Великую Китайскую стену лучше всего смотреть на участке Мутяньюй (慕田峪长城 Mutianyu). Во-первых, до него относительно несложно добираться. Во-вторых, там можно увидеть не только вылизанную для туристов достопримечательность, но и побродить по реальной стене, до которой не дошли руки реставраторов. К тому же, на Мутяньюй в отличие от участка Бадалин немного туристов. Вам не придётся толкаться в очередях, подолгу ждать чтобы все прошли и появилась возможность сфотографироваться, вы сможете насладиться живописными видами гор и лучше прочувствовать момент.
Хочу рассказать, как я сам ездил на этот Мутяньюй. Это было несколько лет назад, но впечатления окахались настолько яркими, что помню всё, как будто это было вчера.
Ещё до поездки в Китай я через форум Винского списался с двумя парнями из Брянска, собиравшимися первый раз посетить Поднебесную в те же дни, что и я. Мне просто не хотелось слоняться одному по Пекину. Договорились, что жить будем в одной недорогой гостинице в самом центре города. Там и встретились. В один солнечный день ноября мы с утра втроём двинулись в путь на стену.
Парни хотели купить тур на эту достопримечательность, но я убедил их, что смогу всё сделать сам и дешевле. Они доверились мне, так как в предыдущий день я организовал нам насыщенную яркими впечатлениями пешую экскурсионную программу по центру Пекина.
На метро мы доехали до станции Dongzhimen (2-я линия метро). Это та самая станция, на которую приходит аэроэкспресс. По указателям легко вышли на автовокзал. Из почерпнутой на форуме Винского информации я знал, что нам нужен автобус 916 или 936, но на стену ходят не все из них и надо уточнять у водителя. Сразу на автовокзале (там, кстати, есть недорогой и неплохой фудкорт) нашли 916-й маршрут. Встали в длинную очередь на посадку. Показал стоящим рядом китайцам бумажку, на которой старательно вывел иероглифами «Мутяньюй». Китайцы одобрительно закивали в ответ и мы успокоились. Также вселяло уверенности то, что при взгляде на бумажку нам радостно кивали водитель автобуса, кондуктор и одна работница автовокзала. Активней всех кивал кондуктор. Буду называть его так, хотя возможно это был второй водитель. И кондуктор, и водитель были одеты в одинаковые синие пиджаки.
Проезд оплачивается при входе в автобус. Кондуктор выдавил из себя: "соти сикс". Мы решили, что проезд стоит по 36 юаней с каждого и протянули нужное количество налички сразу за всех. Кондуктор вернул нам купюры. Мы настойчиво попытались сунуть их ему обратно, но он опять вернул со словами «соти сикс». Так продолжалось какое-то время. Оказалось, что 36 юаней – это стоимость проезда за троих. Оплатили, сели, поехали. Тогда меня очень удивило случившееся. Думаю, что в России при подобных обстоятельствах интуристов повезли бы по тройному тарифу.
В автобусе пассажиров набилось много. Все ряды (по пять сидений в каждом) были заполнены. Но при этом не было видно ни одной европейской физиономии. Это казалось немного странным, учитывая, что автобус должен был отвезти нас к главной туристической достопримечательности Китая. Проехав минут 40 парни начали волноваться, да я и сам уже чувствовал себя Сусаниным. Мы ехали неизвестно куда по чужой стране, удаляясь от столицы. Автобус иногда останавливался у небольших населенных пунктов и пассажиров постепенно становилось меньше.
Я включил компас в телефоне и он показал, что мы движемся на север, то есть в нужном направлении. Это немного успокоило меня, хотя можно ли доверять компасу в телефоне?
Тут я заметил, что один хорошо одетый молодой китаец на соседнем ряду юзает айпад и с надеждой подсел к нему. Показал свою бумажку с иероглифами и спросил по-английски, а туда ли мы, сэр, собственно говоря, едем. О чудо! Парень говорил по-английски и говорил хорошо. Он сказал, что сейчас проверит и начал что-то гуглить, или как это называется у китайцев.
Вскоре он меня немного озадачил, сообщив, что на 916-м автобусе мы на стену точно не попадём. Вот это поворот! Снова погрузившись в интернет, парень сказал, что нам нужно выйти на автовокзале города Хуайчжоу (звучало, как Хайкоу), перейти дорогу и сесть на автобус 936 branch (936 路旅游专), который не всегда ходит. Он поговорил с кондуктором и сказал нам, что тот покажет, где нужно выйти. Сам сошёл на ближайшей остановке.
