Я упоминал, что к роману Фрэнка Герберта «Дюна» были написаны приквелы. Старший сын писателя, Брайан, взяв к себе в соавторы человека, по имени Кевин Андерсон, решили «поднять знамя, выпавшее из рук Фрэнка Герберта». Ну, или просто «срубить деньжат на громком названии». Почему я склоняюсь именно ко второму варианту? Да вот, есть такое мнение, что на детях гениев природа отдыхает. То, что Фрэнк Герберт, определённо, гением был, думаю, понятно. Ибо та же «Дюна», при всех её проблемах – гениальное произведение, в котором автор раскрывает мир, показывает, что там есть и чего там нет, рассказывает, как вообще люди живут и чем занимаются. И – это интересно читать. Несмотря на то, что в «Дюне» «две с половиной» боевых сцены, роман держит в напряжении до самого конца. И разбираться во всех интригах, размышлениях и хитросплетениях сюжета не менее интересно, чем следить за тем, как Пауль сражается с Джамисом. Или за тем, как Фейд-Раута сражается на арене. Или за поединком Фейд-Рауты и Пауля. Кстати, личность Фейд-Рауты сама по себе довольно интересна. Он мог бы стать даже неплохим парнем, будь у него, хоть капля совести. Но, таков путь Харконненов – совесть им чужда…
Но, вернёмся «к нашим баранам»… Итак, сын писателя и другой «писатель», решили рассказать нам, с чего же всё началось. Как известно, в романе «Дюна» упоминается страшная война, после которой ИИ, сложные компьютеры и прочее (хотя, как я писал в статье про «Дюну», есть немало ситуаций, когда без компьютеров некоторые эпизоды просто были бы невозможными) были запрещены. Ведь не раз и не два в романе говорится о том, что «Да не создашь ты машину по образу и подобию своему!»… И вот, нам решили рассказать, «как это было»…
Итак, роман Брайана Герберта и Кевина Андерсона, «Батлерианский джихад». Он начинается с того, что космический флот «мыслящих машин» (ну, ИИ, по нашему) приближается к планете Салуса-Секундус. Флотом командует кимек (грубо говоря, киборг) по прозвищу Анамемнон. И цель у этого флота – уничтожить людей на планете. И вот, приближаются они, значит, к Салусе Секундус и видят, что планета защищена – небольшой флот, несколько защитных станций (всё это для флота, конечно же, несерьёзно) и, самое главное – от высадки планету защищает специальное поле. Если корабль под управлением ИИ попробует пройти через это поле, его «гелевые схемы» просто выгорят. И всё пока что логично, не так ли? Было логично до недавнего времени. Ибо Агамемнон принимает решение о высадке. Мол, он и его кимеки – киборги, у них живой мозг, и им это поле не опасно. Но! Зачем высаживаться? У вас, извините, какая цель? Убить всех людей на планете. Для этого вовсе не надо высаживаться на планету. Даже «умное» оружие применять не надо. Несколько хороших астероидов, которых в космосе, как грязи, решат эту проблему, что называется, «быстро и дёшево». А тех, кто выживет, как раз и можно будет «зачистить». И всё! Но нет, Агамемнон начинает высадку, и то, что ещё несколько страниц назад казалось интересным романом превращается в «цирк с конями». Разумеется, о том, что было далее, я говорить не буду. Скажу только то, зачем была нужна эта высадка. Чтобы показать нам одного из главных героев, Ксавьера Харконнена. И он, внезапно, хороший парень. Худощавый, к слову. Он – офицер местных сил самообороны, и всё это нужно было, чтобы показать, как он геройствует, и как именно он получил ранение – ему обожгло (очень сильно) лёгкие. И вот ради этого, ради, прошу прощения, «пожалейки», военного гения (это так сами авторы называют Агамемнона) делают… идиотом. И это, когда ту же атаку на Салусу Секундус можно было описать в разы интереснее – например, написав хорошее космическое сражение. Но увы, авторы не могут в «космические сражения», они попробовали в самом конце романа написать сражение. Оно вышло совершенно нечитаемым…
Но! Есть ли в романе хоть что-то хорошее? Внезапно – да. Например, история мальчика Селима на Арракисе. Только вот, история мальчика очень быстро превращается в история «Марти Стью». И «червяка» он оседлал, и заброшенные станции он нашёл, и спайс он попробовал…
