После прогулки по центру столицы Чеченской республики - города Грозного - мы с приятелем Дмитрием немного проголодались и решили зайти пообедать в какое-нибудь кафе. Ну и заодно попробовать местную кухню.
Посмотрели на картах Яндекса, поблизости находилось кафе под названием "Teatro". Вроде и отзывы у него неплохие, и национальные блюда там есть. Решили именно там и пообедать.
Нашли мы это кафе с помощью карт быстро. И вот мы уже заходим внутрь и занимаем там столик.
Но прежде чем что-то заказывать, ознакомимся с меню.
Вот, например, какие расценки были в этом кафе на первые блюда. Самый дешёвый был крем-суп чечевичный. Его тарелка стоила 190 рублей. Куриный суп уже стоял 199 рублей, фасолевый - 220, а самый дорогой был суп с морепродуктами - Том Ям Кунг. Стоил он - 310 рублей за порцию.
Ну и, конечно же, национальные блюда, которые мы просто обязаны были попробовать. Мучные галушки с сушёным мясом, или по-местному жижиг галнаш, стоили 470 рублей. Галушки (галнаш) с домашней колбасой можно было заказать тоже по этой же цене.
Ну и, конечно же, местные сырные лепёшки чепалгаш можно было заказать по цене 125 рублей за порцию. Были и другие блюда, например, сискап, т1о берам, хингалш и вареники.
Для любителей экзотики можно было заказать креветки в чесночном соусе либо мидии запечённые под сыром. Также можно было заказать нарезку - фруктовую, овощную, либо сырную.
Всякие пирожные, мороженое и прочие десерты.
Ну и, конечно же, напитки. Был большой выбор домашних лимонадов, милкшейков. Можно также было взять и обычный чай или кофе.
Заказал я себе национальное блюдо - галнаш с домашней колбасой. Принесли мне огромнейшую тарелку с мучными галушками и с тремя большими кусками колбасы.
В Чечне, кстати, принято подавать большие блюда еды. Я, за время своего путешествия, обедал, завтракал и ужинал там в нескольких местах. И везде наедался прямо от пуза.
А иногда даже уже не мог все доесть, настолько большие там были порции.
В этом кафе тоже - все галушки я просто не осилил. Хоть и проголодался, пока мы с Димой ходили по городу.
Помимо большой тарелки с галушками и колбасой, мне принесли еще чашку и блюдце. В чашке находился бульон.
А в блюдце - так называемый луковый соус.
Прежде чем съесть, галушку или мясо нужно обмакнуть в луковый соус, а затем запить бульоном.
Запивать бульоном как-то для меня было немного необычно. Но я попробовал - оказалось действительно вкусно.
Помимо галушек с колбасой, я заказал ещё одно местное блюдо - чепалгаш.
Он представляет собой лепёшку с домашним сыром либо творогом. Очень вкусно, особенно с чаем.
На тарелке здесь лежит двойная порция, так как чепалгаш мы брали по порции вместе с Димой.
Заказали мы также и местный душистый чай. Его нам принесли в фарфоровом чайнике на специальной подставке, внутри которого горела свечка.
Вот такой у меня был обед в одном кафе в центре Грозного. Как по мне - вкусно, сытно и красиво.
Этот обед мне на одного обошёлся в 650 рублей. И плюс еще 115 рублей на двоих взяли за обслуживание.
Может это и немного дороговато, но это того стоит. Ведь платим мы не за еду, а за воспоминания.
Ну а у меня на этом все. Но в скором времени на моём канале ещё будет много чего интересного про Чечню и город Грозный. Так что, подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!