Я пишу о людях, чей образ отражен в искусстве. Увидев этот портрет девушки кисти Доменико Гирландайо, я сразу заинтересовалась: кто она, эта богато одетая особа со стройной шеей, показанная в профиль, с лицом, на котором видна какая-то печаль? Ее имя - Джованна Торнабуони, ни о чем мне не говорило. Была ли она чем-то знаменита, или это просто одна из знатных дам Эпохи Возрождения, чей муж или отец заказал художнику ее портрет?
Картина изумительная. И не только потому, что красива модель. Гирландайо был мастером композиции, и ни одна деталь на его картинах не бывает случайной. Все несет определенный смысл, все символично и намекает на что-то. Таковым было все искусство кватроченто, ярким представителем которого является Доменико Гирландайо.
Итак, что мы видим? Фигура Джованны выделяется своей яркостью на фоне темной ниши, геометрически безупречной и выглядящей совершенно в стиле нашего времени. В нише расположены предметы, каждый из которых намекает на характер и интересы изображенной девушки.
Справа лежит молитвенник, притом видно, что его регулярно открывают. Над ним висят красные четки. Это указывает на благочестивость и набожной девушки. Слева находится красивая брошь в форме дракона, притом видно, что это часть гарнитура: кулон в том же стиле висит на шее Джованны. То, что она не надела и брошь, говорит о скромности изображенной, о том, что, невзирая на богатство, она не кичится им, ей присуще чувство меры.
На стене запечатлено латинское изречение. Оно принадлежит римскому поэту Марциалу и гласит: "Искусство, если бы ты могло показать характер и душу, не было бы на свете картины прекраснее". Как характерно использование античного источника в Эпоху Возрождения!
Надо сказать, что Гирландайо написал фреску в капелле Торнабуони церкви Санта-Мария-Новелла, где мы видим в сюжете «Встреча Марии и Елизаветы», фактически тот же портрет Джованны, но в полный рост. Действие тут происходит на фоне города. Есть разные версии относительно того, что было написано раньше - портрет или фреска. Одна точка зрения заключается в том, что портрет имеет более раннее происхождение, так как был своего рода эскизом к полномасштабному изображению.
Согласно другой позиции, портрет был сделан позже фрески и на ее основе, после смерти Джованны.
Да, увы. Джованна Торнабуони умерла совсем молодой, в возрасте всего 20 лет, во время родов, и это было как раз в 1488 году. Ее девичья фамилия была дельи Альбицци, она была родом из Флоренции, в 18 лет вышла замуж за Лоренцо Торнабуони и, к сожалению, рано умерла. Собственно, в это одно предложение и вмещается вся ее жизнь... Версия, что портрет был написан после фрески, мне кажется более логичной, поскольку объясняет черный фон картины, печальную атмосферу, которая там витает, да и вообще можно понять членов семьи - им хотелось иметь изображение Джованны, которым они могли бы любоваться, не выходя из дома.
Кстати, портрет был атрибутирован по медали, сделанной гравером Никколло Фьорентино, где четко указано ее имя, и где внешность Джованны абсолютно узнаваема и совпадает с портретом фактически на 100%. Есть версия, что медаль была сделана в честь свадьбы.
Почитайте еще на моем канале:
Как Дмитрий Шостакович балансировал над пропастью
Отражает ли образ Иосифа Бродского в искусстве его реальную личность?
В блоге мужа:
Три причины, по которым я хочу посетить Британский музей