на родину и попросила политического убежища у Австралии. Кроме того ватерпольный матч между командами Венгрии и СССР на фоне политических событий того времени обернулся кровавой дракой стенка на стенку.

Понравился материал? Ставьте палец вверх, пишите комментарии и не забывайте подписаться на наш канал!