На HBO Max вышел неонуар «Без Резких Движений» от голливудского трудяги Стивена Содерберга. Визуальная часть ленты построена на болезненно желтых помещениях, холодных синих улицах Детройта и широкоугольном объективе, который замыливает края картинки и искажает участников кадра, как Тэкс Эйвери в своих мультфильмах. Можно было бы предположить, что искаженные кадры отражают нестандартный и параноидальный мир фильма, но это работает только для какой-то части двухчасового фильма. Иногда не надо искать скрытые смыслы, из интервью колориста этого фильма, выясняется, что Содербергу на тестах камер понравился такой эффект, поэтому широкоугольный объектив - просто режиссерская причуда.
Другие приемы, впрочем несут не только эстетическую, но и драматургическую ценность. Например, мне нравится, как Содерберг с самого начала фильма одними титрами намекает на время действия (50-ые), он использует ретро логотип Warner Bros. и шрифт из фильмов тех годов. Вот например, посмотрите на первых трех кадрах титры «Без Резких Движений», а на последних трех «Бунтарь без причины» (1955) с Джеймсом Дином.
Также, в фильме просто какой-то мастер-класс по "кадру в кадре", Содерберг не упускает возможности зафреймить персонажей дверными проемами, окнами, зеркалами и т.д. (иногда это заходит далеко и Содерберг фреймит и первый и второй план, как последнем скриншоте). Мало того, что это предает глубину картинке, но и ещё больше фокусирует внимание на героях, помогая широкоугольному объективу. Драматургически этот прием тут явно используется, чтобы показать, что все герои - заложники ситуации в которую попали.
Если вам понравился этот текст, то подписывайтесь на мой канал в телеграме "Колонка Мистера Фокса" , где я еще больше касаюсь самого красивого мошенничества в мире - кино.