Изначально в Олимпийских Играх в Древней Греции принимали участие исключительно мужчины. Женщинам не только запрещалось участвовать, но и присутствовать на них в качестве зрителей. И I Олимпиада в Афинах уже современных Игр 1896 года не стала исключением: слабого пола на ней не было.
Но уже на следующих летних Олимпийских Играх в Париже, всего четыре года спустя, женщины впервые были допущены к соревнованиям такого уровня: из 997 спортсменов 22 были женщины. Девушки приняли участие в турнирах по гольфу, крокету, теннису, парусному и конному спорту.
На протяжении ХХ века участие женщин в Олимпийских Играх росло. Даже в Олимпийской хартии, в главе 1, пункте 2.8 прописано: «Роль МОК заключается в том, чтобы поощрять и поддерживать продвижение женщин в спорте на всех уровнях и во всех структурах с целью реализации на практике принципа равенства мужчин и женщин».
С 1991 года в любом новом виде спорта, претендующем на участие в олимпийской программе, должны быть предусмотрены и женские соревнования. Именно по этой причине на Игры синхронно попали и покинули их бейсбол и его ближайший родственник – софтбол.
После же дебюта женского бокса на Играх 2012 года в Лондоне, в программе летних Олимпиад не осталось ни одного сугубо «мужского» вида спорта. С тех пор процент женщин среди участников Олимпийских Игр неуклонно растет: в Рио-де-Жанейро в 2016 году 45% соревнующихся спортсменов составляли женщины.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Вам может быть интересно:
- 5 фактов из истории Паралимпийских игр
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк , пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал. Вам не сложно - нам приятно. А мы будем радовать Вас другими событиями из мира спорта :)
Все фотографии и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.