Когда автобус заехал в очередной городок и остановился, радостный кондуктор стал выгонять нас на улицу. Мы послушно вышли, счастливый кондуктор тоже. Автобус закрыл двери и уехал. Поблизости не было не то что автовокзала, а даже автобусной остановки. Блин, где мы? Стоим в каком-то городишке у дороги с китайцем в синем пиджаке. Ну хоть он нас не бросил.
Тут кондуктор подходит к припаркованному у дороги старенькому фольцвагену и, вуаля, открывает дверь, жестами предлагая садиться. Мы немного насторожились и потребовали разъяснений. Кондуктор достал из кармана затёртую распечатку из путеводителя, где было чёрным на английском написано, что туристам на автовокзале в Хуайчжоу чтобы добраться до стены нужно за 35 юаней с человека нанять маршрутку. Кондуктор ткнул в каждого из нас пальцем три раза сказав «соти файф» и расплывшись в улыбке, обвёл вокруг себя рукой, произнеся «Хайкоу». Всё по-честному мол. Не долго думая, мы сели в машину. Рабочий день кондуктора, судя по всему, закончился.
Ехали минут 30. У стены не увидел ни одного 936-го автобуса, зато было несколько китайцев в таких же синих пиджаках, как у нашего кондуктора. Видимо, бизнес у них налажен. Со своим мы договорились, что он будет ждать нас сколько нужно всего за 30 юаней со всех, а потом отвезёт в Хуайчжоу тоже по 35 юаней с человека.
Оплатили билеты на стену. Кондуктор помог. Он, конечно же, получил за это свою небольшую комиссию, но для нас дороже не стало. Как-то так это работает повсюду в Китае. Точно не помню сколько стоило, немногим больше, чем по 100 юаней с человека (платится за вход, за фуникулёр и за спуск вниз на специальных санках по металлическому желобу). Возле касс очень много лотков с сувенирами, едой и пивом. Цены сильно завышены. Пожалел, что ничего не прихватил с собой. Вообще плохо подготовился в тот раз.
Поднялись на стену. На удивление, туристов там почти не было. Сделали хорошие снимки. Погода была идеальной, начало ноября +20, на удивление солнечно и ясно. Обзор потрясающий. Виды умопомрачительные. Помню, что стоял и думал: «Зачем вообще в таком непроходимом месте построили стену?».
Пошли гулять по достопримечательности в сторону развалин. Ступеньки местами крутые и подниматься тяжело. Перелезли за запрещающее заграждение и побродили по настоящей стене, которую ещё не отреставрировали. Она намного ниже и уже, чем те участки, на которые водят туристов.
Потом мы долго сидели на одной из башен, а местный китаец по мере необходимости приносил нам холодное пиво (изначально была озвучена стоимость в 30 юаней за банку, но ч легко снизил её до 10). В общем, мы просто замечательно провели время и тот день запомнился мне на всю жизнь. Как я рад, что побывал там без туристической группы. Никто нас не торопил, не указывал, куда идти, что смотреть и что нельзя делать. Мы никого не ждали. Просто наслаждались моментом по полной.
Потом мы весело спустились вниз с горы на санках – своеобразный летний бобслей (если не тормозить, то очень экстремально). Китаец, который усаживал нас в санки очень обрадовался, узнав, что мы из России. Сказал, что знает Гагарина и Жукова, а при начале спуска мы должны кричать «Поехали!». Мы так и сделали. Было весело. Запомнились хмурые лица европейцев. По-моему, они немного боялись спускаться.
Внизу нас встретили два пенсионера в колоритных костюмах и с мечами. С ними ещё Андрей Бедняков в первых выпусках «Орла и решки» фотографировался.
Потом наш счастливый кондуктор доставил нас на автовокзал в Хуайчжоу, где как раз шла посадка на 916-й автобус. На нём мы примерно за час доехали до Пекина. Когда вернулись в гостиницу, было уже темно.
Такое вот интересное получилось приключение. И разве мог бы я получить столько эмоций за день, путешествуя в туристической группе?
Всем хорошего настроения и ярких впечатлений!
Ставьте лайк если было интересно.