Елена Коренева – популярная советская актриса, сценарист и режиссер. Многие люди помнят ее по таким картинам, как «Покровские ворота», «Сватовство гусара», «Тот самый Мюнхгаузен».
Сейчас ей уже 67 лет, как же складывалась жизнь актрисы?
Елена появилась на свет в 1953 году в cтолице, в семье известного режиссера Алексея Коренева и актрисы Наталья Кореневой. В семье у Елены было 2 сестры, которые также стали талантливыми людьми и связали свою жизнь с творчеством. Старшая сестра Мария стала художницей и живет в Штатах, а младшая, Александра, стала известной пианисткой.
С детства Елена любила балет, но так и не стала балериной...Она училась в школе с углубленным изучением английского. Уже во время учебы в школе она впервые попала на экраны. После чего решила поступать в театральное, однако взяли ее не сразу. И спустя 3 месяца усиленных занятий с помощью Ефремова, ей удалось попробовать снова свои силы, и уже тогда она поступает в Щукинское училище.
После получения диплома Елену принимают в «Современник», а потом были сотрудничества и с другими театрами.
Среди самых ярких постановок можно выделить: «Принцесса и дровосек», «Вечно живые», «Валентин и Валентина», «Месяц в деревне» и другие.
Фильмы
В 16 лет она снялась в картине своего отца «Вас вызывает Таймыр», причем он долгое время не мог никого найти на роль Дуни Бабуриной. И вот однажды друзья подсказали ему попробовать взять дочь Елену. В итоге, это стало началом актерской деятельности девушки.
Во время учебы в Щукинском, Елену стали звать в картины «Сентиментальный роман», «Ася» и «Романс о влюбленных», причем сразу же на главные роли. После чего девушка стала достаточно известной и популярной, ее замечают режиссеры и все чаще приглашают в свои работы.
Позже вышли киноленты «Сибириада», «Сватовство гусара» и «Тот самый Мюнхгаузен», которые только добавили славу и популярность актрисе.
Кроме того, стоит отметить и картину «Идеальный муж», где она играла вместе с такими известными артистами, как Юрий Яковлев и Людмила Гурченко. Также удачными стали и картины «Покровские ворота» и «Инспектор Лосев».
В 1982 году Елена едет в Штаты, где изучает английский и французский языки на разных курсах. Там же ей удалось и сняться в фильмах «Возлюбленные Марии» и «Гомер и Эдди».
Спустя 10 лет она вернулась на родину и с еще большим рвением стала сниматься в кино и выходить на сцену театра. В последние годы она стала участвовать и в съемках сериалов, среди которых: «Мертвый. Живой. Опасный», «Сестры по крови», а также в картинах «Ленинград 46», «Слабая женщина», «Розы для Эльзы», «Борис Годунов».
Личная жизнь
Впервые Елена влюбилась в популярного режиссера Андрея Кончаловского, с которым познакомилась во время съемок картины «Романс о влюбленных».
В итоге у них возникли чувства, и роман длился 3 года. На тот момент Андрей был женат на француженке, но только для того, чтобы эмигрировать во Францию, а сама же Вивиан, так звали супругу, не сильно интересовалась жизнью режиссера.
Но в итоге, Елена поняла, что Андрей даже не думает о браке с ней, и их роман закончился...
В 1982 году актриса была в гостях у одной знакомой и там познакомилась с американцем Кевином Муссом. Молодей человек преподавал русский язык, и в итоге у них начался роман. Буквально спустя пару месяцев, Кевин и Елена поженились и вскоре улетели в Америку.
Но жизнь там оказалось непростой, у нее не сложились отношения с коллективом в театре, и Елена чувствовала себя там отверженной. Но потом и семейная жизнь не удалась, и актриса рассталась с супругом.
В итоге, Елена еще несколько лет работает в Штатах, там она даже познакомилась и подружилась с Иосифом Бродским и Михаилом Барышниковым, когда работала в ресторане «Русский самовар». Но потом артистка все-таки возвращается на родину.
В Москве Елена случайно встречает старого друга Андрея Ташкова.
И в скором времени они начали жить вместе, однако спустя 5 лет совместной жизни все же расстались.
Уже в столице Елена Коренева не переставала учиться, она закончила режиссерские курсы, сняла несколько картин, чаще всего выделяют работы: «Люся и Гриша» и «Ноктюрн Шопена».
Но помимо этого, она также написала целых три автобиографические книги о своей жизни, в том числе о малоизвестных фактах.
Сейчас Елена очень много работает, ее часто приглашают на съемки. Из последних картин, можно выделить «Её звали Муму», за которую Елена получила премию, как за лучшее исполнение роли второго плана.
Потом были проекты: «Филфак», «Отличница», «Обратная сторона любви», «Русский Бес» и «Ван Гоги».
Несмотря на то, что Елене так и не удалось обрести счастье в личной жизни, она совсем не расстраивается, ведь ее творческая карьера сложилась очень хорошо и до сих пор ее каждый год приглашают в новые проекты!
Остается лишь пожелать ей больших творческих успехов и все-же обрести свое настоящее женское счастье!
Читайте также: