Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. В Лувре, среди других шедевров, можно увидеть поразительный мраморный бюст работы итальянского скульптора Джулиано Финелли, изображающий молодую женщину, одетую по моде XVII века. Эта скульптура замечательна как раскрытием образа портретируемой дамы, так и удивительной техникой исполнения. Финелли творил с мрамором вообще все, что хотел.
Вглядитесь. Лицо модели отражает ее внутренний мир. Видно, что эта девушка знатна и смотрит на окружающее с уверенностью богатого человека, привыкшего, что все его желания можно удовлетворить. На ее губах играет легкая светская улыбка, во взгляде есть та холодность, которая пригвождает посторонних к месту, создает дистанцию между девушкой и другими людьми.
Скульптор поработал над деталями своей скульптуры просто божественно. Укладка волос, одежда и особенно кружевной воротник сделаны так тонко, что даже не верится, что они из камня. Удивительно, но Финелли удалось передать в мраморе фактуру материала!
На груди у девушки - брошь в виде пчелы. Даже если бы мы не знали, кто именно изображен в бюсте, можно было сделать точный вывод, что эта особа принадлежит семейству Барберини. Эта семья поселилась во Флоренции в XI веке, став одной из самых знатных и богатых фамилий в Италии. Пик их могущества пришелся на XVI-XVII века, когда один из представителей семьи стал Папой Римским Урбаном VIII. Семья к тому времени перебралась в Рим. А символом Барберини была пчела. Почему? Об этом есть старая легенда, повествующая о спасении жизни одного из представителей семейства пчелиным медом.
Запечатленная в мраморе девушка - это племянница Урбана VIII Мария Дульиоли Барберини.
Семейство в 1621 году заказало мраморные скульптуры для украшения своего палаццо в Риме знаменитому Лоренцо Бернини. Джулиано Финелли был его учеником и вместе с учителем посещал дворец Барберини, помогал в создании скульптур. Мария тогда была уже замужем и носила под сердцем ребенка. Видел ли ее Финелли? Вероятно, да. Ведь через пять лет именно он создал ее бюст. К тому времени Марии уже не было в живых...
К сожалению, молодая женщина умерла в 21 год во время родов. Та же судьба, что у Джованны Торнабуони, жившей за двести лет до нее и оставшейся в веках благодаря посмертному портрету Доменико Гирландайо.
Роды в те времена были смертельно опасным процессом... Младенческая и женская смертность до XIX века, то есть появления профессиональной медицины, антисептиков и т.п., была колоссальной. Вот и юная Мария Барберини стала жертвой ужасного состояния медицины в ее эпоху. И кто бы помнил о ней, о ее короткой и ничем не примечательной жизни, если бы не бюст Финелли?
Это был посмертный заказ, через 5 пять после смерти девушки. В результате скульптор добился, видимо, поразительного внешнего сходства, но главное - создал шедевр барокко, продемонстрировав все свое мастерство.
Почитайте еще на моем канале:
Это портрет любимой женщины Пикассо. Кем она была?
Отражает ли образ Иосифа Бродского в искусстве его реальную личность?
В блоге мужа:
Потрясающий памятник, который я мечтал увидеть с детства: Граждане Кале