Привет, меня зовут Яна. И я уже более 8 лет занимаюсь конным спортом. Занятие зрелищное, но экстремальное и достаточно опасное. Многие спортсмены это понимают, стараются обезопасить себя всеми возможными способами. Но есть и такие люди, для которых техника безопасности – пустой звук, причём такие индивиды есть и среди новичков, и среди опытных наездников.
Ситуация: приходят покататься мама с маленьким ребёнком (лет 7-8), прежде чем посадить его на лошадь, объясняю им основы поведения на конюшне, выдаю шлем и защитный жилет. Женщина начинает возмущения: «Зачем нам шлем? Он причёску испортит, ребёнку будет неудобно, жарко!». Ещё раз рассказываю, что верховая езда – опасное занятие, лошадь – непредсказуемое животное, девочка может упасть и удариться, и ушиб – это ещё лучший из исходов. Понятливо кивают головой, замолкают. Но не надолго :) «Нет, ну вы посмотрите, это же издевательство, шлем ей глаза закрывает, она не видит ничего! А на море мы без каски катались и ничего не случилось!». Последний раз рассказываю, что ситуации бывают разные, что у нас официальная школа верховой езды, а не просто прокат на море, и что нести ответственность за чужого ребёнка в случае чего я не собираюсь. Женщина снова кивает и угукает. К счастью, через 10 минут занятие заканчивается.
Это не единичный случай, людей со схожими принципами множество, и если описывать все подобные ситуации, то у меня на это не один год жизни уйдёт. И я сейчас даже не только про конный спорт говорю, в каждой сфере есть такие индивидуумы.
Казалось бы, какая мелочь – соблюдение правил, которые должны обезопасить твою деятельность. Но нет, всегда найдётся тот, кто будет гонять на мотоцикле без экипировки, работать с химикатами без спецзащиты и заниматься сваркой металлов без защитной маски. Самоуверенность? Слабоумие и отвага? Или просто наплевательское отношение к своей жизни? Как знать… Всегда было интересно понять, что вообще движет такими людьми. Возможно, желание идти наперекор правилам. Возможно, убеждённость в бесполезности техники безопасности как таковой.
С самим понятием «техники безопасности» детей знакомят ещё со школы: на уроках ОБЖ (основы безопасности жизни), при подписании инструктажей в конце каждой четверти (про поведение на воде, в быту и прочее). Кстати, ОБЖ нам даже в университете преподавали, целый семестр отвели стандартным разговорам о всех опасностях этого мира. Возможно, именно из-за этого такие "обычные" правила никем не воспринимаются всерьёз, все же и так знают где переходить дорогу и как не утонуть на открытом водоёме. Но, кстати говоря, даже при наличии таких знаний люди всё равно ежедневно тонут и попадают под колёса автомобилей :)
Конечно, рано или поздно все дети вырастают, и со своими принципами и убеждённостью в бесполезности техники безопасности вступают во взрослую жизнь, в которой не уменьшается опасностей, но добавляется трудовая дисциплина и другие обязанности. Возможно, из-за принуждения некоторые работники и идут наперекор сначала начальству, но по итогу самим себе. В некоторых случаях срабатывают подростковые рефлексы – «запретный плод сладок» и «назло бабушке отморожу уши». Вот и получается, что люди нарушают правила специально, потому что верят, что ничего не случится и никакого наказания за это не будет.
Например, мой дедушка был ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС. И в самую первую поездку туда военным был отдан приказ: ничего не трогать руками. Одним из химиков шутки ради съел сливу во время передвижения по Припяти. Шутка закончилась летальным исходом. Всё-таки правила не дураки разрабатывают...
Ещё одним фактором такого безответственного поведения может быть тяга к экстриму и опасности. Т.е. люди намеренно идут на риск, чтобы удовлетворить свою потребность в острых ощущениях. Как по мне, верх критинизма.
Не подумайте только, что я зануда какая-то, я тоже очень люблю экстремальные развлечения, поэтому, собственно, конным спортом и занимаюсь. Но вот только такое времяпрепровождение само по себе предполагает нарушение правил и безопасности, поэтому выполнять элементарные требования – тот минимум, который ты можешь сделать для сохранения своего здоровья и жизни.
Короче говоря, внимательно слушайте то, что вам говорят инструкторы и руководители, вряд-ли они делают это только из вредности; скорее всего, они действительно желают вам добра и переживают за вас. Берегите себя и своих близких :)
Спасибо, что дочитали статью до конца! Не забудьте оставить комментарий и лайк. Буду рада видеть вас на своём канале :)