Найти в Дзене
Игрушка Ёлочная

Увидела в музее ассортимент советского чая. А мне казалось, что в продаже был только грузинский, краснодарский и индийский

Приветствую всех на моём вспоминательно-познавательно-развлекательном канале. Сегодня хочу поговорить с вами про чай. который мы пили в советское время. Для меня советское время - это 70-е и 80-е, потому что именно эти годы я с горем пополам помню)))

В моей семье не было культуры чаепития никакого, чай я никогда не любила и ничего в нём не понимала. Все говорили, что моя мама заваривает очень вкусный чай, а я знала, что она смешивала "Краснодарский" и "Индийский". И ассортимент в магазине я не помню совсем, потому что затавариванием нашей семьи продуктами и вещами заведовала мама. Я до сих пор в чае не разбираюсь, теперь эта ответственность возлегла на плечи мужа) Он заваривает чай, не говоря мне какой именно, а потом пристально смотрит на меня и спрашивает: "Ну как тебе?" А мне чай и чай))) Конечно, я отличу пакетики "Липтон" от заваренного крупнолистового, но не более.

И вообще, чаи мы гоняли только на даче. Дома в квартире чай шёл только с утренним бутербродом, а вот на даче всегда были какие-то баранки. пряники, печенья, пироги и чай, чай, чай. И часто из самовара образца 1974-го года со знаком качества. Мне в обязанности вменялось сбегать в ближайший лесок и набрать шишек для растопки.

-2

Вот это меня в чаепитие интересовало больше всего - самовар и сладости к чаю. А сам чай как приложение. Сегодня, конечно, мы более тщательно выбираем чай для заваривания, но я как не разбиралась в сортах, так и не разбираюсь, увы.

-3

Хотела найти советские витрины с чаем для иллюстрации, но никаких чётких изображений не нашла. Но видно, что ассортимент разнообразием не баловал. Помню, что все гонялись за индийским чаем со слоном. Вот если сегодня произнести "чай со слоном", то советские люди сразу поймут о чём речь)

-4

Не знаю, выпускались ли чаи из чайного каталога 56-го года в 70-80-е, но в том каталоге очень красивые картинки и разнообразные сорта.

-5

Я вообще не помню в продаже чай в красивых жестяных коробках и в стеклянных банках. Он продавался? В таких вот синих стеклянных баночках хранился чай у бабушки и у прабабушки. А я каждый раз. когда вижу в интернете в продаже эти баночки, зависаю над картинкой в раздумьях. Очень хочется и у себя на полочке видеть такую же баночку, заваривая чай и вспоминая каждый раз моих бабушек.

-6

У меня в памяти остались только квадратные бумажные упаковки с чаем, в основном с "Грузинским". В каталоге 56-го года есть даже кирпичный зелёный чай.

-7

В предыдущей статье я рассказала, что побывала в одном из своих любимых музеев - Музее техники Вадима Задорожного. Из-за пандемии я в прошлом году там не была, то есть получилось, что в музее меня не было 2 года. За эти два года в музее произошли изменения - сильно пополнилась экспозиция советского быта. Прикольно (сорри, другого слова не подберу для передачи эмоций) вдруг увидеть какуто вещь, про которую ты и вспоминать забыл, а увидел и сразу всё вспомнил. Музей настолько огромен, что в этот раз я решила не брать билет в здание с выставкой авиа, да и в автомобильном здании пропустила третий этаж с мотоциклами. Но, чую, в следующий раз надо специально пойти на "советский быт", безо всяких этих отвлекающих "Зилов", "Альфа-Ромео", паровозов и танков)))

Выставка советского быта размещается на минус первом этаже, занимая стеллажи по бокам автомобильной экспозиции. За два года появилось много новых стеллажей, но всё равно экспонаты уже не умещаются, потому что музей хочет объять всё (всё, кроме ёлочных игрушек почему-то). За автомобилем с Трусом, Балбесом и Бывалым можно увидеть витрины, которые забиты сверху донизу продуктами, духами, игрушками, статуэтками СССР. Фотографировать всё это очень сложно - в музее мрачновато, а в стеклянных витринах отражаются бесконечные потолочные светильники. Лучше всё увидеть самим.

-8

Вот какие чаи попались на моём пути. Из всех представленных образцов я помню от силы штук 5. Со слоном, разумесса, из-за картинки)))

-9
-10
-11

Чай в музее расположен в разных витринах. Мне кажется, что это касается почти всех экспонатов советского быта, всё как-то размещено не по тематике, а по наличию свободного места.

-12

Чай со слоном мне почему-то запомнился только с серо-голубым слоном на жёлтом фоне.

-13

К чаю))) А я больше всего любила пористый шоколад "Слава", но он как-то в магазинах не лежал совсем) А шоколадки "Сказки Пушкина" помню.

-14
-15

Моя прабабушка не признавала обычный кусковой сахар, только прессованный, чтобы можно было колоть его специальными щипчиками. Такой, наверное.

-16

Я очень люблю музей Задорожного, но в этот раз меня там особо порадовали. Надеюсь, что музей будет пополняться экспонатами, в том числе и советской эпохи. Так здорово увидеть что-то почти забытое, но очень когда-то значимое, например, пионерский галстук с этикеткой и настольную игру из своего детства.

Да, молодёжи моего ностальжи не понять, но если посмотреть правде в глаза, то мне ближе от рождения до Революции, чем до сегодняшнего дня. Ужасть! Лучше об этом не думать)))

Можете советовать в комментариях современные чаи, а то я в них ни бум-бум)

Чай
114,7 тыс интересуются