Отдельно хотелось бы рассказать про «свободного робота» Эразма. Просто пройти мимо ТАКОГО персонажа довольно сложно. Итак, в романе людям противостоят «умные машины», что управляются САМЫМ ГЛАВНЫМ ИИ. А Эразм – это так называемый «свободный робот», которому позволено вести себя независимо. И вот этот самый Эразм хочет понять, что же такое «люди», и зачем они, собственно, нужны. И что он для этого делает? Правильно, потрошит их. Причём, делает это просто так. Мол, «я творю зло потому, что я злой!». Я могу привести пример из другой литературы. Есть такой роман, «Восстание Боло», из серии «Боло». Автор – Уильям Кейт-младший, он много всего написал, в разных сериях. И вот, в этом романе, на планету под названием «Облако», напала некая космическая раса. Особенностью этой расы было то, что её представители не были «биологическими существами». Проще говоря, они были машинами. Естественно, они ударили быстро и профессионально. Сначала «уронили» на столицу астероид – может, не самый большой, но городу и близлежащим районам хватило. А так как большую часть сил обороны составлял один (1) супертанк (упрощённо) Боло Марк XXXII (вроде, давно читал) по имени «Гектор», война людьми была проиграна. И вот эти !*!*!* (самоназвание расы машин) начали очень так жестоко издеваться над уцелевшими людьми. Потом, когда один из тех, кто пошёл на добровольное сотрудничество с врагом, добрался до их «главного», они очень так сильно друг друга не поняли – человек начал говорить о рычагах воздействия – мол, вы такие жестокие, вы можете пригрозить пытками и всё такое (а !*!*!* частенько буквально «разбирали» людей заживо на запчасти!), а «главный» ему и ответил, что они не знают жестокости, и не занимаются пытками. Они просто пытаются познать людей, понять, зачем они нужны…
Так вот, у Кейта в «Восстании Боло» есть мотивация – зачем именно !*!*!* «потрошат» людей. Они – пришельцы с другого мира, они не понимают, для чего вообще нужны «органики», а Эразм? Он очень хорошо знает, кто такие люди и для чего они нужны, так как он, по сути – детище человеческой цивилизации. То есть, такое ощущение, что когда эти два «автора» придумывали данного персонажа, они сознательно хотели создать такое «Зло», которое злое именно по этой причине – потому, что оно – «Зло». В общем, «свободный робот Эразм» тоже получился таким… Неубедительным.
И везде, в «Батлерианском джихаде», мы не увидим интересной истории. Вот, например, щит придумал «гений» по имени Хольцман. Интересно, как это получилось, не так ли? Но, как только нам начинают описывать лабораторию этого Хольцмана, хочется задать вопрос авторам – чем они «вдохновлялись»? Ну, известно ведь, что Филип Киндред Дик «творил» под «веществами». А эти двое под чем? Ибо на трезвую голову написать такой бред…
Нет, идея, наверное, была здравой, но вот реализация… Итак, у нас есть враг в лице ИИ. ИИ могут быстро пробивать файерволы и делать прочие ужасные вещи (по крайней мере, так пишут про них все). Поэтому надо сделать что? Ну, наверное, физически «закрытую» сеть, в которую чисто физически невозможно попасть извне. Думаю, люди, которые знают, как это работает, уже думают, и что же не так? Да то, что нет там ни «закрытой сети», ни компьютеров вообще. Есть рабы, которые целыми днями считают на арифмометрах (!) части уравнений, которые им даёт Хольцман. Потом он за ними перепроверяет – и сводит всё воедино. Интересно, почему в сюжете не говорится о том, какая у них производительность труда?
И такое в романе Брайана Герберта и Кевина Андерсона – сплошь и рядом. Если речь идёт о персонажах-ИИ, то они не просто ведут себя нелогично, они ведут себя, даже не как ИИ. Собственно, идею о том, что ИИ должен править людьми – кто подсказал авторам? Даже в «Матрице» до такого авторы не додумались! В «Матрице» машины сохраняли людей. Не мучали их, не пытали, не издевались, не заставляли работать физически – а сохраняли. Просто верить тому, что Морфеус сказал Нео о том, что «мы – батарейки», такое себе. Морфеус сам не знал того, что говорил…
Ну и стоит пару слов сказать о Кевине Андерсоне. Просто из этой «пары», как писатель себя реализовал только он. Ну, как «реализовал»… Его творчество – цикл романов «Академия джедаев» в «Расширенной Вселенной Звёздных Войн». Я читал эти романы, и… это печаль. Несмотря на то, что в книгах есть, например, кто-то по имени Люк Скайуокер – это не Люк. Персонаж совершенно выходит из образа, ведёт себя не так, как вёл Люк, и вообще. Остальные герои… плоские, шаблонные и скучные. О Силе Кевин Андерсон, такое ощущение, знает почти ничего, потому, что разметать при помощи Силы целый флот во главе с «Разрушителем» класса «Супер», не мог, наверное, даже Йода. А картонные герои Андерсона – могут!
Да, я не буду рекомендовать книги Брайана Герберта и Кевина Андерсона к прочтению. Но, как мне кажется, каждый человек имеет право на собственное мнение. Если кто-то считает, что эти двое написали на самом деле толковые вещи, а «автор данной статьи ничего не понял» – добро пожаловать в обсуждение. Только… если уж такое мнение у Вас есть – может, и нормальные аргументы найдутся, а не только «это авторское видение, они получили большие деньги» и так далее…