Балетные школы с каждым годом завоёвывают популярность у родителей и такая тенденция вовсе не случайность. Регулярные занятия балетом помогают сформировать красивую осанку, укрепить мышечный корсет, развивают музыкальный и эстетический вкус.
И перед каждым родителем, решившим отвести ребёнка в школу балета, встаёт вопрос: "Как выбрать студию/школу, чтобы и ребёнку было и комфортно, и родителю спокойно за физическое и психологическое здоровье ребёнка". В первую очередь стоит обратить внимание на следующие пункты:
Концепция и организация обучения
Выбор будет зависеть от целей, которые вы ставите и желаемых результатов:
- обучение на основе краткосрочных проектов. Например, детей набирают на 3-4 месяца, разучивают один, максимум два танца, записывают клип и устраивают несколько фотосессий. В этом случае говорить о планомерном и постепенном развитии данных не приходится. Но если вам нравится такой подход, то почему бы и нет)
- ориентация на максимально частое выступление на конкурсах. Иногда на всех подряд) В этом случае вам придётся оценить свои силы и проговорить детали с руководством: как часто дети вашего возраста участвуют в конкурсах, весь состав группы должен участвовать или по желанию, есть ли отдельные "конкурсные" группы, сколько стоят костюмы и т.д. Это очень важные вопросы! Довольно часто из-за подготовок к насыщенной "светской жизни" дети не успевают заниматься в зале гимнастикой, растяжкой и нарабатывать танцевальную форму, а родители "выгорают" из-за отсутствия выходных и необходимости уделять подготовке и поездкам на конкурсы огромное количество времени.
- ориентация на постепенное и планомерное развитие физических данных. Как правило, у таких школ есть программы обучения, рассчитанные не на один год, имеется градация по уровням обучения в зависимости от физических данных ребёнка и желаемого уровня погружения в хореографию.
Наличие лицензии на образовательную деятельность
Согласно законам, в России школы танцев могут быть зарегистрированы по классификаторам ведения деятельности, как "развлечения" или как "дополнительное образование". В первом случае никакие СанПиНы или нормы на организацию не действуют. Во втором случае получение лицензии обязательно, а значит учреждение обязано соответствовать требованиям Роспотребнадзора и Министерства образования. Проверить наличие лицензии можно на сайте РосОбрНадзора в реестре лицензий.
Квалификация педагогов
Уточните у руководителя студии, какое образование у педагога (в идеале хореографическое училище или академия), где он его получил, есть ли опыт работы в театре, какие дополнительные курсы и стажировки педагог проходил, как долго он работает с детьми и с какого возраста. Если есть возможность попробовать в одном месте занятия у нескольких педагогов, обязательно воспользуйтесь этой возможностью. Наверняка найдёте своего)
Помещение для занятий
Важно учесть интересы и ребёнка и родителей. Поверьте, проводить минимум 2 часа в неделю в некомфортных условиях на длительной основе сложно.
Как минимум, помещение должно быть чистым и оборудованным:
- раздевалками, раздельными санузлами для детей и взрослых, двумя эвакуационными выходами, пожарными и охранными системами.
- школа танцев не должна располагаться в цоколе и выше третьего этажа.
- пол в зале для занятий классической хореографией покрывают сценическим линолеумом, который укладывают на 2 слоя фанеры. Правильно уложенный пол обеспечивает здоровье опорно-двигательного аппарата ребёнка во время занятий и снижает травматизм.
- для родителей приятным бонусом станут удобные диваны, чай/кофе, видеонаблюдение из залов и т.д. Это ведь и ваша жизнь тоже)
Надеюсь, в преддверии нового учебного года статья будет вам полезна.
Пишите в комментариях, что для вас наиболее важно при выборе школы/студии танцев.
#школа балета #школа балета #балет для детей #балет для детей в новосибирске #балет #образование
Ещё больше о занятиях балетом для детей вы можете узнать из нашего Instagram: friends.ballet.nsk Переходите по ссылке, лайкайте, комментируйте, задавайте вопросы.